تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حصر تحميل امتحانات نهاية العام بمديري المدارس



الرسمي
17-05-2016, 10:20 AM
حصر تحميل امتحانات نهاية العام بمديري المدارس


http://www.alkhaleej.ae/file/GetImageCustom/2bd67948-4408-46d6-aa39-3bc4cb1080da/460/355



الخليج -دبي: محمد إبراهيم

اعتمدت وزارة التربية والتعليم مؤخراً، آليات رصد وتحليل درجات الطلبة في نهاية العام الجاري، للصفوف من 3 -12، فضلاً عن تحديد أوزان الامتحان في كل فصل دراسي، وكيفية إدارة الامتحان، وآلية تحميل الامتحان من نظام sis، وفقاً لدليل تطبيق الامتحانات للعام الدراسي 2015-2016. وبحسب الدليل الذي حصلت «الخليج» على نسخة منه، يتم تقدير درجات إجابات الطلبة من خلال بناء خطة تستهدف الصفوف «3-11» من قبل إدارة المدرسة بفترة تسبق التطبيق ويعلم بها المعلمون، مع مراعاة أن يكون تقدير الدرجات لامتحانات نهاية الفصل جماعياً لكافة المواد الدراسية، ويتم إرسال نماذج الإجابة مركزياً بعد مرور ساعة من تطبيق الامتحان، لتلك الصفوف، عبر نظام SIS، وعبر البريد الإلكتروني لمراكز تقدير ورصد الدرجات للصف 12 في المناطق التعليمية.
قالت الوزارة من خلال الدليل، إن عمليات الرصد في نظام SIS تحتاج إلى مراجعة؛ لذا يمكن استخدام التقارير المتوفرة في نظام SIS قبل الاعتماد النهائي للدرجات، وفق 5 خطوات فنية اشتمل عليها النظام، فيما يتم تحليل الدرجات من خلال استخدام نموذج الأكسل المتوفر في رابط التقويم والامتحانات، عبر موقع وزارة التربية والتعليم؛ لتحليل درجات الطلبة باتباع 3 خطوات، تتمثل في قراءة الإرشادات الواردة في الصفحة الأولى من النموذج، والاطلاع على النموذج في الصفحة الثانية للتعرف إلى كيفية الاستخدام، وتعبئة النموذج في الصفحة الثالثة واتباع الإرشادات.
وحددت الوزارة، آلية تحميل الامتحان من نظام sis، ب7 إجراءات، أهمها أن يتم تنزيل الامتحان من خلال مدير المدرسة نفسه، وبصورة سرية، مراعياً فيها عدم وجود معلم المادة أو من له موانع امتحانية، وتنزيل نموذج الإجابة يتم من خلال مدير المدرسة أو من ينوب عنه لهذه المهمة.


نماذج الإجابة


ووفقاً للإجراءات، يتم تلقي امتحانات «المؤجل» للصفوف 3 -11 عبر النظام قبل يوم واحد من تطبيق الامتحان حسب الجدول وتوزيع المواد الدراسية، وتنشر نماذج الإجابة بعد تطبيق الامتحان بساعة، ويتاح للمدارس تنزيلها عبر النظام، ويتم تصوير الأوراق الامتحانية داخل المدرسة، وتعبأ بعد التصوير في مغلفات عليها بيانات الصف والمادة، وتحفظ ليوم التطبيق وفق جدول الامتحانات المعتمد من الوزارة.

ووضعت الوزارة 19 من الضوابط، لإدارة امتحانات نهاية العام، منها الالتزام الذي يحاكي الهيئات الإدارية والفنية والتعليمية لضرورة الالتزام بمواعيد الحضور والانصراف اليومي، وتشكيل الفرق الإدارية «الإشراف العام، التسلّم والتسليم، مراقبة الدور، وملاحظ الامتحان»، وعدم الاستعانة بغير العاملين في المدرسة للقيام بأعمال الملاحظة أو التقدير.
الحالات المرضية
وشدّدت على الابتعاد عن تكليف معلم المادة الدراسية بالملاحظة في يوم امتحان مادته، أو في قاعة امتحانية يرتبط فيها بصلة قرابة مع أحد الطلبة، وتوزيع جداول الامتحانات على الطلبة قبل بدء الامتحانات بفترة كافية، وتحديد قوائم أسماء الطلبة وتوزيعهم حسب القاعات المخصصة للامتحان، وحصر الحالات المرضية قبل بدء امتحانات نهاية الفصل الثالث - انقطاع بسبب المرض - وإرسال البيانات عبر البريد Layla.Aljesmi@moe.gov.ae.
وتضمنت الضوابط ترتيب المقاعد في قاعة الامتحان بما يضمن وجود مساحة كافية للفصل بين الطلبة، وحصر طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة، والتأكد من توفر احتياجاتهم حسب الخطة التربوية الفردية، والتحقق من توفر مستلزمات الامتحان «ممرض، قرطاسية، مياه شرب»، وتحديد مراقبي الدور والغرف الامتحانية التي يشرف عليها «عدد الغرف 3 - 4 غرف امتحانية بحد أقصى لكل مراقب».
ويخصص لطلبة الدراسة المنزلية قاعات منفصلة عن طلبة التعليم العام، «إذا واكب تطبيق الامتحان للفئتين في المدرسة نفسها»، وتوثيق كافة الإداريات المتعلقة بالامتحانات؛ لإمكانية الرجوع إليها وقت الحاجة من قبل الجهات المختصة بالمتابعة، وتعميم إرشادات الطالب على كافة الصفوف المخصصة للامتحانات، وإعلان موعد بدء الامتحان ونهايته، وحصر أسماء الطلبة الغائبين في فترة تطبيق الامتحان بكشوف خاصة لمتابعتهم، والانتهاء من مدخلات التقييم والامتحانات لكافة الطلبة، وعدم ترك أي خانات دون تعبئة قبل بدء فترة الامتحانات.

البيئة الداخلية
وفي آليات تنفيذ الامتحان، شددت الوزارة على التحقق من حضور الطلبة باستكمال كشوف الحضور، وتوفير هدوء البيئة الداخلية والخارجية المحيطة بقاعات الامتحان والتأكد من عدم وجود الطلبة فيها أثناء تأدية الامتحان.

استبعاد الأغراض الشخصية
وفي آليات تنفيذ الامتحان، شدّدت الوزارة على أهمية تحفيز الطلبة، ونشر جو من الثقة والطمأنينة في المدرسة، وتوجيه الطلبة لدخول قاعات الامتحان قبل بدء الموعد بعشر دقائق، والتأكد من استبعاد الأغراض الشخصية للطالب داخل قاعة الامتحان «هاتف محمول، كتب، أوراق شخصية».

فريق مكلف
أكدت تعليمات وزارة التربية والتعليم لإدارة امتحانات نهاية العام، ضرورة فتح مغلفات الأوراق الامتحانية من خلال فريق مكلف، قبل بدء زمن الامتحان بخمس عشرة دقيقة، وتسليم كتيبات الاختبار إلى مراقبي الدور قبل بدء الاختبار، وتسلّم كتيبات الاختبار من قبل مراقبي الدور بعد نهاية الامتحانات، وإعادة الكتيبات الامتحانية غير المستخدمة إلى مركز تقدير الدرجات دون فتحها بالنسبة لامتحانات الصف 12.







*** منقول ***