المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سعودي يبتكر "حذاء ذكيا" لفاقدي البصر



ولد الشحي
12-01-2013, 05:30 PM
السلام عليڪَم ورحمہْ الله وبرڪَاتہْ
.

.


http://www.alarab.co.uk/data/2012/06/06-11/417p.jpg

اخترع شاب سعودي "حذاء ذكيا"، يعمل بالحساسات، يرشد مستخدميه بالاتجاه الصحيح عن طريق النطق.




ولاحت الفكرة للشاب بندر عسيري، الذي يزاول دراسته بالمملكة المتحدة بجامعة هيدرزفيلد، بعدما شاهد عديدا من فاقدي البصر يعانون في التنقل بواسطة تلك العصا، بحسب صحيفة البيان الإماراتية.

وبدأ بندر في الصيف الماضي أثناء وجوده في السعودية في شراء حذاء وحساسات مستخدمة في السيارات، ليبدأ أولى تجاربه بعدما أجرى تعديلات على الحساسات بحيث تنطق بأصوات ترشد المكفوفين.

ووعد الشاب السعودي بتطوير الحذاء بحيث يتصل بالسماعات عن طريق البلوتوث، مشيدا بالدعم الذي حظي به من قِبل المشرفة على مشروعه الدكتورة فيوليتا هولمز رئيسة قسم الكهرباء والإلكترونيات.

وقالت فيوليتا هولمز في شهادتها للمشروع: "المشروع حقق نتيجة ودرجة عالية من النجاح، وفكرته كانت رائعة؛ حيث ابتكر العسيري نظامًا إرشاديًّا شخصيًّا لمساعدة المكفوفين عند تحركهم، وصمم ونفذ النموذج؛ ليحل محل العصا، وأضاف له الأصوات الداعمة التي ترشد مستخدميه".





# بارك الله فيه و كثر الله من امثاله : )

.

.
http://www.3roos.com/files/ups/2011/97972/21312296077.gif


*** منقول ***