المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : زيادة مهارة الإبداع بتبادل الزيارات للفنيات



حواليكم
21-01-2013, 02:11 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى إله وصحبة وسلم، وبعد:

يعتبر مختبر العلوم من الأقسام الرئيسية والذي يعتبر القلب النابض للمدرسة،وفيه تتم الدراسة العملية والتجربة والملاحظة التي لها أهمية كبيرة في تنمية مدارك الطلاب وقدرتهم الإبداعية ودرجة استيعابهم للمعلومات في التجارب العملية وتساعد على زيادة الفهم لطبيعة العلم والدرس، والمختبر المدرسي موقع للتعليم تمارس فيه أعمال مبدئية أساسية تتسم بالبساطة والإثارة والمتعة ، كما أنها تهدف إلى تنمية اتجاهات سلوكية صحيحة ، ويعمل فيه طلاب كثيرون العدد قليلون الخبرة ،مما يدفع ببعضهم حب الاستطلاع والرغبة في الاستكشاف إلى تصرفات قد تضر بالمكان وبالعاملين فيه.

ونظراً للانطباع الذي يبنيه الطالب عن المختبر المدرسي سيبقى أثره كبيراً خلال حياته العملية بعد مرحلة الدراسة فأنه من الواجب علينا أن تؤخذ الأمور المتعلقة بتنفيذ اشتراطات السلامة عند الإنشاء والتجهيز وأثناء العمل بالمختبر المدرسي بعين الاعتبار.

ويوجد بالمختبر فني ويعتبر هو الشخص الذي يعهد إليه التنسيق مع معلمي العلوم بمدرسته لإنجاز التجارب العملية المقررة بالمناهج الدراسية، ويجب عليه أن يكون على علم بكل ما يضمه المختبر بين جوانبه من مواد وأدوات وأجهزة ومستلزمات ومدى صلاحية كل منها للعمل لأن هذا الأمر يسهل عليه كثيراً أداء مهمته والقيام بواجبه على الوجه الأكمل ،ويجب أن يكون فني المختبر حاصل على المؤهل العلمي المناسب وأن يتم إلحاقه بدورات تدريبية في مجال المختبرات قبل التحاقه بالعمل ، وان تقوم الجهة المختصة بالوزارة بعقد دورات تدريبية تنشيطية لمحضري المختبرات لتبصيرهم بأعمال صيانة وتخزين الأجهزة والأدوات المخبرية وكيفية التعامل مع المواد الكيميائية وتزويدهم بالمعلومات الجديدة في هذا المجال.

ومن هذا المنطلق نفذت بالمنطقة الداخلية برنامج تبادل الزيارات للفنيات الجدد للاستفادة من الخبرات والمهارات، وذلك بزيارة لمدرستي سرور للتعليم الأساسي (5-12) ومدرسة نصراء اليعربية للتعليم الأساسي (1-10) ، وذلك يوم الأحد الموافق 20/1/2013م، ولقد كانت الزيارة مشوقة ورائعة ولقد قدمت كلا من فنيتي المدرستين برنامجا لهذه الزيارة.

أولا: لقد قدمت فنية مختبر مدرسة سرور الاستاذة خديجة الذهلية بعرض برنامج عن:
o أعمال فني المختبر.
o الأمن والسلامة بالمختبر.
o صندوق الإسعافات الأولية.
o عرض سجلات الخاصة بالمختبر.
o جولة بأرجاء المختبرات

ثانيا: في مدرسة نصراء اليعربية قدمت الأستاذة زكية بعرض عن:
v المختبر ودوره في العملية التعليمية
v عن محاور رئيسية لتنظيم العمل المخبري
v مشاهدة السجلات
v مشاهدة أقسام المختبر وكيفية تنظيمه وجرده.

ولقد ابدعن الفنيات في التقديم والعرض والمناقشة وشاهدنا الإبداع في التنظيم والمحافظة على المختبر واستفدنا منهن في كل المجالات وأخذنا من خبراتهن، شاكرين لهن على حسن استقبالهن وأعمالهن ومتمنين لهن المزيد من التقدم والارتقاء.

ولكم بعض الصور لهذه الزيارة



http://im19.gulfup.com/2Uhi5.jpg


http://im19.gulfup.com/IGNG4.jpg


http://im19.gulfup.com/9MEL3.jpg


http://im19.gulfup.com/JDxK2.png


http://im19.gulfup.com/a4K81.png





















*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=482259&goto=newpost)