تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تعليمية البريمي ترعى لقاءا تربويا حول مقاييس التوجيه المهني



حواليكم
15-04-2013, 08:11 AM
تعليمية البريمي ترعى لقاءا تربويا حول مقاييس التوجيه المهني

عقد صباح امس بتعليمية البريمي لقاءا تربويا قدمه الفاضلين محمد بن مبارك العجمي رئيس قسم السمات الشخصية والميول المهنية بالمركز الوطني للتوجيه المهني وخليل بن علي الفرعي مشرف توجيه مهني بتعليمية شمال الشرقية وذلك بمركز التدريب بالمديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة البريمي. قدم خلال اللقاء عدد من أوراق العمل فكانت الورقة الأولى حول خطوات تصميم مقاييس في التوجيه المهني (مقياس السمات الشخصية والميول المهنية) تجلت أهدافها في تحديد الهدف من بناء مقياس السمات الشخصية والميول وتحديد الإطار النظري الذي تم على أساسه بناء المقياس. كما تفيد في تحديد طبيعة وخصائص الفئة المستهدفة وهم ( طلبة الصفوف(9-12) وتحديد الأبعاد الفرعية للميول (البيئات الست) وتعريفها إجرائيا وتطبيق المقياس(بشكل عملي) للتعرف على شكل الاستجابة على فقرات المقياس والصياغة الفعلية للفقرات.

استعرض بعدها خطوات تصميم المقياس فكان أهمها تحديد فكرة المقياس ومبررات تصميمه ثم يحدد الهدف منه. تأتي الخطوة الثالثة بتحديد طبيعة وخصائص الأفراد ثم تحدد الأبعاد الفرعية للخاصية المقاسة. نقوم بعدها بتحديد الشكل الأمثل للمقياس وطرق التطبيق ويتم لاحقا حصر المقاييس المتاحة التي تستهدف قياس الخاصية نفسها. ستة عشر خطوة قياس يتم خلالها مساعدة شخص ما على تحديد وجوده في مكانه الأمثل وجعله يحصل على ما يريد أو ما يميل إليه.
نوقشت أيضا ورقة عمل في مجال

تقييمنشاطاكتشافالميولالمهنيةوالسماتالشخصيةالتي ناقشت عملية جمع البيانات الكمية والوصفية والبيئاتالستورموزهاوالتصميموالإخراجالفنيللنشاطوتطب يقه. بعدها طرحت ورقة نظرية هولاند التي جاء فيمضمونهامناقشة أنواع البيئة المهنية والعلاقاتبينأنماطالشخصياتفينظريةهولاندومقاييس استكشاف الذات. وأخيرا استعرضت ورقةالمقاييسالنفسيةودورهافيخدمةالتوجيهالمهني.


كتابة وتصوير: وفاء الزيدية



*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=502789&goto=newpost)