تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ملتقى نجاحنا يلامس ذرى المجد"" بمدرسة عفراء الأنصارية



حواليكم
21-04-2013, 01:30 PM
أقامت مدرسة عفراء الأنصارية ملتقى بعنوان "نجاحنا يلامس ذرى المجد"صباح يوم الثلاثاء 16/4/2013 بدأ بإذاعة مدرسية بعنوان "التفوق" ثم بحصة نموذجية في كيفية التعامل مع مختلف الفئات الطلابية نفذتها أ. سامية الخالدية في مادة الرياضيات, ومحاضرة للأستاذ أحمد الربخي مشرف مركز مصادر التعلم بمدرسة سعد بن ربيعة , وتلتها حلقة نقاشية بعنوان "التأخر الدراسي " للأستاذ سنان محمد العلوي معلم لمادة اللغة العربية بمدرسة الإبداع لتعليم الأساسي بنين, بمشاركة مدرسة الضياء لتعليم الأساسي ومجلس أمهات عفراء الأنصارية .
http://www.alm5zn.com/upfiles/sJE31254.jpg (http://www.alm5zn.com/)
http://www.alm5zn.com/upfiles/BIY31254.jpg (http://www.alm5zn.com/)
http://www.alm5zn.com/upfiles/pEN31254.jpg (http://www.alm5zn.com/)
http://www.alm5zn.com/upfiles/BMi31927.jpg (http://www.alm5zn.com/)
صور حصة المشاهدة
http://www.alm5zn.com/upfiles/tAl32908.jpg (http://www.alm5zn.com/)
http://www.alm5zn.com/upfiles/FgF32908.jpg (http://www.alm5zn.com/)
ثم اجريت تحقيق صحفي حول مواضيع المناقشة مع طلاب من مدرسة الإبداع وطالبة من مدرسة عفراء الأنصارية
http://www.alm5zn.com/upfiles/Odv32044.jpg (http://www.alm5zn.com/)


أنا آلطالب / محمد كامل الزدجالي . . رئيس مجلس الأدارة الطلابية بمدرسة الأبداع للتعليم الأساسي .
أقمنا اليوم الثلاثاء بمدرسة عفراء بنت عبيد الأنصارية ملتقى حيث تم النقاش فيه عن التأخر الدراسي ..
حيث ناقشنا في بداية الحديث عن التعريف أي ما هو التاخر الدراسي ومن هم الطلاب المتأخرين دراسيا حيث شاركت العديد من الطالبات لكل لها تعريف حتى تمت الأتفاق على تعريف واحد وهو أنا التأخر الدراسي = تدني مستوى التحصيلي للطلاب عن بقية أقرآنه دون المتوسط أي الضعيف في الكثر من المواد الدراسية .
بعدها ناقشنا أسباب التأخر الدراسي وأتفقنا على عدة أسباب :
1- يمكن ان تكون أسباب عقلية وتندرج عليها :
أ- قلة الذكاء - عدم التركيز - شرود الذهن
ب- وكذلك من الناحية الأدراكية قلة البصر - قلة السمع الأعاقة بشكل عام قد يكون لها دور في التاخر الدراسي
القسم الأخر ومن أسباب التأخر الدراسي قد يكون أيضا
2- أسباب جسمية :
مثل الضعف الصحي العام وسوء التغذية وضعف الجسم في مقاومته للأمراض مما يسبب في قلة التركيز .
في الجانب الأخر كثرة التغيب عن المدرسة يؤثر على تحصيل الطالب الدراسي الذي يبنى عليه تقدم الطالب في المادة أو تأخره ..
3- أسباب أنفعالية :
مثل القلق وشدة التعصب وكذلك الأنطوائية مما يصعب على الطالب التغلب على أي مشكلة يمكن تواجهه ومنها التأخر الدراسي أي أن الطالب لآ يعطي أهمية لأي نصيحه تقدم إليه سوء من المعلم أو حتى أخوانه الطلبة .
وتحدثنا عن دور الأسرة في هذا الجانب وذكرنا الكثير من الأمور التي يجب لكل أسرة أنا تقوم على نحوها حتى تساعد الطالب على إجتياز هذه المرحلة بسبب إن الأسرة هي اللبنة الأساسية لتكوين ذلك الطالب .
http://www.alm5zn.com/upfiles/3JK31927.jpg (http://www.alm5zn.com/)
رأي الطالبة عزاء راشد المعمرية شاع حين ظهور التلفاز ان رفوف الكتب ستواجه مصيرا قاتما ولكنها احتفظت بمكانتها, وكان اختراع الإنترنت هو التحدي الثاني للكتاب , ولكنها بقيت مع ذلك تفتن الشباب و الكبار على حد سواء وظلت مصدراً للقراءة أمام تقلبات التسلية الحديثة .. إلا أن هذا لا ينطبق على واقع حياتنا الأن في العالم العربي !!
أصبح العرب لا يدركون أهمية الكتاب بعد أن كانوا هم أمة أقرأ ، و لا يجيدون القراءة و لا الكتابة – و أنا أعني بذلك فئة و الأغلبية منهم – بعد ما كانوا هم المصدرين لها لدول الغرب .
" الكتاب صامت ما أسكته ! و بليغ ما انطقه ! ومن لك بمسامر لا يبتديك في حال شغلك ، ويدعوك في أوقات نشاطك ، ولا يحوجك إلى التجمل له و التذمم منه ، و إذا شئت لزمك لزوم ظلك وكان منك مكان بعضك". الأديب الجاحظ .

فأنا أرى من وجهة نظري أن القراءة أهم مراحل التعلم حتى و إن لم يكمل الطالب دراسته فإنهُ يستطيع التعرف على علوم مختلفة من قراءة الكتب ! فكم من عالم وأديب أصبحوا عظماء فقط من قراءة الكتب !
و لتشجيع على القراءة أرى أن المحيط يؤثر كثيراً فلو نشأ الطالب في بيئة متعلمه ، مثقفه يشجع ذلك القراءة و المشي على منهج القراءة ، وكذلك الطالب نفسه لهُ دور كبير فهذا الشيء ينبع من ذاته فمن أحب القراءة حقا لطلب من أهله كتابا بدل من هاتف أو جهاز حاسوب !!

كما يرتبط موضوع القراءة بالمستوى التحصيلي لدى الطلاب . فالقراءة تنمي عقل الطالب وتزيد من مستواه التحصيلي ، وهناك عدة عوامل تؤثر على المستوى التحصيلي غير القراءة وهي :- الأسرة أو الوالدين بالأخص إذ أنهم أول من يتأثر به الطالب ، كذلك رفاق الطالب ( أصدقائه ) إذ لا بد من صديق يسانده حتى في مستواه التحصيلي , وهناك مثل رائع على ذلك :-
" سمع عطاء بن أبي رباح رجلاً يقول : أنا في طلب صديق منذ ثلاثين سنة و لم أجد . فقال عطاء : لعلك تطلب صديقاً تأخذ منه شيئاً و لو طلبت صديقاً تعطيه شيئاً لوجدت "
http://www.alm5zn.com/upfiles/msV31928.jpg (http://www.alm5zn.com/) http://www.alm5zn.com/upfiles/msV31928.jpg (http://www.alm5zn.com/)




*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=504496&goto=newpost)