تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : برنامج أنا قانوني بمركز الشيخ أبو قحطان الهجاري



حواليكم
25-06-2013, 03:10 PM
ضمن البرامج المميزة التي تحرص ادارة مركز الشيخ ابو قحطان الهجاري الصيفي على تنفيذها برنامج انا قانوني وذلك باعتبار ان القانون في مجمله هو مجموعة من القواعد التي تحكم وتنظم سلوك الأفراد في الجماعة وتوفق بين مصالحهم والتي يفرض على مخالفها جزاء توقعه السلطة العامة
وحول طبيعة البرنامج حدثنا =محمد الهنائي من الادعاء العام بمحافظة جنوب الباطنة مدرب البرنامج قائلا إن هدف البرنامج هو تعريف طلبة المركز بالقاعدة القانونية الخاصة بتنظيم السلوك باعتبارها قاعدة تقويمية يراد بها توجيه السلوك وجهة معينة ، وهذا التوجيه قد يكون بطريقة مباشرة عندما تتضمن القاعدة أمرا أو نهيا كما قد يكون توجيه السلوك بطريقة غير مباشرة حيث تضمن القاعدة تعريفا أو تنظيما فيكون الالتزام بها بمطابقة السلوك لأحكام هذا التنظيم .
وأضاف قائلا إن الحاجة إلى قواعد القانون لا تبدوا إلا مع قيام الجماعة حيث تظهر الحاجة إلى تنظيم علاقات أفراد هذه الجماعة بعضهم البعض ، فالحياة الاجتماعية تقتضي ضبط علاقات الأفراد وإخضاعها للقيود التي ترمي إلى تحقيق التوازن بين الجانب الفردي والجانب الاجتماعي لتحقيق الاستقرار والسلام في الجماعة وهذا دور القاعدة القانونية وبالتالي سيتم تعربف ابنائنا الطلبة بكافة الامور المتعلقة بالقانون وبالاخص القانون العماني .
مؤكدا بان البرنامج سيتناول قانون الجزاء العماني في انواع الجرائم والاحكام الجزائية لها وشروط التجريم والعقاب والجرائم التي تمس بالدين والعقاب والجرائم المخلة بالعرض والاخلاق العامة وغيرها من الابواب المتعلقة بالجزاء العماني
يعتبر برنامج انا قانوني من البرامج التوجيهية لذا يتحتم على الطلبة الالمام بالثقافة القانونية لما لها من اهمية في حياة الفرد والمجتمع ، و منذ ان خلق الانسان وبدأت المجتمعات البشرية ، بدأت العلاقات الانسانية مبنية على قواعد قانونية تنظم الروابط الانسانية بين الفرد والمجتمع ، ولو عدنا الى التاريخ لوجدنا الكثير من الشرائع التي تعتبر اساسا لتنظيم الحياة لدى الشعوب .

إن المدخل إلى دراسة أي علم منالعلوم، إنما يهدف عادة إلى التعريف بهذا العلم وإعطاء المعلومات الأولية عنه وبيانخصائصه التي تميزه عن باقي العلوم الأخرى وشرح مبادئه العامة وأفكاره الرئيسيةبصورة تمهد لدراسة ذلك العلم نفسه فيما بعد. ولا شك أن المجتمع الذي تخلو ربوعه منظلال القانون سيكون بمثابة غابة يأكلالقوي فيها الضعيف فتتعثر مسيرة الحياة، ويطغى الاضطراب وعدم التوازنفيها. وعلى العكس من ذلك يكون الأمر في المجتمع الذي يعيش تحت ظلال القانون حيث ترىالتوازن بادياً فيه، إذ أن تشبع فكر أبناء ذلك المجتمع بمبادئ القانون أضفى عليهصفة الاستقرار تلك، فالإيمان بضرورة وجود القانون وحتمية الامتثال لقواعده دليل علىرقي فكر المجتمع
وهذا هو شأن برنامجنا "انا قانوني "، الذي لا يعدو أن يكون برنامج لشرح المبادئ العامة المشتركة في العلوم القانونية لتسهل لطلاب المركز معرفة القانون وفهمه وتساعدهم على الالمام بقانون الجزاء العماني .
الجدير بالذكر بأنه تم تخصيص ست ساعات تخصصية للبرنامج ولمجموعة واحدة فقط من مجموعات المركز وذلك ليستطيع الطلاب معرفة كافة التفاصيل الخاصة بقانون الجزاء العماني .

http://www14.0zz0.com/2013/06/25/10/202508176.jpg


*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=513657&goto=newpost)