المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ذكر بعض ما تضمنته سورة الفاتحة



الحب خالد
27-03-2011, 11:39 AM
قال العلامة عبد الرحمن بن ناصر السعدى فى تفسيره تيسير الكريم المنان ,
قال فى تفسير سورة الفاتحة :"فهذه السورة على ايجازها قد تضمنت ما لم تحتو عليه سورة من سور القران , فتضمنت أنواع التوحيد الثلاثة : توحيد الربوبية يؤخذ من قوله "رب العالمين" , و توحيد الالهية و هو افراد الله بالعبادة يؤخذ من لفظ "الله " و من قوله "اياك نعبد" و توحيد الأسماء و الصفات و هو اثبات صفات الكمال لله تعالى التى أثبتها لنفسه و أثبتها له رسوله من غير تعطيل و لا تمثيل و لا تشبيه , و قد دل على ذلك لفظ "الحمد" كما تقدم.(1)
و تضمنت اثبات النبوة فى قوله "اهدنا الصراط المستقيم" لأن ذلك ممتنع بدون الرسالة .
و اثبات الجزاء على الأعمال فى قوله "مالك يوم الدين" و أن الجزاء يكون بالعدل لأن الدين معناه الجزاء بالعدل.
و تضمنت اثبات القدر و أن العبد فاعل حقيقة خلافا للقدرية و الجبرية.
بل تضمنت الرد على جميع أهل البدع و الضلال فى قوله "اهدنا الصراط المستقيم" لأنه معرفة الحق و العمل به و كل مبتدع ضال فهو مخالف لذلك.
و تضمنت اخلاص الدين لله عبادة و استعانة فى قوله "اياك نعبد و اياك نستعين " فالحمد لله رب العالمين"
(1) تقدم يعنى فى تفسير السورة حيث قال فى تعريف الحمد :" هو الثناء على الله بصفات الكمال و بأفعاله الدائرة بين الفضل و العدل فله الحمد الكامل بجميع الوجوه."

قصيد
27-03-2011, 02:19 PM
http://files2.fatakat.com/2010/11/12905526831365.gif

إشراقة النور
28-03-2011, 04:31 PM
جزاك الله خير ، هذه السورة لا تصح الصلاة إلا بها وبها مناجاة بين العبد وربه فعلينا التمعن في قرائتها وليس التسرع بها.

الحب خالد
31-03-2011, 08:59 PM
الفاتحة أهم من دعاء الاستفتاح
إذا دخلت في الصلاة قبيل الركوع بقليل، فهل أشرع في قراءة الفاتحة أو أقرأ دعاء الاستفتاح؟ وإذا ركع الإمام قبل إتمام الفاتحة فماذا أفعل؟




قراءة الاستفتاح سنة وقراءة الفاتحة فرض على المأموم على الصحيح من أقوال أهل العلم، فإذا خشيت أن تفوت الفاتحة فابدأ بها ومتى ركع الإمام قبل أن تكملها فاركع معه ويسقط عنك باقيها لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه فإذا كبر فكبروا وإذا ركع فاركعوا))[1] (http://www.binbaz.org.sa/mat/973#_ftn1) الحديث متفق عليه.


http://www.binbaz.org.sa/mat/973

ṧḫễḫḫị
01-04-2011, 03:40 PM
شكرررررررررررررا ع المووووووووضوووووووووع الرائع والشيق