حواليكم
08-07-2013, 12:11 PM
تلوث البيئة
أصبحت البيئة و المحافظة عليها من التلوث واحدة من أهم القضايا المعاصرة و لذلك سعت دول العالم إلى المحافظة عليها و إيجاد الحلول المناسبة لها .
أن للاسلام موقف موقفا واضحا من البيئة . فقد نظم علاقة الانسان بها و سخر له كل ما فيها .فالبيئة لمنفعة الانسان و لذا فقد حث الاسلام على المحافظة عليها . ان الله تعالى خلق الانسان و كرمه على بقية مخلوقات فسخر له كل ما في الكون ، ونهاه عن الافساد و معنى تلويث البيئة هو عبارة عن خلل في النظام البيئي نتيجة إدخال الملوثات بها.
و لتلوث البيئة أنواع و هي : تلوث الهواء : يحدث نتيجة دخان التبغ و المصانع و الالات المختلفة و يعد هو من اخطر الانواع .
2-التلوث بالنفايات : و هو نتيجة لتكويم النفايات و ايضا النوع الاخطر ينتج عن النفايات الاشعاعية .
3-التلوث الاشعاعي : هو نتيجة تسرب المواد المشعة من الاوعية التي تحويها .
4- تلوث المياه : يعد من اخطر الانواع و هو نتيجة الصرف الصحي و المخلفات الصناعية .
5-تلوث التربة : و هو نتيجة للتصحر، الاستخدام المفرط للمياه، استخدام المواد الكيماوية، التلوث بالمعادن الثقيلة و المواد المشعة .
وهناك طرق للمحافظة على البيئة منها:
1-الحرص في التعامل مع المياه و عدم الاسراف في استخدامها و عدم تلويثها بإلقاء القاذورات
2- الحذر عند استخدام المنظفات الكيميائية و المواد السامة في المصانع و التقليل منها لانها تؤثر على طبقة الاوزون.
3-عدم حرق العوادم الناتجة عن استخدام الوقود وغيرها.
4-الحرص على ادخال الشمس الى جميع الحجرات لتقضي على المايكروبات وتمنع تكاثرها.
5- نشر الوعي البيئي بين الابناء لتوسيع افاقهم و مداركهم حول حب العالم و الكون بما فيه. وأيضا الادلة التي توضح موقف الاسلام من تلويث البيئة .
فالقرآن الكريم دعا إلى إصلاح الارض و عدو الافساد فيها . قال تعالى : (و لا تفسدوا في الارض بعد إصلاحها ).
و الرسول (صلى الله عليه و سلم ) حذر من تلويث المياه و الطرقات و أماكن الجلوس عندما قال : (اتقوا الملاعن ثلاثة :البراز في الموارد،و قارعة الطريق و الظل ). وقد عد الاسلام النظافة من الايمان. فما أعظم ديننا الحنيف لذلك علينا المحافظة على البيئة المحيطة بنا.
الاسم : نور احمد سهيل جعبوب
مركز السعادة الصيفي
حوار مع الوقت
ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ
قال رسول اللهr : (( لا تزال قدما عبدٍ حتى يسأل عن أربع : عن عمره فيم أفناه ، وعن علمه ما فعله به ، وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه ، وعن جسمه فيم أبلاه ....)).
السائل : أيها الوقت العزيز ، هل يمكن أن نأخذ منك قليلاً ؟
الوقت : أنا حريص على نفسي ولا أستطيع التفريط بشيء مني إلا في علم نافع أو عمل صالح أو مصلحة راجحة .
السائل : أنت شخصية مهمة والناس في شوق إليك ، نريد بضعاً من الدقائق فقط .
الوقت : لا بأس ، ولكن بسرعة واختصار ودون تكرار .
السائل : عرف بنفسك ؟
الوقت : أعجب مخلوقات الله . أقسم بي ربي في كتابه . أنا الثواني والدقائق والساعات والأيام والسنين، أنا الليل والنهار.
السائل : ذكر لنا شيئاً من صفاتك .
الوقت : إذا ذهبت لا أعود ، لا أقدر بثمن ، ولا بديل لي .
السائل : ماذا قال عنك الله في كتابه الكريم ؟
الوقت : قال تعالى:{وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومُ مُسَخَّرَاتٌ بِأَمْرِهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآياتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ} [ النحل:12].
السائل : وماذا قال عنك الرسول r؟
الوقت : قال رسول الله r : (( لن تزال قدما عبدٍ حتى يسأل عن أربع : عن عمره فيم أفناه ، وعن شبابه فيما أبلاه ، وعن علمه ماذا عمل به ، وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه )).
السائل : هل أنت من ذهب ؟
الوقت : يقولون ذلك عني ، وهو غير صحيح ، فأنا لا يمكن أن أعوض لا بالذهب ولا بما هو أغلى من الذهب .
السائل : ولماذا ؟
الوقت : لأني أنا الحياة ألم تسمع ( الوقت هو الحياة ) .
السائل : وماذا عنك أيضاً ؟
الوقت : قال الحسن البصري ( وقد كان يعتني بي اعتناءً فائقاً ) : ( اليوم الذي تطلع فيه الشمس ثم تغيب لا يعود أبداً ) وهو صادق . وقال أحد الحكماء ( الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك ) ، وقال يحيى بن هبيرة شيخ ابن الجوزي : ( وقت الإنسان هو عمره في الحقيقة ، وهو مادة حياته الأبدية في النعيم المقيم ومادة معيشته الضنك في العذاب الأليم وهو يمر مر السحاب فما كان من وقته لله وبالله فهو حياته وعمره وغير ذلك ليس محسوباً من حياته وإن عاش فيه عيش البهائم ، فإذا قطع وقته خير ما قطعه به النوم والبطالة فموت هذا خير من حياته ) .
السائل : من هم أصدقاؤك ؟
الوقت : كل من اهتم بي ويحرص عليَّ فهو صديقي ، وخيرهم نبينا محمد
شكراااا
عمل الطالبة : أنفال عادل عوض الحضري
كف الأذى
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد
فإن من أبواب العبادات التي لا يفطن لها بعض الصالحين عبادة كف الأذى عن المسلمين فكثير من الناس يتصور أن الخير محصور في أداء الشعائر وبذل المعروف فحسب.
إن كف الأذى عن كل مسلم عبادة جليلة دل الكتاب والسنة على فضلها وعظم منزلتها. قال تعالى: (وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينً). وعن أبي موسى الأشعري قال : قلنا يا رسول الله : أي الإسلام أفضل ؟ قال: (من سلم المسلمون من لسانه ويده). متفق عليه. وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا يتناج اثنان دون واحد فإن ذلك يؤذي المؤمن والله عز وجل يكره أذى المؤمن). رواه الترمذي.
إن الشارع نهى عن أذى المسلمين لعظم حرمة المسلم ولأن ذلك يفضي إلى وقوع العداوة والبغضاء بين أفراد المجتمع ويؤدي إلى انتشار الفوضى وزعزعة الأمن الاجتماعي وقطيعة الرحم وانصرام حبال المودة بين الأصحاب.
إن المسلم كما يؤجر على فعل الطاعات وبذل المعروف كذلك يؤجر على كف الأذى وصرف الشر عن المسلمين لأن ذلك من المعروف وداخل في معنى الصدقة . قال أبو ذر: قلت: يا رسول الله أرأيت إن ضعفت عن بعض العمل ؟ قال : (تكف شرك عن الناس فإنها صدقة منك على نفسك). متفق عليه.
إن الله عز وجل كما تعبدنا بفعل الطاعات تعبدنا أيضا بحفظ حرمة المسلمين وعدم التعدي عليها بنوع من الأذى. وبعض الناس هداهم الله لا يستشعر في حسه عظم هذا الأمر فتراه مع حرصه على الصلاة والصيام وسائر العبادات يتعدى على أخيه المسلم ويؤذي المسلمين ويتهاون في هذا الأمر تهاونا شديدا.
إن الباعث على الاستخفاف بحرمة المسلم والتساهل في إيذاء المسلمين ناشئ عن الجهل وقلة الوعي وبلادة الطبع وقد تكون البيئة عاملا مؤثرا في تكوين هذه الشخصية العدائية ولا شك أن تربية الأسرة عامل مؤثر أيضا على سلوك الفرد هذا السلوك والتخلق به.
إن إيذاء المسلمين ورد فيه وعيد شديد وعقوبة أخروية قال تعالى: (وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً). وعن أبي هريرة قال : (قال رجل: يا رسول الله إن فلانة يذكر من كثرة صلاتها وصيامها وصدقتها غير أنها تؤذي جيرانها بلسانها. قال : هي في النار. قال : يا رسول الله فإن فلانة يذكر من قلة صيامها وصلاتها وصدقتها وأنها تصدق بالأثوار من الأقط ولا تؤذي جيرانها بلسانها. قال: هي في الجنة). أخرجه أحمد.
إن إيذاء الغير يشمل كل أذى حسي ومعنوي فيدخل في ذلك الاعتداء على مال الغير وأهله ولده ودمه والاستيلاء على أملاكه بغير وجه حق ويشمل أيضا الاستهزاء واللمز والسخرية بالغير. ومن الإيذاء الشائع الطعن في أنساب الناس والنقيصة لهم في المجالس على سبيل التشهي واللهو.
ومن الإيذاء الذي يستهين فيه البعض التدخل في خصوصيات الأقارب والجيران وتبع عوراتهم وإبداء الرأي في أحوالهم وإلقاء اللوم عليهم ونقد تصرفاتهم دون استشارة منهم أو إذنهم وعلمهم بذلك في الوقت الذي لا يسمح المتكلم لأحد التدخل في شؤونه. وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: (يا معشر من أسلم بلسانه ولم يفضِ الإيمان إلى قلبه لا تؤذوا المسلمين ولا تعيروهم ولا تتبعوا عوراتهم فإنه من تتبع عورة أخيه المسلم تتبع الله عورته ومن تتبع الله عورته يفضحه ولو في جوف رحله). رواه الترمذي.
ومن صور الأذى أن يتفكه بعض الناس في المجالس بغيبة المسلمين والسخرية بهم ويجعل ذلك مادة للضحك والفرفشة وجذب الأنظار إليه واعتبار هذا السلوك من الظرافة وخفة الروح وهو مع تحريمه يدل على سفه العقل ونقص المروءة.
ومن الأذى الشائع أن يقف الانسان في طريق أو مكان عام يراقب المارة ويتكلم عليهم ويضايقهم ويلمزهم ويؤذيهم بكل قبيح وقد نهى عن ذلك فعن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (إياكم والجلوس في الطرقات فقالوا : يا رسول الله مالنا بد من مجالسنا نتحدث فيها فقال: فإذا أبيتم إلا المجلس فأعطوا الطريق حقه قالوا : وما حقه قال : غض البصر وكف الأذى ورد السلام والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر). متفق عليه.
ومن الإيذاء الذي يجهله بعض الناس التدخل في عمل الغير ومتابعته وتقويمه وهو لا يمت بصلة بهذا العمل من أي جهة وليس مسؤولا ولا مخولا بذلك فترى هذا الشخص إذا رأى موظفا في أي مجال تكلم عليه وأثار المسؤول عليه وتدخل في شؤونه وأفسد عليه بينما كان الواجب عليه أن ينصحه إذا رأى تقصيرا واضحا بعد سؤاله والتثبت في ذلك.
ومن الأذى الخطير الذي ينبغي على المسلم الحذر الشديد منه حسد الناس في أموالهم والتطلع لما في أيديهم وسؤال أهل الدنيا عن أحوالهم فإن ذلك يؤذيهم وينغص عليهم.
ومن أعظم الأذى الذي يبتلى فيه بعض الجهال تنقص العلماء والحط من قدرهم ولمزهم واتهامهم في نياتهم وإخلاصهم والتطاول عليهم وجحد معروفهم وجهودهم في الأمة.
ومن أعظم الأذى أن يكون لسان المسلم سفاحا يلعن المسلمين ويكفرهم ويبدعهم ويفسقهم لأدنى شبهة وأقرب مخالفة لمذهبه وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (سباب المسلم فسوق وقتاله كفر). رواه مسلم. وحذر من التكفير فقال: (من دعا رجلا بالكفر أو قال عدو الله وليس كذلك إلا حار عليه). رواه مسلم.
ومن الأذى العظيم الذي يستخف فيه بعض النساء السفيهات التدخل في المشاكل الزوجية وإفساد المرأة على زوجها وتحريضها على نزع يد الطاعة والخروج من بيت الزوج والنشوز عليه.
ومن الأذى الخفي الذي لا يفطن إليه بعض الصالحين أن يبالغ في العقوبة ويفجر في الخصومة مع خصمه وينتصر لنفسه بالباطل ويتجاوز القدر الشرعي المأذون فيه وربما تعدى تصرفه إلى النيل من عرض الظالم والطعن في عرضه وتبع عورته وإظهار فضائحه بينما كان المباح له أخذ الحق الشرعي والرد بالعقوبة المماثلة. وأفضل له أن يعفو ويصفح ويسامح ابتغاء رضا الله وثوابه.
وإن بعض الناس هداه الله مؤذ في طبيعته معتد في طبعه لا يخالط أناسا إلا آذاهم ولا ينزل في مكان إلا حلت فيه المشاكل لا يطيقه أحد فهذا يجب عليه أن يستصلح نفسه ويكف شره فإن شق عليه ذلك أو تعذر فليعتزل الناس في اجتماعاتهم العامة إلا الجمع والجماعات يلزمه المداومة عليها. قيل : يا رسول الله أي الناس أفضل فذكر المجاهد ثم قال: (مؤمن في شعب من الشعاب يتقى الله ويدع الناس من شره). متفق عليه. وكل ما ورد في النصوص في فضل العزلة فمحمول على كون الشخص يتعدى شره للغير ويغلب ذلك على طبعه.
إن التقصير في هذا الباب عظيم لا يمكن تداركه في الآخرة فينبغي للمؤن أن يكون ورعا حريصا على أن لا يلقى الله وقد آذى مسلما وعرض نفسه للخطر وأذهب حسناته وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أتدرون من المفلس قالوا: المفلس فينا من لا درهم له ولا متاع. قال صلى الله عليه وسلم : إن المفلس من أمتي من يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة ويأتي وقد شتم هذا وقذف هذا وأكل مال هذا وسفك دم هذا وضرب هذا فيعطي هذا من حسناته وهذا من حسناته فإن فنيت حسناته من قبل أن يقضي ما عليه أخذ من خطاياهم فطرحت عليه ثم طرح في النار). رواه مسلم.
عمل الطالبة : أنفال عادل عوض الحضري
الموضوع : نعم الله في الكون
انعم الله تعالى علينا بكثير من النعم فلا نستطيع عدها او إحصائها فمن الامثلة على النعم التي انعم الله علينا بها : نعمة البصر ، نعمة اليدين ، نعمة الوالدين ، نعمة الاحساس ، نعمة الصحة ، نعمة العقل وكما قال تعالى في كتابه العزيز [وإن تعدو نعمة الله لا تحصوها ].
ومن احسن النعم التي انعم الله علينا بها نعمة الاسلام فالحمد لله الذي هدانا اليه . ومن مظاهر قدرة الله انه المعين للانسان وانه الرازق وانه منبت النبات ومنزل الامطار افلا تشكرون فيجب علينا التأمل والتفكر في إبداع الخالق سبحانه وتعالى في الكون فقد سخر لنا الحيوانات لنستفيد من لحمها ومنها من نصنع من جلودها و صوفها ملابس لنا .
النعم التي أنعم الله علينا بها لا نستطيع ان نعيش من دونها تخيلوا معي لو اننا دخلنا الغرفة واغلقنا الانوار واقفلنا الباب ثم حاولنا أن نلتقط شيء كنا قد عرفنا وحفظنا مكانه و عندما نفشل في أن نعرف مكانه و نستسلم نطر لفتح الانوار لنرى أين هو هذا الشيء الذي نبحث عنه و هذا المشهد جزء بسيط من مشاهد كثيرة يعيشها كثير من الناس وهؤلاء الناس قد فقدوا نعمة عظيمة أنعم الله بها علينا وهي نعمة البصر التي لا يمكن أن نستغني عنها.
رأينا أن نعم الله كثيرة لا تحصى وهنا سؤال يطرح نفسه كيف نشكر الخالق على نعمه الكثيرة ؟ هناك طرق كثيرة ومنها : اداء العبادات على أكمل وجه ، البعد عن المحرمات ، الامر بالمعروف ، النهي عن المنكر ، والكثير الكثير ولكن هناك صنفان من الناس صنف يشكر الله على ما أعطاهم من نعم والصنف الثاني لا يشكرون الله على نعمه أما الذين يشكرون الله سيكافئهم الله بمنحهم الكثير من النعم والتوفيق في الحياة وأما الذين لم يشكرو الله فستكون حياتهم شقاء وسيأخذ الله منهم النعمة لأنهم لم يشكروه.
يقول الداعية المعروف والمصاب بالشلل الكلي عبد الله بانعمة كنت أظن أنه لا يوجد أحد أسوأ من حالي لأنه مشلول لا يتحرك الا من رأسه فاذا بأحد المشايخ يقول له : تعال معي لأريك من هو أسوأ من حالك ذهب معه وفعلا رأى رجلا مثل حاله مشلول لكنه زيادة على ذلك لا يسمع ولا يتكلم. تصور مشلول لا يتحرك ولا يسمع ولا يتكلم. هذا الشخص المشلول حدث له موقف مبكي. دخل عليه أهله ووجدو بقعة دم على ثوبه وهو يبكي وعندما تبعو اثر الدم اكتشفوا ان اثنين من اصابعه مقطوعة. ماذا حدث؟ وكيف انقطعت اصابعه؟ دخل عليه فأر وجلس يأكل في اصابعه وهو في مكانه لا يستطيع الحراك ولا النجدة ولا فعل شئ. فقط ينظر الى أصابعه ويتألم. دخل الفأر وتجرأ لأنه كان كالجثة لا حراك فقط سكون. لا اله اله الله محمد رسول الله.
فعلى الانسان ان يشكر الله على هذه النعم التي تستوجب العرفان و الفضل فلك الحمد ولك الشكر على ما أعطيت من النعم.
عمل الطالبة: رغد رائد محمد محمود عبد الكريم
الصف الثامن
" الإستعداد لشهر رمضان المبارك "
ها قد عاد شهر رمضان وقلوبنا مشتاقه إليه ، ونفوسنا في شوق إلى لقائه ، والسنتنا تلهج بالدعاء أن يبلغنا الله إياه ..
لابد من أن تستعد لهذا الشهر المبارك ونستقبله بالعزم على ترك الأثام والسيئات ، والتوبة الصادقة من جميع
الذنوب و ممارسة الأعمال الصالحة والحِرص على أدائها مثل صلاة ركعتين قيام الليل وقراءة القرأن الكريم فإن
شهر رمضان من أعز الأشهر على الله عز وجل ، وفيه الكثير من الأعمال الفاضلة ، وجزاها عند الله عظيم .
أن صيام شهر رمضان لا يتركز فقط على الإمتناع عن الشرب والآكل بل أنه أيضاً
يتركز على الإبتعاد عن الملذات والشهوات ووسائل اللهو
فقد قال رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم : ( ليس الصيام عن الآكل والشرب،إنما الصيام من اللغو الرفث )
وقال كذلك الصحابي الجليل جابر بن عبد الله : ( إذا صمت فليصم سمعك وبصرك،ولسانك عن الكذب والمأثم، ودع أذى الجار وليكن عليه وقار وسكينة يوم صومك،ولا تجعل يوم صومك ويوم فطرك سواء ) .
يجب على كل مسلم أن يستقبل هذا الشهر الفضيل بالجهد والإجتهاد ، والتقرب إلى الله وعمل الطاعات ويسأل ربه في أن يعينه على ما يرضيه .
يـتـبـع ..
من أقوال الحكماء والعلماء عن صيام شهر رمضان :-
لقمان :
يا بني إذا امتلأت المعدة نامت الفكرة وخرست
الحكمة وقعدت الأعضاء عن العبادة .
~ ~
وعن الأحنف بن قيس :
أنه قيل له : إنك شيخ كبير وإن الصيام
يضعفك فقال : إني أعده لسفر طويل والصبر علي طاعة الله أهون من الصبر علي عذابه .
~ ~
الإمام الشافعي :
أحب للصائم الزيادة بالجود في شهر رمضان اقتداء برسول
الله صلي الله عليه وسلم ولحاجة الناس فيه إلي مصالحهم ولتشاغل كثير منهم فيه بالعبادة عن مكاسبهم .
~ ~
الإمام الغزالي :
الصيام زكاة النفس ورياضة الجسم وداع
للبر فهو للإنسان وقاية وللجماعة صيانة . في جوع الجسم صفاء القلب وإيقاد القريحة وإنفاذ البصيرة لأن الشبع يورث البلادة ويعمي القلب ويكثر الشجار في الدماغ فيتبلد الذهن والصبي إذا ما كثر أكله بطل حفظه وفسد ذهنه .. أحيو قلوبكم بقلة الضحك وقلة الشبع وطهروها بالجوع تصف وترق .
~ ~
أحمد شوقي :
الصوم حرمان مشروع وتأديب بالجوع وخشوع لله وخضوع لكل فريضة حكمة وهذا الحكم ظاهره العذاب وباطنه الرحمة يستثير الشفقة ويحض علي الصدقة يكسر الكبر ويعلم الصبر ويسن خلال البر حتى إذا جاع من ألف الشبع وحرم المترف من أسباب المتع عرف الحرمان كيف يقع والجوع كيف آلمه إذا لذع .
يـتـبـع ..
أهم الأعمال الواجبة في شهر رمضان :-
تختيم القرأن الكريم وحفظه القيام بالنوافل بعد كل صلاة
إفطار صائم الصدقة على المحتاجين
~ ~
أسأل الله تعالى أن يبلغنا شهر رمضان وأن يعيننا على حسن إستقباله وعلى حسن العمل فيه
وتذكروا أن شهر رمضان فرصة لتجديد الصله بالله عز وجل فلا تفوتوا الفرصه
J إجعلوا رمضانكم هذا العام بستان يفوح بطيب العبادة
عمل : سُمية عبد الله حسن السقاف
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=515780&goto=newpost)
أصبحت البيئة و المحافظة عليها من التلوث واحدة من أهم القضايا المعاصرة و لذلك سعت دول العالم إلى المحافظة عليها و إيجاد الحلول المناسبة لها .
أن للاسلام موقف موقفا واضحا من البيئة . فقد نظم علاقة الانسان بها و سخر له كل ما فيها .فالبيئة لمنفعة الانسان و لذا فقد حث الاسلام على المحافظة عليها . ان الله تعالى خلق الانسان و كرمه على بقية مخلوقات فسخر له كل ما في الكون ، ونهاه عن الافساد و معنى تلويث البيئة هو عبارة عن خلل في النظام البيئي نتيجة إدخال الملوثات بها.
و لتلوث البيئة أنواع و هي : تلوث الهواء : يحدث نتيجة دخان التبغ و المصانع و الالات المختلفة و يعد هو من اخطر الانواع .
2-التلوث بالنفايات : و هو نتيجة لتكويم النفايات و ايضا النوع الاخطر ينتج عن النفايات الاشعاعية .
3-التلوث الاشعاعي : هو نتيجة تسرب المواد المشعة من الاوعية التي تحويها .
4- تلوث المياه : يعد من اخطر الانواع و هو نتيجة الصرف الصحي و المخلفات الصناعية .
5-تلوث التربة : و هو نتيجة للتصحر، الاستخدام المفرط للمياه، استخدام المواد الكيماوية، التلوث بالمعادن الثقيلة و المواد المشعة .
وهناك طرق للمحافظة على البيئة منها:
1-الحرص في التعامل مع المياه و عدم الاسراف في استخدامها و عدم تلويثها بإلقاء القاذورات
2- الحذر عند استخدام المنظفات الكيميائية و المواد السامة في المصانع و التقليل منها لانها تؤثر على طبقة الاوزون.
3-عدم حرق العوادم الناتجة عن استخدام الوقود وغيرها.
4-الحرص على ادخال الشمس الى جميع الحجرات لتقضي على المايكروبات وتمنع تكاثرها.
5- نشر الوعي البيئي بين الابناء لتوسيع افاقهم و مداركهم حول حب العالم و الكون بما فيه. وأيضا الادلة التي توضح موقف الاسلام من تلويث البيئة .
فالقرآن الكريم دعا إلى إصلاح الارض و عدو الافساد فيها . قال تعالى : (و لا تفسدوا في الارض بعد إصلاحها ).
و الرسول (صلى الله عليه و سلم ) حذر من تلويث المياه و الطرقات و أماكن الجلوس عندما قال : (اتقوا الملاعن ثلاثة :البراز في الموارد،و قارعة الطريق و الظل ). وقد عد الاسلام النظافة من الايمان. فما أعظم ديننا الحنيف لذلك علينا المحافظة على البيئة المحيطة بنا.
الاسم : نور احمد سهيل جعبوب
مركز السعادة الصيفي
حوار مع الوقت
ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ
قال رسول اللهr : (( لا تزال قدما عبدٍ حتى يسأل عن أربع : عن عمره فيم أفناه ، وعن علمه ما فعله به ، وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه ، وعن جسمه فيم أبلاه ....)).
السائل : أيها الوقت العزيز ، هل يمكن أن نأخذ منك قليلاً ؟
الوقت : أنا حريص على نفسي ولا أستطيع التفريط بشيء مني إلا في علم نافع أو عمل صالح أو مصلحة راجحة .
السائل : أنت شخصية مهمة والناس في شوق إليك ، نريد بضعاً من الدقائق فقط .
الوقت : لا بأس ، ولكن بسرعة واختصار ودون تكرار .
السائل : عرف بنفسك ؟
الوقت : أعجب مخلوقات الله . أقسم بي ربي في كتابه . أنا الثواني والدقائق والساعات والأيام والسنين، أنا الليل والنهار.
السائل : ذكر لنا شيئاً من صفاتك .
الوقت : إذا ذهبت لا أعود ، لا أقدر بثمن ، ولا بديل لي .
السائل : ماذا قال عنك الله في كتابه الكريم ؟
الوقت : قال تعالى:{وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومُ مُسَخَّرَاتٌ بِأَمْرِهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآياتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ} [ النحل:12].
السائل : وماذا قال عنك الرسول r؟
الوقت : قال رسول الله r : (( لن تزال قدما عبدٍ حتى يسأل عن أربع : عن عمره فيم أفناه ، وعن شبابه فيما أبلاه ، وعن علمه ماذا عمل به ، وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه )).
السائل : هل أنت من ذهب ؟
الوقت : يقولون ذلك عني ، وهو غير صحيح ، فأنا لا يمكن أن أعوض لا بالذهب ولا بما هو أغلى من الذهب .
السائل : ولماذا ؟
الوقت : لأني أنا الحياة ألم تسمع ( الوقت هو الحياة ) .
السائل : وماذا عنك أيضاً ؟
الوقت : قال الحسن البصري ( وقد كان يعتني بي اعتناءً فائقاً ) : ( اليوم الذي تطلع فيه الشمس ثم تغيب لا يعود أبداً ) وهو صادق . وقال أحد الحكماء ( الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك ) ، وقال يحيى بن هبيرة شيخ ابن الجوزي : ( وقت الإنسان هو عمره في الحقيقة ، وهو مادة حياته الأبدية في النعيم المقيم ومادة معيشته الضنك في العذاب الأليم وهو يمر مر السحاب فما كان من وقته لله وبالله فهو حياته وعمره وغير ذلك ليس محسوباً من حياته وإن عاش فيه عيش البهائم ، فإذا قطع وقته خير ما قطعه به النوم والبطالة فموت هذا خير من حياته ) .
السائل : من هم أصدقاؤك ؟
الوقت : كل من اهتم بي ويحرص عليَّ فهو صديقي ، وخيرهم نبينا محمد
شكراااا
عمل الطالبة : أنفال عادل عوض الحضري
كف الأذى
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد
فإن من أبواب العبادات التي لا يفطن لها بعض الصالحين عبادة كف الأذى عن المسلمين فكثير من الناس يتصور أن الخير محصور في أداء الشعائر وبذل المعروف فحسب.
إن كف الأذى عن كل مسلم عبادة جليلة دل الكتاب والسنة على فضلها وعظم منزلتها. قال تعالى: (وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنسَانِ عَدُوًّا مُبِينً). وعن أبي موسى الأشعري قال : قلنا يا رسول الله : أي الإسلام أفضل ؟ قال: (من سلم المسلمون من لسانه ويده). متفق عليه. وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا يتناج اثنان دون واحد فإن ذلك يؤذي المؤمن والله عز وجل يكره أذى المؤمن). رواه الترمذي.
إن الشارع نهى عن أذى المسلمين لعظم حرمة المسلم ولأن ذلك يفضي إلى وقوع العداوة والبغضاء بين أفراد المجتمع ويؤدي إلى انتشار الفوضى وزعزعة الأمن الاجتماعي وقطيعة الرحم وانصرام حبال المودة بين الأصحاب.
إن المسلم كما يؤجر على فعل الطاعات وبذل المعروف كذلك يؤجر على كف الأذى وصرف الشر عن المسلمين لأن ذلك من المعروف وداخل في معنى الصدقة . قال أبو ذر: قلت: يا رسول الله أرأيت إن ضعفت عن بعض العمل ؟ قال : (تكف شرك عن الناس فإنها صدقة منك على نفسك). متفق عليه.
إن الله عز وجل كما تعبدنا بفعل الطاعات تعبدنا أيضا بحفظ حرمة المسلمين وعدم التعدي عليها بنوع من الأذى. وبعض الناس هداهم الله لا يستشعر في حسه عظم هذا الأمر فتراه مع حرصه على الصلاة والصيام وسائر العبادات يتعدى على أخيه المسلم ويؤذي المسلمين ويتهاون في هذا الأمر تهاونا شديدا.
إن الباعث على الاستخفاف بحرمة المسلم والتساهل في إيذاء المسلمين ناشئ عن الجهل وقلة الوعي وبلادة الطبع وقد تكون البيئة عاملا مؤثرا في تكوين هذه الشخصية العدائية ولا شك أن تربية الأسرة عامل مؤثر أيضا على سلوك الفرد هذا السلوك والتخلق به.
إن إيذاء المسلمين ورد فيه وعيد شديد وعقوبة أخروية قال تعالى: (وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً). وعن أبي هريرة قال : (قال رجل: يا رسول الله إن فلانة يذكر من كثرة صلاتها وصيامها وصدقتها غير أنها تؤذي جيرانها بلسانها. قال : هي في النار. قال : يا رسول الله فإن فلانة يذكر من قلة صيامها وصلاتها وصدقتها وأنها تصدق بالأثوار من الأقط ولا تؤذي جيرانها بلسانها. قال: هي في الجنة). أخرجه أحمد.
إن إيذاء الغير يشمل كل أذى حسي ومعنوي فيدخل في ذلك الاعتداء على مال الغير وأهله ولده ودمه والاستيلاء على أملاكه بغير وجه حق ويشمل أيضا الاستهزاء واللمز والسخرية بالغير. ومن الإيذاء الشائع الطعن في أنساب الناس والنقيصة لهم في المجالس على سبيل التشهي واللهو.
ومن الإيذاء الذي يستهين فيه البعض التدخل في خصوصيات الأقارب والجيران وتبع عوراتهم وإبداء الرأي في أحوالهم وإلقاء اللوم عليهم ونقد تصرفاتهم دون استشارة منهم أو إذنهم وعلمهم بذلك في الوقت الذي لا يسمح المتكلم لأحد التدخل في شؤونه. وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: (يا معشر من أسلم بلسانه ولم يفضِ الإيمان إلى قلبه لا تؤذوا المسلمين ولا تعيروهم ولا تتبعوا عوراتهم فإنه من تتبع عورة أخيه المسلم تتبع الله عورته ومن تتبع الله عورته يفضحه ولو في جوف رحله). رواه الترمذي.
ومن صور الأذى أن يتفكه بعض الناس في المجالس بغيبة المسلمين والسخرية بهم ويجعل ذلك مادة للضحك والفرفشة وجذب الأنظار إليه واعتبار هذا السلوك من الظرافة وخفة الروح وهو مع تحريمه يدل على سفه العقل ونقص المروءة.
ومن الأذى الشائع أن يقف الانسان في طريق أو مكان عام يراقب المارة ويتكلم عليهم ويضايقهم ويلمزهم ويؤذيهم بكل قبيح وقد نهى عن ذلك فعن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (إياكم والجلوس في الطرقات فقالوا : يا رسول الله مالنا بد من مجالسنا نتحدث فيها فقال: فإذا أبيتم إلا المجلس فأعطوا الطريق حقه قالوا : وما حقه قال : غض البصر وكف الأذى ورد السلام والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر). متفق عليه.
ومن الإيذاء الذي يجهله بعض الناس التدخل في عمل الغير ومتابعته وتقويمه وهو لا يمت بصلة بهذا العمل من أي جهة وليس مسؤولا ولا مخولا بذلك فترى هذا الشخص إذا رأى موظفا في أي مجال تكلم عليه وأثار المسؤول عليه وتدخل في شؤونه وأفسد عليه بينما كان الواجب عليه أن ينصحه إذا رأى تقصيرا واضحا بعد سؤاله والتثبت في ذلك.
ومن الأذى الخطير الذي ينبغي على المسلم الحذر الشديد منه حسد الناس في أموالهم والتطلع لما في أيديهم وسؤال أهل الدنيا عن أحوالهم فإن ذلك يؤذيهم وينغص عليهم.
ومن أعظم الأذى الذي يبتلى فيه بعض الجهال تنقص العلماء والحط من قدرهم ولمزهم واتهامهم في نياتهم وإخلاصهم والتطاول عليهم وجحد معروفهم وجهودهم في الأمة.
ومن أعظم الأذى أن يكون لسان المسلم سفاحا يلعن المسلمين ويكفرهم ويبدعهم ويفسقهم لأدنى شبهة وأقرب مخالفة لمذهبه وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (سباب المسلم فسوق وقتاله كفر). رواه مسلم. وحذر من التكفير فقال: (من دعا رجلا بالكفر أو قال عدو الله وليس كذلك إلا حار عليه). رواه مسلم.
ومن الأذى العظيم الذي يستخف فيه بعض النساء السفيهات التدخل في المشاكل الزوجية وإفساد المرأة على زوجها وتحريضها على نزع يد الطاعة والخروج من بيت الزوج والنشوز عليه.
ومن الأذى الخفي الذي لا يفطن إليه بعض الصالحين أن يبالغ في العقوبة ويفجر في الخصومة مع خصمه وينتصر لنفسه بالباطل ويتجاوز القدر الشرعي المأذون فيه وربما تعدى تصرفه إلى النيل من عرض الظالم والطعن في عرضه وتبع عورته وإظهار فضائحه بينما كان المباح له أخذ الحق الشرعي والرد بالعقوبة المماثلة. وأفضل له أن يعفو ويصفح ويسامح ابتغاء رضا الله وثوابه.
وإن بعض الناس هداه الله مؤذ في طبيعته معتد في طبعه لا يخالط أناسا إلا آذاهم ولا ينزل في مكان إلا حلت فيه المشاكل لا يطيقه أحد فهذا يجب عليه أن يستصلح نفسه ويكف شره فإن شق عليه ذلك أو تعذر فليعتزل الناس في اجتماعاتهم العامة إلا الجمع والجماعات يلزمه المداومة عليها. قيل : يا رسول الله أي الناس أفضل فذكر المجاهد ثم قال: (مؤمن في شعب من الشعاب يتقى الله ويدع الناس من شره). متفق عليه. وكل ما ورد في النصوص في فضل العزلة فمحمول على كون الشخص يتعدى شره للغير ويغلب ذلك على طبعه.
إن التقصير في هذا الباب عظيم لا يمكن تداركه في الآخرة فينبغي للمؤن أن يكون ورعا حريصا على أن لا يلقى الله وقد آذى مسلما وعرض نفسه للخطر وأذهب حسناته وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أتدرون من المفلس قالوا: المفلس فينا من لا درهم له ولا متاع. قال صلى الله عليه وسلم : إن المفلس من أمتي من يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة ويأتي وقد شتم هذا وقذف هذا وأكل مال هذا وسفك دم هذا وضرب هذا فيعطي هذا من حسناته وهذا من حسناته فإن فنيت حسناته من قبل أن يقضي ما عليه أخذ من خطاياهم فطرحت عليه ثم طرح في النار). رواه مسلم.
عمل الطالبة : أنفال عادل عوض الحضري
الموضوع : نعم الله في الكون
انعم الله تعالى علينا بكثير من النعم فلا نستطيع عدها او إحصائها فمن الامثلة على النعم التي انعم الله علينا بها : نعمة البصر ، نعمة اليدين ، نعمة الوالدين ، نعمة الاحساس ، نعمة الصحة ، نعمة العقل وكما قال تعالى في كتابه العزيز [وإن تعدو نعمة الله لا تحصوها ].
ومن احسن النعم التي انعم الله علينا بها نعمة الاسلام فالحمد لله الذي هدانا اليه . ومن مظاهر قدرة الله انه المعين للانسان وانه الرازق وانه منبت النبات ومنزل الامطار افلا تشكرون فيجب علينا التأمل والتفكر في إبداع الخالق سبحانه وتعالى في الكون فقد سخر لنا الحيوانات لنستفيد من لحمها ومنها من نصنع من جلودها و صوفها ملابس لنا .
النعم التي أنعم الله علينا بها لا نستطيع ان نعيش من دونها تخيلوا معي لو اننا دخلنا الغرفة واغلقنا الانوار واقفلنا الباب ثم حاولنا أن نلتقط شيء كنا قد عرفنا وحفظنا مكانه و عندما نفشل في أن نعرف مكانه و نستسلم نطر لفتح الانوار لنرى أين هو هذا الشيء الذي نبحث عنه و هذا المشهد جزء بسيط من مشاهد كثيرة يعيشها كثير من الناس وهؤلاء الناس قد فقدوا نعمة عظيمة أنعم الله بها علينا وهي نعمة البصر التي لا يمكن أن نستغني عنها.
رأينا أن نعم الله كثيرة لا تحصى وهنا سؤال يطرح نفسه كيف نشكر الخالق على نعمه الكثيرة ؟ هناك طرق كثيرة ومنها : اداء العبادات على أكمل وجه ، البعد عن المحرمات ، الامر بالمعروف ، النهي عن المنكر ، والكثير الكثير ولكن هناك صنفان من الناس صنف يشكر الله على ما أعطاهم من نعم والصنف الثاني لا يشكرون الله على نعمه أما الذين يشكرون الله سيكافئهم الله بمنحهم الكثير من النعم والتوفيق في الحياة وأما الذين لم يشكرو الله فستكون حياتهم شقاء وسيأخذ الله منهم النعمة لأنهم لم يشكروه.
يقول الداعية المعروف والمصاب بالشلل الكلي عبد الله بانعمة كنت أظن أنه لا يوجد أحد أسوأ من حالي لأنه مشلول لا يتحرك الا من رأسه فاذا بأحد المشايخ يقول له : تعال معي لأريك من هو أسوأ من حالك ذهب معه وفعلا رأى رجلا مثل حاله مشلول لكنه زيادة على ذلك لا يسمع ولا يتكلم. تصور مشلول لا يتحرك ولا يسمع ولا يتكلم. هذا الشخص المشلول حدث له موقف مبكي. دخل عليه أهله ووجدو بقعة دم على ثوبه وهو يبكي وعندما تبعو اثر الدم اكتشفوا ان اثنين من اصابعه مقطوعة. ماذا حدث؟ وكيف انقطعت اصابعه؟ دخل عليه فأر وجلس يأكل في اصابعه وهو في مكانه لا يستطيع الحراك ولا النجدة ولا فعل شئ. فقط ينظر الى أصابعه ويتألم. دخل الفأر وتجرأ لأنه كان كالجثة لا حراك فقط سكون. لا اله اله الله محمد رسول الله.
فعلى الانسان ان يشكر الله على هذه النعم التي تستوجب العرفان و الفضل فلك الحمد ولك الشكر على ما أعطيت من النعم.
عمل الطالبة: رغد رائد محمد محمود عبد الكريم
الصف الثامن
" الإستعداد لشهر رمضان المبارك "
ها قد عاد شهر رمضان وقلوبنا مشتاقه إليه ، ونفوسنا في شوق إلى لقائه ، والسنتنا تلهج بالدعاء أن يبلغنا الله إياه ..
لابد من أن تستعد لهذا الشهر المبارك ونستقبله بالعزم على ترك الأثام والسيئات ، والتوبة الصادقة من جميع
الذنوب و ممارسة الأعمال الصالحة والحِرص على أدائها مثل صلاة ركعتين قيام الليل وقراءة القرأن الكريم فإن
شهر رمضان من أعز الأشهر على الله عز وجل ، وفيه الكثير من الأعمال الفاضلة ، وجزاها عند الله عظيم .
أن صيام شهر رمضان لا يتركز فقط على الإمتناع عن الشرب والآكل بل أنه أيضاً
يتركز على الإبتعاد عن الملذات والشهوات ووسائل اللهو
فقد قال رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم : ( ليس الصيام عن الآكل والشرب،إنما الصيام من اللغو الرفث )
وقال كذلك الصحابي الجليل جابر بن عبد الله : ( إذا صمت فليصم سمعك وبصرك،ولسانك عن الكذب والمأثم، ودع أذى الجار وليكن عليه وقار وسكينة يوم صومك،ولا تجعل يوم صومك ويوم فطرك سواء ) .
يجب على كل مسلم أن يستقبل هذا الشهر الفضيل بالجهد والإجتهاد ، والتقرب إلى الله وعمل الطاعات ويسأل ربه في أن يعينه على ما يرضيه .
يـتـبـع ..
من أقوال الحكماء والعلماء عن صيام شهر رمضان :-
لقمان :
يا بني إذا امتلأت المعدة نامت الفكرة وخرست
الحكمة وقعدت الأعضاء عن العبادة .
~ ~
وعن الأحنف بن قيس :
أنه قيل له : إنك شيخ كبير وإن الصيام
يضعفك فقال : إني أعده لسفر طويل والصبر علي طاعة الله أهون من الصبر علي عذابه .
~ ~
الإمام الشافعي :
أحب للصائم الزيادة بالجود في شهر رمضان اقتداء برسول
الله صلي الله عليه وسلم ولحاجة الناس فيه إلي مصالحهم ولتشاغل كثير منهم فيه بالعبادة عن مكاسبهم .
~ ~
الإمام الغزالي :
الصيام زكاة النفس ورياضة الجسم وداع
للبر فهو للإنسان وقاية وللجماعة صيانة . في جوع الجسم صفاء القلب وإيقاد القريحة وإنفاذ البصيرة لأن الشبع يورث البلادة ويعمي القلب ويكثر الشجار في الدماغ فيتبلد الذهن والصبي إذا ما كثر أكله بطل حفظه وفسد ذهنه .. أحيو قلوبكم بقلة الضحك وقلة الشبع وطهروها بالجوع تصف وترق .
~ ~
أحمد شوقي :
الصوم حرمان مشروع وتأديب بالجوع وخشوع لله وخضوع لكل فريضة حكمة وهذا الحكم ظاهره العذاب وباطنه الرحمة يستثير الشفقة ويحض علي الصدقة يكسر الكبر ويعلم الصبر ويسن خلال البر حتى إذا جاع من ألف الشبع وحرم المترف من أسباب المتع عرف الحرمان كيف يقع والجوع كيف آلمه إذا لذع .
يـتـبـع ..
أهم الأعمال الواجبة في شهر رمضان :-
تختيم القرأن الكريم وحفظه القيام بالنوافل بعد كل صلاة
إفطار صائم الصدقة على المحتاجين
~ ~
أسأل الله تعالى أن يبلغنا شهر رمضان وأن يعيننا على حسن إستقباله وعلى حسن العمل فيه
وتذكروا أن شهر رمضان فرصة لتجديد الصله بالله عز وجل فلا تفوتوا الفرصه
J إجعلوا رمضانكم هذا العام بستان يفوح بطيب العبادة
عمل : سُمية عبد الله حسن السقاف
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (http://forum.moe.gov.om/~moeoman/vb/showthread.php?t=515780&goto=newpost)