المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مخالفة 292 مقهى ومطعماً في دبي خلال أغسطس



الرسمي
15-09-2013, 09:40 AM
لعدم التزامها باشتراطات تنظيم التدخين في الأماكن العامة
مخالفة 292 مقهى ومطعماً في دبي خلال أغسطس



http://www.alrams.net/up2/do.php?img=9555


«البلدية» أمهلت المقاهي والمطاعم المخالفة 6 أشهر

الامارات اليوم

أفاد مدير إدارة الصحة والسلامة العامة في بلدية دبي، المهندس رضا سلمان، بأن البلدية خالفت الشهر الماضي 292 مقهى ومطعماً غير ملتزمة باشتراطات تنظيم التدخين في الأماكن العامة، مشيراً إلى أن البلدية أعطت، أخيراً مهلة ستة أشهر لكل المقاهي والمطاعم المخالفة لتعديل أوضاعها وفقاً للائحة التنفيذية لقانون مكافحة التبغ، الذي اعتمده صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.

وأوضح أن المخالفات تنوعت ما بين توفير خدمات الشيشة والتدخين من دون تصريح من البلدية، وعدم الالتزام باشتراطات التصاريح، مثل عدم توفير لافتات تحذيرية، وعدم فصل مناطق التدخين عن المناطق الأخرى، وتجاوز عدد المدخنين العدد المحدد، إضافة إلى عدم كفاءة أجهزة التهوية في المقهى، وإجراء تغييرات على المساحات والاستخدامات من دون أخذ الموافقات اللازمة.

وذكر سلمان أن البلدية حددت ثلاث مراحل لتنظيم التدخين، بدأت المرحلة الأولى في مراكز التسوق، والثانية شملت الفنادق والنزل، فيما تضم المرحلة الثالثة المطاعم والمقاهي، موضحاً أن التنظيم يهدف إلى وضع شروط تخطيطية تتعلق بالمساحات الكافية للسماح بتخصيص أماكن للمدخنين، وشروط صحية تتعلق بمدى الالتزام بتطبيق معايير السلامة العامة.

وتابع أن البلدية حددت شروطاً ومواصفات خاصة لتنظيم عملية التدخين في الأماكن العامة ومراكز التسوق، منها أن يمنع التدخين إطلاقاً داخل أي مطعم تقل مساحته عن 1000 قدم مربعة، ومنعه بشكل تام في المداخل، والممرات، والمصاعد والسلالم المتحركة، والمرافق الصحية، وصالات الألعاب الترفيهية، والمكاتب، ودور العرض السينمائي، وقاعات الاجتماعات والمؤتمرات، والمستودعات الخاصة بمراكز التسوق، وقاعات الطعام، وأماكن الصلاة والوضوء، وأماكن وجود الموظفين، وغرف الاستراحات.

وأضاف أن ضوابط البلدية تشترط ألا تزيد الأماكن المخصصة للتدخين بالمطاعم على 50% مقارنة بصالات الطعام، مع ضرورة تصميمها بمواصفات خاصة بحيث لا يسمح لغير المدخنين بالمرور عبر القاعات المخصصة للمدخنين، إنما يكون العكس.

وحددت البلدية معدلاً لوجود الأشخاص داخل الأماكن المخصصة للتدخين، ليكون لكل شخص 20 قدماً مربعة، منعاً لحدوث أي ازدحام، مع مراعاة الجانب الصحي في المكان، والذي يبدأ من الناحية الهندسية، إذ يتم ضبط ضغط الهواء داخل أماكن غير المدخنين حتى يتم تدفق الهواء من قاعات غير المدخنين إلى قاعات المدخنين، مع طرد الهواء بشكل كامل إلى الخارج. وقال سلمان إن البلدية وضعت قائمة مخالفات تطبق على غير الملتزمين، تبدأ من 500 درهم وحتى 500 ألف درهم، تتدرج حسب نوع المخالفة، وعدد مرات تكرارها.



*** منقول ***