المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دعوة للمدارس للمشاركة في برنامج المكتبة للمجتمع بالجامعه



حواليكم
01-10-2013, 10:50 AM
رسالة البرنامج
برنامج المكتبة للمجتمع عبارة عن حزمة من الفعاليات والأنشطة داخل المكتبة موجهة لطلبة المدارس ومؤسسات رعاية الطفولة والمراكز الصيفية بهدف غرس حب الاطلاع ورفع قدرة الطالب على التثقيف الذاتي وتحويل الطالب من مستهلك للمعلومة الى منتج ومصدر لها والتشجيع على زيارة المكتبات واحترام الانتاج العلمي للمؤلفين والناشرين والمخترعين وإكساب الطالب عادات اجتماعية حسنه عن طرق التعاون واحترام الانظمه والتعليمات والتقيد بها وامتلاك المهارات الاساسية لاستخدام المكتبات حتى يخرج لنا جيل واع ومثقف .
البرنامج ينظم كل خميس بمكتبة مركز المعلومات كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم وبرعاية الشركة العمانية لإدارة المطارات .
الفئة المستهدفة:
طلبة الصف السادس ( عدد 24 طالب).
مكان تنفيذ البرنامج:
مكتبة مركز المعلومات بكلية الاقتصادوالعلوم السياسية جامعة السلطان قابوس
توقيت البرنامج:
يبدأ البرنامج في الساعه الثامنة والنصف صباحا وينتهي في الثانية عشر والنصف ظهرا ً.

المحاور: ينقسم البرنامج الى 4 مناشط ومدة كل نشاط كالاتي :

8:30 إلى 10:00( حصة تدريس + نشاط مكتبي )
يبدأ البرنامج بحصة تدريس داخل المكتبة , ومنهج التدريس عبارة عن تعريف الطالب حول اهمية التأليف , لماذا نقرأ , أين أجد العنوان , كيف اعرف اسم المؤلف , كيف اختار الكتاب الذي يناسب موضوع بحثي , كماسيطلب من الطلبة في هذا النشاط التوجه الى الارفف للبحث عن مجموعة عناوين واستخراج عنوان الكتاب واسم المؤلف والرقم الدولي بالاضافة الى بعض المعلومات الواردة في الكتاب بمساعدة امين المكتبة وهذا النشاط هو محاكاة لواقع المكتبة اليومي ,, يحصل الطلبة الفائزون على هدايا .
10:00 الى 10:30 ( استراحة للفطور )
جميع المشاركين سيتجمعون في قسم الاعارة الداخلي لتناول وجبة الافطار التي سيوفرها البرنامج للطلبة والمعلم المرافق وسائق الحافلة .
10:30 إلى 11:15 ( أصنع بيدي )
سيوفر البرنامج اداوت تعليمية لتنمية مهارات الطالب كالفخار و ادوات التصنيع العلمية التي تنمي مهارات التركيز عند الطالب وسيطلب من الطلبة صناعة او تجربة علمية ذات علاقة بالمكتبة والكتاب.
11:15 إلى 12:00 ( ارسم مكتبتي )
في هذا النشاط يطلب من الطلبة رسم احدى زوايا المكتبة كالارفف أو قسم الاعارة أو مدخل المكتبه والقصد هنا طبع صورة المكتبه في ذهن الطالب حيث ان تركيز الطالب على رسم المكتبة ولمدة نصف ساعه يساعد على بقاء صورة المكتبه لديه , يحصل الطالب صاحب أفضل رسمة على هدية رمزية .
وفي نهاية البرنامج ستوزع شهادات المشاركة و هدايا لجميع الطلبة المشاركين .
المشاركون في تنفيذ البرنامج :
أمناء المكتبة وكذلك الإخوة فنيو الحاسب الألي وفنيو وسائل التعليم .
نرجو من المدرسة التي ترغب بالمشاركه التواصل عن طريق البريد الالكتروني

mkindy@squ.edu.om
او
smoharbi@squ.edu.om
او الاتصال
24141818


سيتم اشعاركم باليوم المحدد لمدرستكم قبل عشرة ايام ,, كما يمكنكم الحصول على صور من المشاركات السابقة بارسال رساله للايمل اعلاه
تجدون على الروابط ادناة اخبار البرنامج على المدونات والمواقع و كذلك رابط مقابلة الدكتور مدير مركز المعلومات على تلفزيون سلطنة عمان .
http://www.azamn.com/oman/?p=5869 (http://www.azamn.com/oman/?p=5869)
https://www.facebook.com/SQUINFO/posts/542907772416958 (https://www.facebook.com/SQUINFO/posts/542907772416958)
http://alroya.info/ar/alroya-newspaper/internal/57566---q-q--- (http://alroya.info/ar/alroya-newspaper/internal/57566---q-q---)
http://www.inewsarabia.com/263 (http://www.inewsarabia.com/263)
http://old.omandaily.om/node/135384 (http://old.omandaily.om/node/135384)
http://timefrs.blogspot.com/2013/05/blog-post.html (http://timefrs.blogspot.com/2013/05/blog-post.html)
رابط المقابلة على تلفزيون سلطنة عمان برنامج قهوة الصباح 16/5/2013 وعند الدقيقة 1:14:42 تبدأ الفقرة الخاصة ببرنامج المكتبة للمجتمع
http://www.youtube.com/watch?v=GHAru-EE1QU (http://www.youtube.com/watch?v=GHAru-EE1QU)





*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) .. (/~moeoman/vb/showthread.php?t=528456&goto=newpost)