السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موضوع الإبعاد .. موضوع حساس جداً يباله مناقشة جادة و تصرف من قبل المسؤولين لحل هذه الإشكالية.
هنالك العديد من الشباب و بأعداد ربما تكون واضحه في مجتمعنا خاصةً في مسندم و هذي حقيقة واضحة و لا نكران بها.
في دبا و خصب و بخا شباب حكم عليهم بالإبعاد من دولة الإمارات العربيه المتحدة بسبب بعض القضايا مثل تهريب المتسللين و المخدرات و الممنوعات و أيضاً قضايا أخلاقية أخرى.
حكم عليه بالإبعاد نهائياً من دولة الإمارات العربيه المتحدة.. و توضيح بسيط و هو أن الذي يقع في مثل هذه القضايا تكون عقوبته كما يلي : سجن – غرامة – حجز سيارة – إبعاد <<ما ادري اذا نسيت شي آخر.
هذي قضايا قانونية و لا بد منها.
و أنا طرحت الموضوع هنا لتبيين بعض الأمور و مناقشتها و تحرك المسؤولين لإيجاد الحلول لها. فهي قضية مهمة.
نحن منطقة حدودية و منفصلة عن دولتنا حدودياً.. الشاب المبعد عندما يريد مراجعة أموره و الوزارات أو شغله في مسقط أو صحار أو في عمان عامةً كسياحة لصلالة مثلا ًكيف يمكنه العبور؟؟
للانتقال لبلده ممنوع!!
مثلاً شاب من خصب مبعد من الامارات راح مسقط بيعبر الحدود من صوب البيح صوب الجبل و بروح سيده لخطمة ملاحة و بالردة برد على حتا حتى ما يظهر أنه دخل الإمارات و ما يبين أنه دخل من الحدود الشرقية و برد و بدخل خصب من الحدود صوب تيبات او مركز الدارة!!
^
^
شغلة متعبة
انزين الوضع مختلف في دبا ايضاً كون الحدود بيننا و بين الامارات مفتوحة نوعاً ما.. الشاب المبعد اذا يبا يراجع أمره في خصب!!
بروح صوب مركز تيبات لكن بالرجعه ماله ردة.. ردته عن طريق الجبل على البيح و اذا ما عنده فورويل ما شي له ردة!!
و طبعاً اذا بيروح مسقط او غيرها فالشغلة هي هي..
أغلب الشباب المبعدين حصلوا على وظائف حكومية الآن.. و شي منهم السائق و غيرهم يعني يبالهم روحه و جيه لمسقط.. و غير أيام الدورات في مسقط.. يعني شغلتهم عويصة.
يعني هذا حكم عليهم بالابعاد لكن فالينظر إليها المسؤولين من هذه الناحية فهي حساسة مع الحدود و مع الظروف القائمة.
نعرف الكثير من هؤلاء الناس تغيروا من بعد ابعادهم منهم الي صار إمام مسجد و منهم من تغير احواله 180 درجة.. ما شي يتم على حاله.
و أيضاً في ناس صار على إبعادهم 10 سنين يعني في تغيرات كثيرة في حياتهم..
فيجب على المسؤولين حل هذه القضايا و ايجاد الحلول المناسبة و مخاطبة وزارة الداخلية في الإمارات العربيه المتحدة بشأنهم.. إذا المسؤولين ما تصرفوا فمن الذي بيتصرف بها الموضوع؟؟
المفضلات