و كانت من أهم الاعمال التي تبنتها السلطنة أثناء قيام ابن خصب السفير محمد الجزمي بأعماله في لبنان عدة مشاريع تنموية و خدمية تقدمها السلطنة لشعب لبنان الشقيق
منها مشروع اقامة دار للثقافة والفنون بهبة من حكومة سلطنة عمان»
و مشروع بناء مدرستين نموذجيتين بهبة عمانية واحدة في مدينتي صيدا وطرابلس :
و لقد قال الرئيس السنيورة في تصريح اعلامي سابق : " احببنا ان نطل على مكان اقامة المدرسة العمانية النموذجية في مدينة صيدا وهي تقام في هذا المجمع التربوي المؤلف من دار المعلمين ومدرسة مهنية ومدرسة فندقية ، وايضا هذه المدرسة النموذجية تقدم خدمة هامة جدا لمدينة صيدا في هذا الشأن .. هذا المشروع الذي جرى التحادث مع سلطنة عمان ومع جلالة السلطان بشأنه وتقدم وتبرع مشكورا باقامة مدرستين نموذجيتين في لبنان ، الأولى في مدينة صيدا والتي نحن الآن على ارض هذا الموقع والمدرسة الثانية هي في مدينة طرابلس واعتقد انه سيصار الى زيارة هذا الموقع عما قريب لأن التحضيرات جاهزة لإقامة هذا المشروع .. "
وقال: انا سعيد باستقبال سعادة السفير في هذه المدينة ، ودائما تشعر كم الدور الكبير التي لعبته سلطنة عمان وجلالة السلطان في دعم لبنان في ايام الشدة ، وايضا في الظروف الصعبة كنا نجد جلالة السلطان الى جانبنا واعني بذلك ايام العدوان الاسرائيلي الذي تعرض له لبنان ، وبالتالي كيف وقفت السلطنة الى جانبنا وكنت انا في وقت مضى في نهاية العام 2005 ، كنت تحدثت مع جلالة السلطان وتقدم بهبة جدا مهمة واساسية باقامة المركز اللبناني العماني للثقافة والفنون في مدينة بيروت ، وسيكون من الصروح الحضارية الأساسية في لبنان ، والعمل جار لإقامة هذا الصرح والشكر دائما لجلالة السلطان.. ونحن نعرف منذ اسابيع قليلة جرى افتتاح المركز العالمي لحوار الحضارات في منطقة الربوة، وهذه كلها مؤشرات لما تقوم به سلطنة عمان وتعبر عن هذا الإحساس الكبير الذي يحسه الشعب العماني تجاه لبنان والشعب اللبناني. نحن الآن نرى سوية كيف ان العمل بدأ في هذا المشروع ولم يعد هناك حجر أساس والآن العمل جار فيه.. ولا ننسى أن سلطنة عمان في موضوع نتائج العدوان الإسرائيلي نعلم انهم أعادوا بناء ك 32 بلدة وقرية في منطقة الجنوب عبر الهيئة العليا للاغاثة بما يعادل حوال الـ5000 وحدة سكنية ، وايضا ثماني مباني في منطقة الضاحية الجنوبية لبيروت .. كانت سلطنة عمان سباقة في التحسس معنا والوقوف معنا في هذا الشأن.
السفير العماني
من جهته السفير العماني اكد وقوف بلاده الدائم الى جانب لبنان مباركاً لأهالي وأبناء مدينة صيدا بناء هذا الصرح التربوي فيها بهبة مقدمة من السلطنة العمانية ، آملا ان تكون هذه المدرسة فعلا نموذجية تضم جميع المراحل من الابتدائية الى الثانوية العامة ويحتذى بها في جميع الأراضي اللبنانية، ونحن سلطنة عمان بطبيعة الحال دائما مع لبنان في السراء والضراء .
فيما اكد رئيس مجلس الانماء والاعمار سمير الجسر ان اعمال بناء المدرسة ستستغرق حوالي السنة ونصف السنة .. وقال: تفاصيل هذا المشروع ، هناك ثلاث مراحل ابتدائية وتكميلية وثانوية بالإجمال ستضم 780 تلميذا في هذه المدرسة والمساحة المبنية ستكون بحدود 8800 متر، واهميتها ان دار المعلمين موجودة ، يدرسوا ويتمرنوا ويستعملوا القاعة الموجودة للتدريب وبنفس الوقت قاعات المبنى ستكون مفتوحة امام المجتمع الأهلي ..
ويشيّد مشروع المدرسة العمانية النموذجية على العقار رقم 396 منطقة الدكرمان العقارية على أرض بمساحة 3850 م2 ضمن مجمع مباني المدرسة المهنية في صيدا وتضم المراحل الابتدائية والتكميلية والثانوية كما ويضم قاعات واسعة يمكن استخدامها من قبل المجتمع الاهلي لتنفيذ نشاطات مختلفة .. وتبلغ كلفة المشروع نحو أربعة ملايين وثمانمائة ألف دولار أميركي .
و هذه مجموعة من الصور
من زيارة الرئيس فؤاد السنيورة للمشروع يصحبه السفير محمد بن خليل الجزمي
مايو 2011

مسندم.نت
المفضلات