تحويل الاراضى الزراعية الى سكنية ..!!
-----------------------------------------------
تلاعب ؟ تهاون ؟ مصلحة عامة ؟ أم فساد ؟
-----------------------------------------------
فى بعض المناطق من محافظة مسندم خاصة في ولايتي خصب و دباء يتم تحويل الاراضى الزراعية لبعض الافراد الى سكنية في حين آخرين يتم منعهم بتاتاً من تحويل الزراعي إلى سكني ، فهو لناس غير ناس !!!!!
وهذه فوضى من قبل من ؟
من المسؤول أن تتحول الأراضي الزراعية المحدودة أصلا لتتحول لمباني ؟
كيف سنحافظ على هذا الإرث للمستقبل و للأجيال القادمة التي ستحتاج يوما ما لأن تحرث الأرض من جديد ؟
فوضى و عدم شفافية من قبل الجهات المعنية و تجار الاراضى مع الجهات المسؤولة .. إذن فمن المسؤووووول ؟؟!!
ما سبب تحويل الزراعي لسكني ؟
هل هناك فوضى ؟ و الفوضى مِن من؟
أهم أهل الواسطات ؟
أم المشكلة تنبع من دائرة الإسكان ؟
ما دور مركز تنمية الزراعية ؟
لماذا يتم التحويل أيضاً لناس دون ناس ؟؟
فالأراضي الزراعية التي تقع داخل المخططات السكنية المؤهولة و التي بها خدمات يوما بعد يوم تصبح خالية من الزرع وتستخدم لأغراض غير زراعية كمستودعات وسكن للعمالة المتخلفة ؟ هل هو من ضعف الدعم لهؤلاء المزارعين ؟
وكثير من هذه المزارع الخصبة التي كانت وافرة النخيل والزرع تحولت إلى بيوت و منازل في يوم و ليلة !!!
إلى متى تبعد فيه المخططات السكنية عن الخدمات والعمران و بالتالي هذه هي النتيجة ؟
إن الأمر يتطلب الوقوف من قبل المسؤولين و الجهات المختصة مع استمرار الرقابة و إقرار عقوبات رادعة ضد أي متلاعب مستغل لصلاحياته ليتلاعب بمستقبل الوطن لمصالح شخصية ، خاصة مع الثقة الضعيفة التي يمنحها المواطن لجهات عرفت بالتلاعب منذ زمن. و انكشفت خفايا و تجاوزات مهولة لم يتحرك فيها أحد !
و الدعم الدعم للمزارعين أصحاب الأراضي الزراعية لتطوير أراضيهم.
مقتبس / ((انتهى الامر الى تحويل جزء كبير من الاراضي الزراعيه الى اراضي سكنيه بالتنسيق والتعاون مع الجهات المسؤوله ، فالى اين ستصل الامور مستقبلا واين سيجد المواطن العماني ارضا ليسكن بها بعد عدة عقود من الزمن ، والمشكله الادهى هي كيف ستعود السلطنه الى بلد زراعي بعدما كانت تعول عليها دول الخليج لتكون صمام الامان الزراعي في المنطقه ، والدوله الوحيده التي تمتلك مفاتيح واسرار عجلة الزراعه في المنطقه ، وربما كانت تعد سلة الغذاء الزراعي في المستقبل المنظور ، نظرا لما تزخر به من تاريخ زراعي حافل ، وما ندري ماذا تخفيه الايام للانسان ، ولسكان العالم ، وما مدى الحاجه للعودة للزراعه ، خاصة اذا ما حدث تطورا في التقنيات الزراعيه مستقبلا .... وتوفر التقنيات اللازمه للزراعه والتخصيب ، فاين سيحاول الانسان العماني اللجؤ الى الزراعة اذا ما فقدت الارض الزراعيه نهائيا ودمتم )).
العمران يزحف على المزارع و النخيل
لا لتحويل الإستخدام
نعم للمخططات الجديدة و العمران
لا للواسطات و المحسوبيات
نعم للشفافية
ننتظر الجواب من مدير اسكان مسندم أو أحد المسؤولين![]()
المفضلات