استضاف مركز أم كلثوم بنت عقبة الصيفي الفاضلة بثينة الحمداني صاحبة محل بيت العرب للزهور وقد قدمت ورشة تدريبية للطالبات حول تنسيق الزهور .

بداية عرفت الطالبات نبذة مختصرة عن الزهور وأنواعها وطرق المحافظة عليها وقامت بإعطاء الطالبات وصفات لإطالة عمر الأزهار من بينها :
* إذا وصلت الأزهار إلى طريق الذبول، يقطع جزء من ساق الزهرة، حوالي 5 سم، ثم اغمسها في ماء ساخن حرارته ، ثم يرفع بسرعة في إناء به ماء بارد، وتوضع في مكان مظلم عدة ساعات فستبدأ بعدها الأزهار الذابلة في الانتعاش.
*العمل على تقليل فقد الماء منها، وذلك بعدم وضعها في أشعة الشمس المباشرة، أو للأتربة، أو التيارات الهوائية، كما لا توضع بجوار المراوح أو المكيفات أو الدفايات.
* توفير مواد مغذية مولدة للطاقة مثل السكر، أو العسل الأسود؛ لإمداد الأزهار بالطاقة اللازمة للتنفس.
* تغمر أعناق الأزهار في ماء بارد لمدة 1 أو 2 ساعة، قبل التنسيق في الآنية؛ لخفض درجة حرارتها.
* تستعمل المواد الكيميائية الحافظة في ماء الآنية ؛لمنع نمو الكائنات الدقيقة التي تسبب تعفن المياه، وانسداد الأوعية الخشبية، مثل المحاليل المخففة من الجلسرين، أو الخل، أو الكحول، أو إضافة قرص من الأسبرين لكل لتر ماء .

من ثم قامت بعمل ورشة تدريبية لتدريب الطالبات حول تنسيق الزهور والمراحل التي يجب مراعاتها قبل تنسيق الباقة من بينها الديكور الخارجي للباقة حيث ينجح تنسيق الزهور عندما يؤخذ في الحسبان الديكور الذي خلفه أو المحيط به فبعض الألوانيمكن أن تطغى على ألوان الزهور ومن ثم تجعلها باهتة لا تسر الناظر كذلك فإن بعضالخلفيات تظهر جمال الشكل العام لباقة الزهور بينما البعض الآخر يفسده.
وابدعت الطالبات في تنسيق الباقات المختلفة .
وفي الختام تم تقديم درع تذكاري للفاضلة بثينة الحمدانيمن قبل رئيسة المركز .
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات