بسم الله الرحمن الرحيم
في إطار خطة قسم الكشافة والمرشدات بمحافظة جنوب الباطنة تم عقد اللقاء الأول لقائدات الفرق الإرشادية بالمحافظة للعام الدراسي (2013/ 2014م ) في يوم الأثنين 28 /10 / 2013م . وقد عقد اللقاء بمركز التدريب بالحزم والتي تهدف هذه اللقاءات إلى تنمية مهارات القائدات من جميع النواحي واكتسابهن العديد من المعارف التي تصقل مدارك القائدات في بداية مشوارهن القيادي والذي بدأ بالترحيب بالحضور وتعريفهم بأهمية الحركة الكشفية والارشادية بالمحافظة وعن تفعيل نشاط المرشدات والاشبال والزهرات بالمدارس والجهود التي بذلت العام الماضي من قبل المديرية و المفوضية وتستمر هذه الجهود بالعطاء لسنوات مقبلة ومن أهم الاهتمامات تم توزيع الخيام كعهدة للمدارس وايضا تم تسليم صندوق طليعة لكل وحدة في المحافظة حتى يتسنى للوحدات مزاولة النشاط الارشادي بمدارسهم . واستمرت الجهود في تسليم المكملات والملابس والكتب الارشادية التي تستعين بها الفرق .كما عملنا على توضيح مرئيات الخطة وما يستجد عليها من مشاركات داخلية وخارجية . 
وتواصل اللقاء مع المشرفة الإرشادية /أمل الشكيلية من خلال جلستها التدريبية (تعريف الحركة الكشفية والإرشادية ) وما تحتويه من مفاهيم ومهارات إرشادية وتم توضيح مفهوم الحركة الإرشادية طبقا للهدف منها ومبادئها والطريقة الإرشادية وتم التدرج في المصطلحات الكشفية والإرشادية وأيضا تطرقت إلى موضوع (الزي الرسمي ) وأهميته ومكونات الزي سواء بالنسبة للقائدات والأشبال والزهرات /المرشدات والمتقدمات وعن أخلاقيات ارتداء الزي .

بعد ذلك تم الانتقال الى الجلسة الثانية مع المشرفة الإرشادية / فوزية الخضورية التي كانت بعنوان (الاعلان عن تكوين وحدة ارشادية / تنظيم وادارة الوحدات الكشفية والارشادية ) والتي حملت بين طياتها العديد من المعارف والمعلومات عن طريقة تكوين وتسجيل وتشكيل وحدة ارشادية وعن طرق الاعلان عن التكوين وذلك من خلال اتباع طرق ووسائل الاعلان المختلفة مثل ( الاذاعة الداخلية / اللقاء بأولياء الامور / التواصل بالمرشدات القدامى / التواصل الشخصي بالمرشدات ) وتم استخدام دراسة حالة للتوصل الى عنوان الجلسة وتم إدارة الجلسة بعدة أساليب متنوعة وبعدها تم التطرق الى موضوع (استمارة التسجيل ) ومدى أهميتها بالنسبة للوحدة / للمفوضية / للمديرية وعن كيفية تعبئة الاستمارة بطريقة صحيحة وذلك من خلال عمل المجموعات بشكل تطبيقي والمناقشة بعد عرض كل مجموعة .

بعد ذلك تخلل الجلسات استراحة للقائدات لمدة ثلث ساعة وبعدها تواصل اللقاء مع المشرفة الإرشادية / بدرية السدية والتي استهلت جلستها التدريبية ( الخطة العامة للوحدة ) بمناقشات وحوارات عن ماهية الخطة ؟ وما أهمية إعدادها ؟ ومن ثم بدأت بشكل عملي بإعداد خطة لكل المجموعات المشاركة ومن ثم تم عرض كل خطة على حدة ومناقشة سلبيات كل خطة وايجابياتها وبعد ذلك طرحت موضوع (السجل العام ) وكيفية استكمال بياناته
ويسعى اللقاء لتحقيق الأهداف التالية :-
§ التعرف على القائدات الجدد .
§ تشجيع القائدات على تفعيل النشاط الإرشادي .
§ تبادل الخبرات واكتساب المهارات.
وتبقى هذه اللقاءات امتدادا للجهود المستمرة في تطوير حركتنا الإرشادية
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات