مقتطفات من محاضرة
مسندم في الوثائق البرتغالية 🇵🇹
للدكتور محمد بن حميد السلمان والتي ألقاها يوم الاثنين ١١ مارس ٢٠١٩ م في ولاية خصب..
⬅ الضربة الاقوى القوى الإسلامية في الخليج العربي كانت الغزو البرتغالي لمملكة هرمز عام ١٥٠٧ م باربع سفن حربية و٤٦٠ بحارا يقودهم الونسو دي البوكيرك.
⬅ الغزو البرتغالي بدأ من جزر كوريا موريا وامتد إلى رأس الحد وقلهات وقريات ومسقط وصحار وخورفكان وجلفار.
⬅ التفوق العسكري للبرتغاليين جاء نتيجة تفوقهم بالعتاد الحربي.
⬅ تعتبر مدن ساحل عمان الشمالي صغيرة الحجم وقليلة السكان وسكانها بالأصل هاجروا إليها في إطار التنقل الذي يعرف به قبائل العرب.
⬅ حافظ سكان المناطق الساحلية على بعض مظاهر انشطتهم البدوية واضافوا إليها أنشطة التجارة والزراعة والرعي والغوص لاستخراج اللؤلؤ.
⬅ اعتبر (صبح الاعشى) ان عمان هي مرسى السفن من الصين والهند وبلاد الزنج.
⬅ مدخل الخليج بين عمان في منطقة رؤؤس الجبال وبين جزيرة هرمز خلق حالة من الانتعاش الاقتصادي العالي فيها رغم عدم احتوائها على مقومات الاستيطان والاتصال بالعالم الخارجي لقلة الموارد وشدة التضاريس وهذا سبب تمركز السكان عند السواحل السهلية ومصبات الأودية.
⬅ أهمية مضيق هرمز تكمن في ممره المائي وليس اليابسة التي على جانبيه.
⬅ مسندم عام ١٢٢٨ م كانت تتبع لحدود مملكة هرمز التي كانت تمتد إلى قلهات.
⬅ موانئ عمان كانت دعامة اساسية في كيان مملكة هرمز الاقتصادي والسياسي والجغرافي طوال ٣٠٠ عام.
⬅ اشتهرت هرمز بثروتها دون جارتها رؤؤس الجبال مع أنهما مشتركتان في السيادة على الممر المائي الدولي.
⬅ شاه هرمز في القرن الخامس عشر الميلادي مارس سلطته على ساحل الخليج شمالا حتى مكران شرقا وراس الحد جنوبا.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية عام ١٥١٥ م ان الدخل السنوي من خصب التابعة لمملكة هرمز بلغ ٧٠٠ برداو.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية بتاريخ ١١ فبراير ١٥٢٠ م ان المدعو جواو دي ميرا سمح له بحراسة ساحل رأس مسندم في غياب قائد أسطول هرمز مع خضوعه لاوامره.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية من نواب الملك في الهند بتاريخ ١٥٣٨ م ان ملك هرمز ارسل إلى ملك البرتغال بشأن البرتغاليين الذين اسروا مركبا محملا بالتوابل يملكه مسلمون بجهة رأس مسندم وارسلوه إلى جلفار وعادوا بعدها إلى هرمز وبعد اكتشاف هم تم التشاور مع وزير ملك هرمز وقائد قلعة هرمز والنوخذه شرف الدين تم البحث عن المسروقات وتم ايجادها في بيت خادم الوزير ليتم سجنه.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية توضح مداخيل ونفقات ملك هرمز بين عامي ١٥٤١ م و ١٥٤٣ م ان خصب كانت تنتج لهرمز ١٢ لك ذهبي (Exij) ويتم جباية ١٠ ذهبي (Exij) كضرائب متنوعة.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية بتاريخ يونيه ١٥٩٢ م وصف لتحطم سفينة تقل الراهب سبستياو دي سان بيدروا من كوا إلى هرمز وذكر فيها قلعة برتغالية في دبا وحديث عن ليما.
⬅ في عام ١٥٢٣ م كانت تجارة الخيول في مملكة هرمز تساهم بدخل يقدر ٣٦ الف اشرفي وارتفع إلى ١٢٦ الف اشرفي عام ١٥٤٠ م.
⬅ سعر الحصان العماني في الهند وصل إلى ١٥٠٠ اشرفي ومع نهاية القرن ١٦ الميلادي وصل إلى ١٣ الف اشرفي.
⬅ معدل إنتاج تصدير الخيول من ساحل عمان وصل إلى ٤٠٠٠ حصان سنويا.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية بتاريخ ١٥ فبراير ١٥٢٠ م بشأن تعليمات ملك البرتغال للقائد جواو دي ميرا بإرغام جميع السفن بجهة رأس مسندم للتوجه إلى هرمز لدفع ضمانة نقل الخيول إليه حصرا وايضا دفع الاعشار للسفن من السفن المحملة بالسلع.
⬅ ورد في وثيقة برتغالية عام ١٦٢٦ م ذكر لاحد شيوخ دبا واسمه خميس وذكر فيها رأس مسندم والاعمال العسكرية ضد خصب على يد القائد البرتغالي فريري.
المفضلات