صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 20

الموضوع: الازياآآء التقليدية في سلطنة عمان

  1. 1
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    العمر
    30
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    105
    |~| دمعة حزن |~| غير متواجد حالياً

    افتراضي الازياآآء التقليدية في سلطنة عمان

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .....
    حبيت اطرح لكم هذا الموضوع واتمنى ان ينال اعجابكم .........

    لكل منطقة من مناطق السلطنة أزياء خاصة تميزها، رغم أنها تشترك في كونها مستوحاة من التراث الشعبي للمنطقة، وتعبر عن البيئة التي تعيش فيها المرأة، ويظهر ذلك في أشكال التطريز والخلاخيل والدلال والخناجر التي تحملها الأثواب المختلفة .
    ورغم إختلاف الأزياء النسائية العمانية من منطقة إلى أخرى، إلا أن هنا ثلاث قطع أساسية يجب أن تتوفر في أي زي هي:

    - حجاب الرأس ويطلق عليه عدة أسماء لحاف وقاية، ليسو، فقة وتتفنن العمانيات في تزيينة بالنقوش باستخدام الترتر والخرز الملون، وربما يضاف إليه عند الأطراف ما يعرف فبالخصية أو الشلاشلف وهي عبارة عن خيوط ملونة تتشكل من ثلاثة أو أربعة ألوان.

    - الثوب أو الدشداشة أو الكندورة وتتكون من الردون أي الأكمام التي تطرز يدويا بـ السيم والغولي، إضافة إلى الخرز والترتر، وتأتي في تشكيلات مختلفة .أما الشق الذي يتوسط الصدر فتستخدم في تطريزه السفة والسنجاف وهي أنواع من النقوش الجاهزة وعادة ما تكون باللون الأحمر والبنفسجي.

    - السروال ويكون واسعا من الأعلى وضيقا من الأسفل عند القدمين مع تنوع من النقش والتطريز بحسب المناطق.



    محافظة مسقط



    بحكم التركيبة السكانية في مسقط ولكونها عاصمة البلاد فهي ملتقى لكافة المناطق، كما تتعدد الأذواق بفضل التواصل مع الشعوب والحضارات الأخرى. لذلك تتعدد الأزياء التقليدية في مسقط، فيوجد ثلاثة أنواع رئيسية تختلف عن بعضها من حيث تصاميمها ورسوماتها والخيوط المستخدمة في تطريز نقوشها، فبعضها فضفاض، وبعضها قريب من زي النساء للمنطقة الداخلية، وبعضها يخاط من شرائط فضية رقيقة غاية في الإتقان.



    محافظة ظفار


    يعرف الزي (بأبو ذيل) وهو من المخمل أو القطن وتزين رقبته بنقشة جميلة من خيوط البريسم والزري، ويطعم الثوب بفصوص من الفضة والخرز. وتوضع على الرأس الشيلة وهي غالباً ما تكون من القطن الخفيف أو الحرير مزينة بالفصوص والخرز بأشكال مختلفة.




    محافظة الباطنة ومحافظة مسندم


    تتشابه أغلب أزياء مناطق الباطنة ومسندم مع أزياء الظاهرة، حيث ترتدي المرأة العُمانية في هذه المناطق الكندورة وهي رداء طويل متعدد الألوان ومزركش برسومات مختلفة، وتطرز الأكمام بخيوط ذهبية أو فضية من البريسم والزري.



    المنطقة الشرقية


    تتنوع الأزياء في المنطقة الشرقية من صور على الساحل الى إبراء في الداخل، وأهم الأزياء ما يعرف بالقبعة وهو عبارة عن قماش خفيف منسوج من خيوط البريسم (الحرير أو النايلون) وغالباً ما يكون لونهُ أسود أو أحمر أو وردي أو أزرق ويطرز بنقوش جميلة مزخرفة.
    وفي صور تكون للثوب ثلاث فتحات واسعة من اليدين والأسفل لإمكانية ارتدائه بسهوله، كما يطرز من الأمام والخلف.
    أما في إبراء فتضع المرأة على رأسها (الكمة) ولونها أسود عادة مصنوعة من قماش خفيف، كما تلبس العقام وهو حلية مــن الفضـة أو الذهب على شكل صفيحتين مزخرفتين وتوصلا بخيوط من الصوف. والقطعة الأخرى فوق الرأس هي (الليسو). أما الدشداشة التي تصل لمنتصف الساق فتزخرف بإستخدام الدانتيل الفضي أو الذهبي.
    أما السروال فيحتوي على تطريز يدوي بديع بإستخدام الخيوط الفضية أو الذهبية، والجزء الأكثر تطريزاً في السروال يسمى (النقشة)، وتتنافس النساء في عمل النقشة وتعرف المرأة الأكثر إبداعاً في فنون وأنواع النقش بالنقاشة.



    المنطقة الداخلية


    يتكون الزي من ثوب قصير يمتد الى أسفل الركبة قليلاً، وتطرز الواجهه بشرائط من السيم والغولي والخوصة، بالإضافة الى البريسم والسنجاف وشرائط الزري الفضية والذهبية، كما تطرز الأكمام بنفس الشرائط والخيوط، والتي عادة ما تكون من الأعمال اليدوية المنزلية التي تقوم بها المرأة. ويغطي الرأس بالوقاية وتتدغ منها خيوط من الصوف الملون المعقود لتشكل العقام، وذلك لشد الوقاية على الرأس. وتلبس الحظية أعلى الوقاية وتزين أطرافها بخيوط من الصوف والزري الفضي.


    منطقة الظاهرة


    يتكون الزي في منطقة الظاهرة من الشيلة (الوقاية) والكندورة والثوب والسروال. فالشيلة (الوقاية) عادة ما تكون باللون الأسود، والكندورة تأتي على أنواع، فهناك كندورة مخورة وكندورة مخوصة حسب التصميم والتطريز، وكذلك الثوب الذي يلبس فوق الكندورة وهو من قماش خفيف.

    وترتدي المرأة العمانية مع هذه الأزياء مجموعة من الحلي الذهبية التي لا تستطيع المرأة العمانية أن تستغني عنها، وهذه الحلي تضيف إلى الزي جمالاً وبهاء، لا سيما وأنها تلبسها في الرقبة والمعصم وهي أساور وعقود من الذهب الخالص ذي التشكيلات الجميلة، وغالبا ما تلبسها المرأة العمانية في الأعياد والمناسبات والأعراس والاحتفالات وهي سر جمال المرأة العمانية.


    تقبلو تحياتي ....
    دمـــــعة حزن






  2. 2
    ṧḫễḫḫị
    زائر

    افتراضي

    شكـــرآآ لموضوعج دمعة حزن

    بس لو كان فيه صور

    ودمتي بؤد

  3. 3
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    العمر
    30
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    105
    |~| دمعة حزن |~| غير متواجد حالياً

    افتراضي

    تسلم شحي ع المرور الطيب






  4. 4
    عضو مبدع
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    العمر
    27
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    499
    كلـــ جروح ــــي //~ غير متواجد حالياً

    افتراضي

    طرطوووري
    تسلمي دمعة حزن

  5. 5
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    العمر
    30
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    105
    |~| دمعة حزن |~| غير متواجد حالياً

    افتراضي

    ثانكس عالمرور كلـــ جروح ــــي // ~






  6. 6
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    معدل التقيم
    18
    التعليقات
    3,586
    كلوديااا غير متواجد حالياً

    افتراضي

    مشكورة أختي ع الموضوع
    بس صدقه اخوي شحي لو في صور بيكون احلى


  7. 7
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    العمر
    30
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    105
    |~| دمعة حزن |~| غير متواجد حالياً

    افتراضي

    يسلموؤؤ ع مرورج






  8. 8
    مشرفة كآفيه مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    العمر
    27
    معدل التقيم
    17
    التعليقات
    2,023
    شحيه وأفتخر غير متواجد حالياً

    افتراضي

    تسلمين فديتج ع الموووضوع الكشخة..||~
    مسندم نت☻

    نـہدف إلـﯽ سمو و رقے المنتدى

    ••شُحُيـہْ وآُفتٍخرِ. ./ »

  9. 9
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    Apr 2011
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    570
    )!~ شــحيـه غــير ~!( غير متواجد حالياً

    افتراضي

    يسلمووووووووو غناتي ع الموضووووع الفن

    Қ ŁěЄ ĵГỠỡ7 ♥

  10. 10
    مشرفة قسم الهواتف المتحركة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    معدل التقيم
    17
    التعليقات
    2,861
    ملكة الشحوح غير متواجد حالياً

    افتراضي

    يسلمو ع
    طرح مميز

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •