النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: القيادة وحسن اختيار عضو مجلس الشورى - بقلم المهندس محمد بن يوسف الشحي

  1. 1
    حبوب مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    معدل التقيم
    17
    التعليقات
    2,524
    مراسل مسندم غير متواجد حالياً

    افتراضي القيادة وحسن اختيار عضو مجلس الشورى - بقلم المهندس محمد بن يوسف الشحي

    موضوع منقول من قسم المقالات نظراً لأهميته
    الموضوع الأصلي على هذا الرابط :
    http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=6702

    --------------------------------------------

    القيادة وحسن اختيار عضو مجلس الشورى
    - بقلم المهندس محمد بن يوسف الشحي



    القيادة تكمن في قدرة تأثير الفرد على الآخرين ليقبلوه طواعية وذلك لإعترافهم بقيمته وفعاليته في تحقيق أهداف الجماعة كونه معبراً عن أمال وحاجات المجتمع وأنه نابع عن مآسي المجتمع الذي يحيون فيه.
    إن الذي يعطي سمة القيادة للفرد هي حالة التفاعل بينه وبين الآخرين وهي تعد بمثابة المحك الذي من خلاله تضع الناس ثقتهم به فكلما كانت استجابات القائد تحمل بين طياتها العدل والرحمة والإنسانية والإيثار والتضحية وغيرها من الصفات ، كلما ازدادت عرى الوثوق به والتمسك بشخصه .
    السمات الحقيقة والجوهرية في صياغة نوعية القيادة والمتمثلة بالقدرات العقلية والثقة بالنفس والذكاء وقوة الإرادة والطموح والبساطة وغيرها ....

    الميل إلى السيطرة هي ليست من متطلبات القيادي الناجح لأن القائد يسيطر على الآخرين ويجذبهم إليه بأخلاقه وعلمه وأن يتحلى بالمرونة واللين في الاستماع واستيعاب الآخرين وليس بالتعصب والعصبية .
    القيادي ينبغي أن يستوعب مثيرات الآخرين وأن يتصدى بلطف ومرونة وبسعة نفس حتى وأن شعر بأنها تسئ إليه وينبغي عليه أن يكظم غيظه وأن يلجم نفسه وينأى بها عن التهور والعصبية لأنه بالتالي ليس ملك نفسه ولكنه ملك الناس وأن يكون ملجأ للجميع حتى الذين يسيئون له فهذه من خصال النفسيات الكبيرة في العالم وبعض القادة الناجحين.

    ومن السمات وأهم المتطلبات هي أن يكون القيادي مثقفا وواعياً لما يدور من حوله ، وليس كما يعتقده البعض وكما هو متداول في الآونة الأخيرة حيث ينادون بأن يكون القيادي متعلما دون الإشارة إلى مدى ثقافته ، ولا يلزم الثقافه أن يكون شخص صاحب شهادة تعليم عليا ولايشترط في حاملها أن يكون مسؤولا كبيرا أو معلما أو شخصية معروفة لدى المجتمع وإنما الثقافة هي مخزون الفرد من محصلة العلوم والمعارف والأفكار والأخلاق التي تكون فكر الإنسان وتمنحه الصفات الخلقية والقيم الاجتماعية وبالتالي تصوغ سلوكه العملي في الحياة.

    ومع اقتراب موعد انتخابات مجلس الشورى ، وجب علينا جميعا أن نرقى بمجتمعنا للوصول به إلى مرحلة النضج في حسن الإختيار وعدم انتهاج مبدأ العصبية القومية والقبلية والتي باتت لا تجدي نفعا في حاضرنا الحالي .


    * بقلم : المهندس محمد بن يوسف الشحي

    محافظة مسندم – ولاية خصب

    31 – 5– 2011 م


    =======================================
    * هذا المقال منقول من قسم مسندم.نت الخاص بالمقالات حيث تنشر فيه مقالات يكتبها لشبكة مسندم أبناء و أقلام و مثقفين و وجهاء محافظة مسندم ، تضاف المقالات بشكل متجدد ،
    و يمكنكم زيارة بقية المقالات بالـضغط هنـــا .

    كما يمكنكم نشر مقالكم الخاص بالتواصل مع ادارة الواجهة العربية للموقع على البريد الالكتروني : musandam.net@gmail.com



    مسندم.نت



    موقع مسندم


  2. 2
    شؤون التسويق و الإعلام - موقع مسندم.نت
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    معدل التقيم
    18
    التعليقات
    3,491
    محمد سليمان غير متواجد حالياً

    افتراضي

    نشكر قلم المهندس محمد بن يوسف الشحي على ما اباح به من حقائق وتقرير ولا اروع
    نسعد بستمرار المهندس بالمزيد من المقالات التي تخدم رسالتنا


    اجتمعنا .. شاركنا .. سعينا
    فكانت النتيجة الكثير من الفعاليات المسندميه على الصعيد الداخلي والخارجي
    فقد كانت الهمة هي اساس كل عمل وتغلف بمبادرة مميزة
    .

    .





معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •