مصادر مطلعة لمسندم نت : تدشين الخط التجريبي بين ميناء خصب وبندر عباس
استمرارا لنجاحات الشركة الوطنية للعبارات ( هرمز - شناص - صوقرة )

صورة لخط المسار المتوقع للعبارة صوقرة أثناء تدشين أول رحلة بحرية تجريبية بين سلطنة عُمان و إيران
علمت شبكة مسندم نت من مصادر مطلعة عن تدشين الشركة الوطنية للعبارات – الخط التجريبي في رحلة تعتبر الأولى بين ميناء ولاية خصب وميناء بندر عباس كأول رحلة في هذا الخط البحري يوم الخميس الموافق 20/9/2012 م .
ويأتي تدشين هذا الخط بعد النجاح الذي حققته الشركة الوطنية للعبارات ( هرمز – شناص – صوقرة ) في رحلاتها بين خصب ومسقط ونيابة ليما وولاية شناص ومن المخطط ان يتم تدشين الخط الرسمي للسياح والركاب في الفترة القريبة برسوم معقولة وذلك وفق ما اعلنه الفاضل / مهدي العبدواني – رئيس مجلس الشركة الوطنية للعبارات في وقت سابق.
صورة للعبارة صوقرة التي ستبحر في أول خط بحري بين ميناء خصب و ميناء بندر عباس ( رحلة تجريبية )
السلطنة وإيران توقعان عددا من مذكرات التفاهم
تباحث أهمية دراسة وتقييم مشاريع استثمارية أهمها الخط الملاحي
خليفة المرداس محافظ مسندم - يسار الصورة - و هو يستمع للترجمة ضمن
اجتماعات الدورة الرابعة عشر للجنة العمانية الإيرانية المشتركة التي عقدت في طهران
ولقد شهدت العاصمة الايرانية قبل ايام جلسات اجتماعات الدورة الرابعة عشر لتطوير العلاقات بين البلدين و تواجد سعادة السيد خليفة بن المرداس البوسعيدي محافظ مسندم تم تباحث أهمية دراسة وتقييم مشاريع استثمارية كان من بينها تسيير خط ملاحي بين ميناء خصب العماني وميناء بندر عباس الايراني.وتم خلال اللقاءات بحث تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الصديقين والتأكيد على حسن ومتانة العلاقات بين البلدين واستعداد ايران لتبادل التجارب والخبرات مع السلطنة في كافة المجالات التجارية و الاقتصادية والموارد البشرية اهمية تطوير العلاقات في مجال التجارة وتبادل الوفود التجارية والجامعية والطبية والايدي العاملة.
كما تم التطرق الى اهمية دراسة وتقييم مشاريع استثمارية ونقل مياه الشرب من ايران الى السلطنة وتوسيع الخطوط الجوية المباشرة بالإضافة إلى تسيير الخط البحري و الذي ستقام أولى رحلاته التجريبية يوم غد الخميس.
ضمن تفعيل السلطنة لإتفاقية ( عشق أباد ) بإنشاء محور دولي للنقل
تهدف الاتفاقية الى انشاء محور فعال للنقل والعبور المنتظم للبضائع والركاب
ويشهد ميناء ولاية خصب الأقرب الى الموانئ الايرانية حركة تجارية كبيرة بشكل شبه يومي للتجار الايرانيين
والجدير بالذكر ان سلطنة عمان وكل من دولة قطر والجمهورية الاسلامية الايرانية وتركمانستان واوزبكستان وقعت في العاصمة التركمانستية اتفاقية عشق أباد ( الصادرة بالمرسوم رقم 108 / 2011 ) اتفاقية انشاء محور دولي للنقل والعبور "الترانزيت" بين هذه الدول ، ووقع الاتفاقية نيابة عن حكومة السلطنة معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية وتهدف الاتفاقية الى انشاء محور فعال للنقل والعبور المنتظم للبضائع والركاب بين دول اسيا الوسطى وموانىء ايران وبحر عمان وتصدير واستيراد البضائع عبر المحور الدولي للنقل والعبور وزيادة سرعة نقل البضائع والركاب بهدف الوصول الى الحد الامثل لتكلفة النقل وتعزيز كفاءة استخدام امكانيات النقل والعبور لدى الاطراف المتعاقدة.
كما تهدف الإتفاقية إلى جذب البضائع العابرة من الدول الاخرى لاستخدام المحور الدولي للنقل والعبور وتعزيز فعالية روابط النقل بهدف تنظيم نقل وعبور البضائع والركاب عبر اقاليم الدول المتعاقدة اضافة الى تسهيل الوصول الى الاسواق العالمية من خلال النقل البحري والبري عبر المحور الدولي للنقل والعبور وضمان امن السفر وتطبيق المعايير الدولية لسلامة نقل وعبور البضائع والركاب بالاضافة الى الحماية البيئية وفقا للمعايير الدولية.
------------------------------------
لمعرفة مزيد من تفاصيل الاسعار و موعد الابحار قم بزيارة
موقع الشركة الوطنية للعبارات :
http://www.nfc.om
المفضلات