نظمت مدرسة اللاجال للتعليم الأساسي ملتقى للأمهات (عطاء من أجل الأبناء) من الفترة 19-20/1/2014
ضمن خطط وبرامج المدرسة للعام الدراسي 2013-2014![]()
من أجل أداء مدرسي أفضل وتواصلا مع أمهات الطلبة لتعريفهم بأهم الطرق وبرامج رعاية الأبناء في المنزل خلال يومين.
شمل الملتقى أوراق عمل متنوعة:
قدمت الاستاذة هدى الصبحية معلمة مادة رياضيات ورقة عمل بعنوان "الطرق المعينة لحفظ جدول الضرب" تم التطرق في الورقة إلى تعريف الأمهات معنى جدول ضرب الأعداد وهو الجمع المتكرر لرقم معين عدد من المرات وانه على الأم أن تتيح الفرصة للابن في اختيار شكل جدول الضرب وعدم التعةد على الجدول المعتاد فهناك الجدول الهرمي وجداول ابداعية أخرى وكذلك تم عرض مجموعة من الطرق التي تعين على حفظ جدول الضرب بسهولة ومنها استخدام الأصابع وعجلة الأرقام وشبكة الأعداد..
وكان تفاعل الأمهات جدا رائع وكن على استعداد تام لنقل الثر مع أبنائهن
![]()
وبعدها عرضت الأستاذة دلال الخروصية أخصائية مصادر تعلم عرض تقديمي بعنوان "إنتاج الألعاب التعليمية في المنزل"
حيث تطرقت في العرض إلى عدة ألعاب تعليمية تخدم الطفل و الطالب في العملية التعليمية بحيث يمكن لأي أمي عملها بالمواد الموجوده في المنزل وبطرق بسيطة وأبتكاريه لتعلم الطفل الأرقام و الحروف ومن اجل تنمية الفهم و الاستيعاب لديه وتوسيع مداركهم منذ سنواته الأولى.![]()
وفي أخرى اليوم قدمت المدربة أحلام السعدية ورقة عمل بعنوان "كيف نحمي أبنائنا من الغزو الفكري" تحدثت المدربة عن مفهوم الغزو الفكري وأهدافه ومظاهر هذا الغزو لدى أبنائنا وماهي الاسلحة التي يستخدمها الغرب من أجل تظليل أبنائنا وفي آخر الورقة تتطرقت إلى كيفية تربية الأبناء لمواجهة هذا الغزو.![]()
وفي اليوم الثاني قدمت الأستاذة وفاء العجمية ورقة عمل بعنوان "أمي وعالم الطفولة" بدأت الورقة بنشاط لقياس قوة الملاحظة ثم تطرقت إلى أثر الألوان على الشخصية وخاصة على شخصية الطفل ثم ناقشت الخطوات التي تجعل الطفل متفائل ومن ثم النقاط التي تساعد الأم على أن تجعل من وقت حل الواجبات ممتع ويقبل الطفل عليه..
ناقشت أيضا محور طفلي والقلم وهذا المحور خاص بتهيئة عضلات الأصابع واليد ومسكة القلم الصحيحة..ثم تطرقت إلى طريقة تعريف الطفل بالحروف والمهارات المرتبطة بربط الحروف وقواعد الكتابة الصحيحة..
![]()
وبعدها ختم الملتقى بورقة عمل رائعة قدمتها المدربة المتألقة الأستاذة غنية السعدية وكانت الورقة بعنوان "مفتاح النجاح الأول" تحدثت فيها عن الثقة بالنفس مفتاح النجاح في كل مجالات الحياة وهل الثقة بالنفس فطرية أم مكتسبة وعن أسباب نقص الثقة بالنفس عند أبنائنا وأثره وفي آخر الورقة تحدثت المدربة عن كيف أكسب أبني الثقة بالنفس عن حيث تضمنت الورقة مناقشات هادفة من قبل الأمهات و المعلمات.
![]()
وحول وجهات نظر الأمهات و المعلمات على ما تضمنه الملتقى:
الأم / أسيا حمد الناعبية
الملتقى رائع جدا يحتوي على معلومات قيمة وأنا سعيدة بمشاركتي وبصراحة استفدت منه كثيرا
الأم/سميرة ناصر الراشدية
الملتقى جميل وشيق ونتمنى نتواصل في مثل هذه الملتقيات وأشكر كل من ساهم لهذه الدورة ونتمنى تكرارها..
الأستاذة هدى الصبحية
الملتقى اتاح لي الفرصة للبحث والإطلاع اكثر من اجل اثراء ورقة العمل التي قمت بتقديمها واستفدت كثيرا من اوراق العمل الأخرى التي قدمت في مجال حياتي العملية والأسرية والشكر والتقدير للقائمين على هذا الملتقى.
الأستاذة مها الحمدانية
الملتقى الذي اقيم في المدرسة جدا ممتع ومفيد بشكل فاق تصوري لان من خلاله زرعة في نفسي كيف اتعامل مع اطفالي ومع طلابي وكيف اغرس ثقافة مختلفة وممتعه في نفس الوقت فجزيل الشكر لمن سعى لاقامة هذا الملتقى وقام باختيار اوراق العمل التي نفذت بشكل راقي وممتع.
ط§ظ„طµظˆط± ط§ظ„ظ…ط±ظپظ‚ط©![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات