الخط العربي هو فن و تتميز الكتابة العربية بكونهامتصلة مما يجعلها قابلة لاكتساب أشكال هندسية مختلفة من خلال المد والرجع والاستدارة والتزويه والتشابك والتداخل والتركيب .
و يقترن فن الخط بالزخرفة العربية أرابيسك حيث يستعمل لتزيين المساجد والقصور، كما أنه يستعمل في تحلية المخطوطات والكتب وخاصة لنسخ القرآن الكريم. وقد شهد هذا المجال إقبالا من الفنانين المسلمين بسبب نهي الشريعة عن رسم البشر والحيوان خاصة في ما يتصل بالأماكن المقدسة والمصاحف .

يعتمد الخط العربي جماليا على قواعد خاصةتنطلق من التناسب بين الخط والنقطة والدائرة، وتستخدم في أدائه فنيا العناصر نفسها التي تعتمدها الفنون التشكيلية الأخرى، كالخط والكتلة، ليس بمعناها المتحرك ماديافحسب بل وبمعناها الجمالي الذي ينتج حركة ذاتية تجعل الخط يتهادى في رونق جمالي مستقل عن مضامينه ومرتبط معها في آن واحد.

ولأهميةالخط العربي نفذ المجال الأول يوم الخميس الموافق 13/3/2014م ورشة تدريبية مصغرة في الخط العربي تقديم الفاضل ولي الأمر / دعيج بن خليفة المجيني


حيث تم مسبقا حصر الطلاب من الصف الأول الى الصف الرابع الأساسي الذين يمتلكون موهبةفي الخط العربي ومشاركتهم في هذه الفعالية وقد أ بدأ بتقديم الجانب النظري حول أهمية الخط وأنواعه وعرض بعض الكتيبات للخطوط العربية


ومن ثم تطرق للجانب العملي وتم توزيع بعض السبورات المسطرة للطلاب ليسهل نسخ العبارات وفق الخط المكتوب وتدريبهم على كيفية رسم الحروف الرسم الصحيح وفي النهاية قام منفذ الورشة بكتابة اسماء المشاركين ليحتفظوا بها وتبقىذكرى جميلة



وأخيراتم شكر الفاضل دعيج المجيني على مبادرتهالطيبة وتلبية الدعوة متمنين له دوام التوفيق والتقدم .


ظ…ط¹ط±ط¶ ط§ظ„ظ…ط±ظپظ‚ط§طھ ظ„ظ„طµظˆط±
ط§ظ„طµظˆط± ط§ظ„ظ…ط±ظپظ‚ط©



*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..