الأسبوع الأول " تحمل المسؤولية "
ضمن فعاليات مشروع غرس القيم "غراس " المقام في مدرسة الصفا للتعليم الأساسي تحت اشراف المساعدة مع لجنة الإنتظام والإنظباط الطلابي بالتعاون مع معلمات التربية والإسلامية والإذاعة المدرسية بدأ المشروع بقيمة تحمل المسؤولية بأنواعها شخصية وعامة وقد امتدت الفعاليات لتشمل أسبوعين وذلك ليتم تغطية جميع الفعاليات لجميع الفصول الدراسية ومن أهم البرامج المنفذه خلال هذه الفترة التي امتدت من تاريخ 21/9/2014م حتى 2/10/2014 :
أولاً : برنامج إذاعي بتاريخ 23/9/2014م
أعد فريق المشروع برنامجاً إذاعيا لهذه القيمة اشتمل على مشهد مسرحي حول تحمل المسؤولية خاصة تجاه الممتلكات العامة والمدرسية بأسلوب شيق بالإضافة إلى كلمة حول هذه القيمة تغرس لدى الطالبات مدى أهمية المحافظة على الكتاب والأثاث المدرسي والممتلكات المدرسية من منطلق أن كل طالبة تتحمل مسؤولية ما تملكه أو تستفيد منه في المجتمع وقد كان تفاعل طالبات المدرسة إيجابي مع البرنامج .
ثانياً : وقفة دينية عبر الطابور الصباحي بتاريخ 24/9/2014م
اشتمل البرنامج وقفة دينية عن طريق محاضرة عبر الطابور الصباحي قدمتها الأستاذه فاطمة الفارسية معلمة تربية إسلامية بالمدرسة تحدثت خلالها عن مسؤولية الطالبة الدينية ومسؤوليتها الشخصية والعامة وأفردت الحديث حول مسؤولية الطالبة تجاه المدرسة ومرافقها والكتاب المدرسي والمجتمع ومنجزاته بالإضافة إلى مسؤوليتها في تلقي العلم مؤكدة في حوارها على رأي الدين في كل الجوانب
ثالثاً : حصص إرشادية تضمن البرنامج حصص إرشادية في الفصول الدراسية قامت بها الأخصائيتان الاجتماعيتان في عدد من الفصول الدراسية حول مسؤولية الطالبة الشخصية والعامة .
رابعاً : نفحات المسجد
ضمن فريق عمل المشروع كان لأسرة التربية الإسلامية بالتعاون مع الواعظة الدينية بتقديم برامج وعظ خاصة بمسؤولية الطالبة تجاه المدرسة والمجتمع وكافة منجزات النهضة ورأي في عمارة الأرض وعدم التخريب .
خامساً : حلقة نقاش (سلوكي مسؤوليتي)بتاريخ 2/10/2014م:
قدمت الأخصائيتان الاجتماعيتان حلقة نقاش استهدفت فئة من الطالبات تحت عنوان (سلوكي مسؤوليتي ) اشتملت على نقاش هادف مع الطالبات حول المسؤولية الفردية والعامة للطالبات في كل جوانب الحياة مع إعطاء أمثلة متنوعة حول مواقف سلوكية تنتج عن الطالبات بسبب عدم إدراك المسؤولية وقد شارك في حلقة النقاش عضوه من مجلس الأمهات وقد حدثت الطالبات عن المسؤولية الأسرية والعلمية ،كما اشتملت الحلقة عرض فيلم بعنوان (غير حياتك).
سادساُ : توعية داخلية لجميع الفصول الدراسية بتاريخ 2/10/2014م:
تم استغلال حصة الريادة لتقديم برنامج توعية حول المسؤولية في المدرسة استملت توزيع برنامج على جميع الفصول وتعليقها في لوحة الإرشاد الموجودة في كل صف ، بالتعاون مع رائدات الفصول .
سابعا : ورشة فنية :
ادارت الأستاذة منى الصبحية ورشة فنية لمجموعة من الطالبات يعبرن من خلال رسوماتهن عن المسؤولية الشخصية وتجاه المدرسة
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات