التعريف بالاختبار وأهداف الاتّجاهات في الدراسة العالمية للرّياضيات والعلوم (TIMSS )
دراسة عالمية تهدف إلى التركيز على السياسات والنظم التعليمية، ودراسة فعالية المناهج المطبقة وطرق تدريسها، والتطبيق العملي لها، وتقييم التحصيل وتوفير المعلومات لتحسين تعليم وتعلم الرياضيات والعلوم. وتتم هذه الدراسة تحت إشراف الهيئة الدولية لتقييم التحصيل التربوي IEA ومقرها هولندا.
ولتحقيق العدالة والموضوعية عند مقارنة بيانات الدول المشاركة، يتم إجراء الاختبار في العلوم و الرياضيات في نفس الوقت في كل الدول المشاركة في الاختبار .
وقد تم التركيز منذ الدورة الثالثة لاختبارات TIMSS سنة 2003 على الأسئلة التي تقيس قدرة الطالب على التحليل والتفسير وحل المشكلات.
ولضمان تحقيق أعلى قدر من الجودة والدقة للاختبارات فإنه يتم العمل على أن تتطابق جميع إجراءات الاختبار مع المعايير الموضوعة. وتشمل تلك الإجراءات اختيار عيّنة الطلبة ، وترجمة الاختبار ، وتصميم كراساته والاستبيانات المصاحبة له وإدارته ، وتصحيح الإجابات وتحليل النتائج وإعداد التقارير النهائية، وكذلك تنظيم الدورات التدريبية التي تعقد للقائمين على تنفيذ الإجراءات المذكورة .
ومن خلال تطبيق اختبارات TIMSS يتم جمع مصفوفة بيانات عن البيئة التعليمية والمنزلية التي تؤثر في تعليم وتعلم الرياضيات والعلوم وتنعكس آثارها على معدلات تحصيل الطلبة . وتقدم دراسة تيمس TIMSS منظوراً فريداً عن كفاءات الطلبة في الرياضيات والعلوم، يسمح بالبحث بعمق عن خصائص العملية التربوية التي تؤدي إلى التعلم على مستوى عالمي في الرياضيات والعلوم . ويركز هذا المنظور على المنهج كما كان من المفروض تدريسه .
تتولى تيمس TIMSS تقييم عينات من جميع الطلبة في صفوف محددة دون اعتبار لسنهم . ويسمح هذا التصميم بتحليلات أكثر عمقاً للعوامل التي تؤثر في جودة التعليم والتعلم في سياق من المقارنة . ركزت تيمس TIMSS 2011 على مجموعتين من الطلبة :
· طلبة الصف الرابع
· طلبة الصف الثامن
إضافة إلى الإجابة عن أسئلة اختبارات تيمس للرياضيات والعلوم يقوم الطلبة بتعبئة استبيان قصير عن خلفياتهم الأساسية لتوفير معلومات عن الطلبة وخلفياتهم الأسرية ومواردهم المنزلية وتطلعاتهم التعليمية وتوجهاتهم نحو الرياضيات والعلوم . كما يقوم معلمو الرياضيات والعلوم الذين يتولون تدريس الطلبة الذين شاركوا في الاختبار بتعبئة استبيان يسأل عن مؤهلاتهم وتنميتهم المهنية وممارساتهم التدريسية وتوجهاتهم الخاصة نحو تدريس الرياضيات والعلوم . كما يطلب أيضاً من مديري المدارس تقديم معلومات عن تنظيم مدارسهم ومصادر التدريس والخطة الدراسية.
يتبع في المرة القادمة ،،
( فريق متابعة Timss و Pirls بالمحافظة )
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات