نفذت الأستاذة / لطيفة المالكية من مدرسة درة الهاشمية درسا تطبيقيا بعنوان ( موارد المياه في سلطنة عمان) ، وذلك في يوم الثلاثاء 10/3/2015 م
الفئة المستهدفة: معلمات الدراسات الاجتماعية وطالبات الصف الثامن .
أهداف الدرس: - تطبيق استراتيجيات جديدة مبتكرة.- إثراء محتوى الدرس بمصادر تعلم مبتكرة - استخدام أساليب تعزيز متنوعة وجديدة . - التجديد في تقديم التقويم الختامي
خطوات تنفيذ الدرس:
1- المشهد التمثيلي: بدأ الدرس بمشهد تمثيلي ( محكمه) قطوره الماء تشتكي للقاضي اسراف الانسان واهداره للماء وأنها بدأت تخاف على نفسها من أنها تختفي وتطلب من القاضي انصافها وفي النهاية اعترف المتهم الانسان بجرمه.
2- عرض فيديوهات وصور: تم عرض مجموعه من الصور والفيديوهات للوصول لأسباب ونتائج وحلول لمشكلة استنزاف المياه ومن الأمثلة على هذه الفيديوهات( أنشودة النعمة زواله، وفيديو يوضح أمثله على اهدار الانسان للمياه، فيديو مياهنا من أجل مستقبل أجيالنا وفيديو قصة حياة قطرة الماء )
3- الاستراتيجيات المستخدمة في التدريس:أ- تمثيل الأدوار ب- الاستنتاج ت- التعلم التعاوني ث- حل المشكلات ج- الاستراتيجية العكسية ح- استراتيجية الرابط العجيب خ- العصف الذهني
4- التعزيز : أ- العبارات التشجيعية ب- الهدايا الرمزية ت- شيكات مقدمة من البنك الاسلامي لترشيد استهلاك المياه.5
- الفواصل: تخلل الدرس بعض الفواصل لتجديد النشاط بتوزيع قارورات مياه على الطالبات والضيوف وسماع أنشودة قطرة الماء ، وكذلك فقرة ثقف نفسك .
6- التقويم الختامي:استخدمت استراتيجية الرابط العجيب حيث تم اعطاء كل مجموعة صورتين واستنتاج الرابط بينها بكتابة عبارة كما تم قياس مستوى ترشيد الحضورللماء من خلال استبانة وزعت عليهم.
![]()
صورة مرفقة![]()
![]()
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات