أنجزها 4 طلاب في «جامعة عجمان» بتكلفة 3 آلاف درهم
عربة تسوق ذكية تعرض القيمة الغذائية و«الفاتورة»



■ الفريق المبتكر لمشروع «عربة التسوق الذكية» | البيان

البيان /عجمان – عصام الدين عوض


ابتكر 4 طلاب من كلية الهندسة بجامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا «عربة تسوق ذكية» تساعد المتسوقين على سرعة التبضع دون هدر أوقاتهم، وبتكلفة مادية لا تتجاوز 3 آلاف درهم.
ويمكن استخدام العربة في مراكز التسوق، والجمعيات الاستهلاكية، وتقدم خدمات التعريف بالمنتج وسعره وقيمته الغذائية، وتاريخ الإنتاج والصلاحية، وتوفر وقت الانتظار لدفع حساب المشتريات، حيث تصدر فاتورة للأشياء التي بداخلها وترسلها إلى «الكاشير».
وقد فاز المشروع بالمركز الأول في المسابقة العالمية (كأس التخيل) والتي تنظمها شركة مايكروسوفت، واشترك فيه 4 من طلاب كلية الهندسة، وهم محمد مجد وحسن ابراهيم ومهدي ابراهيم ووسيم حمدون.

تقليل الازدحام
وقال الخريج محمد مجد من كلية الهندسة بجامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا تخصص تحكم وقياس ان المشروع يهدف الى طرح حلول عدة لمشاكل التسوق والتي ابرزها الازدحام أمام منافذ البيع، الأمر الذي يتطلب من المتسوق ان يقف فترات طويلة لانتظار دوره.
ولفت الى ان العربة تحوي جهازا الكترونيا يضم بيانات ومعلومات تمكن المتسوق من تحديد لوازم التسوق عبر الجهاز المتصل بها، والذي بدوره يقرأ كل ما يختاره الشخص، كما أن للعربة رقما تسلسليا تعريفيا يميزها، كما يوجد جهاز آخر يتسلم المعلومات من العربة بالمبلغ الإجمالي، الأمر الذي يوفر الوقت لجمهور المتسوقين.

معرفة الأسعار
بدوره أكد الطالب حسن ابراهيم تخصص كهرباء الكترونية بكلية الهندسة ان المشروع مكون من قارئ موجات وشاشة عرض وجهاز لوحي، ومتوافر باللغتين العربية والانجليزية حتى تتمكن اكبر شريحة من المتسوقين من التعامل معه، كما انه يتميز بسهولة الاستخدام ولا يحتاج الى دورات تدريبية.
واشار الى ان العربة تعرف المتسوق من خلال شاشة العرض بالقيمة الغذائية للمنتجات وتحديد الميزانية بعد القيام بعملية الشراء، كما تتميز العربة بمعرفة الاسعار دون أي تدخل بشري، وبالتالي دفع الفواتير في زمن قياسي ما يسهل انسيابية عملية البيع.
المركز الأول

وفي السياق نفسه يقول الطالب مهدي ابراهيم تخصص قياسات وتحكم بكلية الهندسة بجامعة عجمان ان العمل في المشروع استغرق 6 أشهر من العمل المتواصل بإشراف البروفيسور مستحسن مير رئيس قسم الهندسة بالكلية الذي كانت توجيهاته سببا في ان يرى المشروع النور. وذكر ان المشروع تكلف 3 آلاف درهم، وفاز بالمركز الاول في جائزة مايكروسوفت (كأس التخيل)، والتي تم خلالها عرض اكثر من 173 مشروعاً من جامعات مختلفة، الامر الذي اهل فريق المشروع الى التصفيات النهائية والتي تنظم في مصر خلال الشهر الجاري.
فائدة كبيرة
من جانبه أوضح الطالب وسيم حمدون تخصص هندسة كهربائية وقياسات وتحكم انه تم عرض المشروع على جمعية الاتحاد التعاونية بدبي، ووجد قبولا ووعدت ادارة الجمعية بدراسته.
وأفاد بأن المشروع في حال تطبيقه ونجاحه سيعود بفائدة كبيرة على أصحاب المراكز التجارية الكبرى، وعلى جمهور المستهلكين، لافتاً الى انه من خلال استبيان شمل اكثر من 142 متسوقا في عجمان من مختلف المراكز التجارية أظهر 80 % من المستطلعة آراؤهم عن عدم رضاهم التام عن النظام الحالي المتبع في عربات التسوق العادية، حيث اجمعوا على انه يهدر اوقاتهم، كما أظهر الاستبيان أن 90 % من المستهلكين يطمحون أن يرى مشروع العربة الذكية النور، لأنه سيقلل من الازدحام الملاحظ في مراكز التسوق امام ماكينات البيع.

من جهته أكد البروفيسور مستحسن مير ان فريق المشروع احرز المركز الاول في فئة الابتكار بجائزة مايكروسوفت العالمية الـ14 (كأس التخيل) متقدما على الكثير من الفرق المشاركة من مختلف الجامعات، كما أن الفريق تأهل للمنافسة العربية للجائزة والتي ستقام في مصر خلال مايو الجاري، حيث ستشارك فيها دول عربية عدة تمهيدا للمنافسة العالمية والتي ستجرى في سياتل الاميركية.
دعم
قال البروفيسور مستحسن مير إن الكلية تعمل على دعم الطلبة المتفوقين من أصحاب المشاريع الذكية، إضافة إلى تقديم جميع الإرشادات التي تعينهم على انجاح مشاريع تخرجهم من خلال توفير الدعم اللازم لهم، وكذلك المشاركة في المسابقات المحلية والعالمية.



*** منقول ***