برامج و فعاليات كشافة و مرشدات تعليمية ظفار
في إطار الخطة التشغيلية للمفوضية الكشفية و الإرشادية بتعليمية ظفار ، تم تنفيذ العديد من الأنشطة و البرامج التدريبية ففي مجال تنمية القيادات و تأهليها ، نفذتالدراسة الأساسية و الدراسة المتقدمة ( الشارة الخشبية ) لعدد (80) قائد و قائدة .و قد تضمن البرنامج للدراستين التعريف بالحركة الكشفية و الإرشادية و الهياكل التنظيمية للعمل الكشفي و الإرشادي على المستوى الوطني و الإقليمي و العالمي .
كما تطرق البرنامج إلى الأسس و التقاليد التي تقوم عليها حركة الكشافة و المرشدات و عرض المشروعات الشخصية للقيادات و كيفية إدارة و تنظيم الوحدة الكشفية و الإرشادية .
في مجال تنمية العضوية للفتية و الفتيات ، تم تنفيذ ملتقى المواهب لمرحلة الأشبال و الزهرات بالتعاون مع القيادات التخصصية للتدريب للحصول على شارات الهوايات المتنوعة كل حسب هواياته التي يفضلها . و في مرحلتي الكشافة و الكشاف المتقدم نفذ برنامج تدريبي عنالتقاليد الكشفية و المهارات العملية الكشفية كالتخييم و أعمال الريادة .
لمرحلة المرشدات نفذت ورشة في إعداد و تنفيذ الشفرات السرية كوسيلة من وسائل التواصل التي يستخدمها الكشافة و المرشدات للتواصل فيما بينهم و كان محتوى الورشة عن شفرة التواصل الاجتماعي ، و من ضمن التطبيقات العملية فقد نفذت ورشة في استخدام خامات البيئة لمرحلة المرشدات المتقدمات في كيفية إعادة تدوير المخلفات الورقية و البلاستيكية .
و في مجال خدمة و تنمية المجتمع تم توزيع عدة مقترحات للأنشطة و المشاريع الخدمية و المجتمعية التي ممكن أن يستفيد منها أعضاء الوحدات في تنفيذ مشروع خدمة و تنمية المجتمع و آلية تنفيذه و إعداد تقارير العمل بالشكل المطلوب .
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات