تحت شعار (الكشفية والمواطنة الفاعلة) أفتتح بمخيم السلطان قابوس الكشفي بالملدة فعاليات المخيم الكشفي الشتوي السنوي لمرحلة الكشاف المتقدم الذي كان خلال الفترة من 20-27/ 1 / 2013 م ، بمشاركة 250 كشافاوقائدا من مختلف محافظات السلطنة ووفد من المملكة العربية السعودية. ولقد كان حفل الافتتاح تحت رعاية خميس بن سالم الراسبي مدير عام المديرية العامة للكشافة والمرشدات بحضور عدد من المسؤولين والقيادات الكشفية بمحافظات السلطنة، وتضمن المخيم مجموعة من الأنشطة والبرامج الثقافية والعلمية والكشفية والرياضية والسياحية ، حيث تم تقسيم المخيم إلى ثلاث مخيمات فرعية : مخيم العطاء و مخيم الولاء و مخيم الانتماء .
وشارك وفد مفوضية مسقط بمخيم الفرعي العطاء وكان قائد المخيم خالد المجيزي والذي كان يتضمن المخيم : وفد مفوضية جنوب الباطنة و وفد مفوضية الوسطى وفد مفوضية ظفار وفد مفوضية المملكة العربية السعودية .
وتفضل القائد خلفان المجيزي بالترحيب بالوفد المشارك و توجيه تعليمات للكشافة المشاركين و التي من الواجب أن يتقيد بها خلال أيام المخيم ، ثم قام بتوزيع شعار و الفولارات الخاصة بمخيم .
ولقد تفاعل وفد مفوضية مسقط مع الوفود المشاركة بالمخيم وذلك من خلال المسابقات والأنشطة الرياضية والثقافية سواء كانت الجماعية أو الفردية وكذلك من خلال اكتساب وتبادل الخبرات فيها بينهم وتنمية روح الانتماء وخدمة الوطن وتهيئة الكشافة لجعله مواطناً فاعلاً في المناشط الاجتماعية ومشاركته بحفلات السمر و الرحلات الخلوية التي تعود الكشافة على الاعتماد على النفس والعمل بممارسة و وتحدي الصعاب .
حيث كان يتضمن برنامج المخيم بشكل يومي بفترة الصباحية :
الزيارة الصباحية وتناول وجبة الإفطار ومراسيم رفع العلم وثم الإذاعة ثم إعلان النتائج الزيارة الصباحية و المسابقة الثقافية.
يوم الأثنين 21 / 2 / 2013م :
وقد شارك وفد مفوضية مسقط بملتقى العمل التطوعي الذي كان بتضمن :
حملة نظافة الشواطئ و حملة تفتيشية للمحلات التجارية و زيارة دار المسنين و صيانة الأفلاج و تقديم هدايا للمرضى بمستشفة الرستاق وزراعة الشتلات في المخيم .
أما الفترة المسائية : انطلقت دورة العرفاء الأوائل و التي شارك فيها : الكشاف مروي بن مرزوق الصواعي و مكتوم بن راشد الرحبي والكشاف محمد بن سالم البوسعيدي .
يوم الثلاثاء 22 / 2 / 2013 م
البرنامج السياحي
توجه وفد مفوضية مسقط إلى محافظة الداخلية حيث تضمنت الزيارة :
مركز منح الترفيهي و قلعة نزوى و فلج الخطمين و سوق نزوى التراثي ، وأثناء الرحلة قام الكشافة بترديد الصيحات الكشفية و المسابقات وأستمتع الوفد برحلة السياحية بمحافظة الداخلية التي كانت تهدف إلى التعرف على المعالم السياحية والأثرية بمحافطة الداخلية و زيارة المؤسسات الحكومية و توسيع المدارك عند الكشافة و التأمل في المناظر الطبيعة الخلابة .
يوم الأربعاء 23 م 2 / 2013م
ملتقى (المهارات و الفنون الحياتية و الكشفية)
شارك وفد مفوضية مسقط بجميع القواعد التي كانت منتوعة ما بين المهارات الكشفية والفنون الحياتية
( الأعمال الريادية – الإسعافات الأولية – الدفاع المدني – مشروع الاستثمار – قضايا الشباب – اقتفاء الأثر و السيمافور – السلامة المرورية )
ولقد استفاد الكشافة من القواعد والجلسات من خلال ما تعلموه وتطبيقه في حياتهم اليومية ، الذي تناول الجانبين النظري والعملي ليرسخ في أذهان الكشافة ونقلة إلى فرقهم الكشفية.
يوم الخميس 24 / 2 / 2013م
برنامج التحدي و الاستكشاف و المغامرة
تم توزيع المفوضيات المشاركة بمخيم إلى ثلاث مواقع :
ولاية الرستاق ( الحوقين )- ولاية العوابي (ودي بني خروص)ولاية المصنعة ( ودام الساحل )
حيث المتعة والمغامرة وتحمل الصعاب وإبراز دور الكشافة في الأماكن الوعرة والاعتماد على نفس وتقديم الخدمة العامة وتعرف على مناطق سياحية جديدة ومشاهدة الآثار التاريخية العمانية خلال الرحلة الخلوية.
ولقد أتجه وفد مفوضية مسقط خلال الفترة الصباحية إلى ولاية الرستاق رحلته إلى منطقة الحوقين الجبلية السهلية المليئة بكثر من التضاريس المتنوعة وتمكن كل الطلائع المشاركة إجتياز هذا الرحلة والأستفادة منها من جميع النواحي
أما الفترة المسائية تم تقسيم الوفد إلى مجموعات العمل في ( الطهي الخلوي و كتابة تقرير الرحلة الخلوية و المسابقات الترفيهية )
الجمعة 25 / 2 / 2013 م
ملتقى الرياضة للجميع
استضافت الصالة الرياضية بقاعدة سعيد بن سلطان البحرية فعاليات ملتقى الرياضة للجميع التي كانت متنوعة بين المسابقات الجماعية والفردية وهي :
كرة القدم " السداسي " – كرة الطائرة – كرة اليد – السباحة – تنس الطاولة – الكيرم – شد الحبل – ألعاب القوى – الوثب الطويل و الوثب العريض
النتائج التي حققها وفد مفوضية مسقط :
النتائج الجماعية بمشاركة مع مخيم العطاء :
المركز الأول : جري تتابع ( الكشاف : محمد الفزاري و منذر الحبسي )
المركز الثاني في المسابقات : كرة القدم – كرة الطائرة – شد الحبل
أما النتائج الفردية :
مسابقة عدو 100 م :
المركز الثاني : الكشاف محمد بن نصيب الفزاري
المركز الثالث : الكشاف منذر بن فاضل الحبسي
مسابقة الوثب العريض :
المركز الثاني : الكشاف محمد بن نصيب الفزاري
المركز الثالث : الكشاف مروي بن مرزوق الصواعي
المسابقة الثقافية :
حصل الكشاف هلال بن خميس الوهيبي على هدية تذكارية لمشاركته بمسابقة الثقافية التي تصدرها اللجنة الاعلامية
السبت 26 / 2/ 2013م
اليوم الوطني
شارك وفد مفوضية مسقط باليوم الوطني و الشعبي الذي كان يهدف الاعتزاز بالموروث التراثي العماني والمحافظة على التقاليد والفنون الشعبية الذي تناول :
الفترة الصباحية:
الألعاب الشعبية و الحرف التقليدية
أما الفترة المسائية :
افتتاح المعرض و فلكلوريا للفنون والرقصات التقليدية
حفل الختام :
كان الحفل تحت رعايةالأستاذ / خميس بن سالم الراسبي المدير العام للمديرية الكشافة و المرشدات
الذي قام بتكريم المفوضيات المشاركة بالمخيم بإضافة إلى الوفد مملكة العربية السعودية
وتبادل الهدايا مع الوفود المشاركة مع الوفد المملكة العربية السعودية .
يوم الأحد 27/ 2 / 2013م :
مراسم تنزيل العلم و مغادرةالوفود المشاركة
بعد تحية العلم تم إعلان المخيم الفائز بمركز الأول وكان ( مخيم الولاء) ، حيث تم تكريم القادة الوفود بالمخيم الولاء وتكريم الكشافة المجيدين من كل مخيم
الكشافة المجيدين من وفد مفوضية مسقط
( هشام بن محمد المعولي و حبيب بن خليل البلوشي )
وفي النهاية تم أنزال العلم وتسليمه القائد / محمد الهنائي قائد عام المخيم
هكذا هي الحركة الكشفية لكل نقطة بداية لها نهاية سعيد ولحظة وداع للمشاركين .
فشكراً لكل القيادات الكشفية التي أسهمت في أنجاح المخيم السلطان قابوس الكشفي الشتوي السنوي بالملدةتحت شعار (الكشفية .. والمواطنة الفاعلة) .
وشكر خاص للأبطال الكشافة الذين كانوا قمة السعادة والنشاط والإخلاص والحب والأنتماء والولاء والتفاعل الايجابي مع كل الأنشطة المخيم
كان معكم في الإعداد والتصوير :
هيثم السلطي
قائد وفد مفوضية مسقط
*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..
المفضلات