Sat, 22 يناير 2011


مكاتب الولاة تستقبل الطلبات حتى الثاني من فبراير المقبل
إقبال كبير متوقع في جميع الولايات





كتب ـ خالد بن حمد المعمري
يبدأ اليوم المواطنون والمواطنات الراغبون في الترشح لانتخابات الفترة السابعة لمجلس الشورى تقديم طلباتهم لدى مكاتب أصحاب السعادة الولاة كل في الولاية التي يرغب في الترشح عنها.
وتستقبل مكاتب الولاة في 61 ولاية طلبات الراغبين الذين تنطبق عليهم شروط الترشح حتى الثاني من فبراير المقبل وبعدها سيتم فحص الطلبات في كل ولاية ومطابقتها للشروط التي تنص عليها اللائحة التنظيمية لانتخابات مجلس الشورى ثم سيتم إعلان الأسماء الأولية للمترشحين في كل ولاية على حدة بمكتب الوالي ويفتح باب الطعون في قائمة الأسماء وبعد انتهاء فترة الطعون والنظر فيها إذا وجدت وحسمها بالرفض أو القبول سيتم إعلان القائمة النهائية للأسماء التي يحق لها خوض الانتخابات في أكتوبر المقبل.
ويتوجب على الراغبين في الترشح تعبئة الاستمارة المعدة لذلك والمتوفرة في مكاتب الولاة وعلى موقع وزارة الداخلية الاكتروني الخاص بالانتخابات مع ارفاق المستندات المطلوبة.
وقد حثت اللجنة التنظيمية الراغبين في الترشح باتخاذ خطوات أساسية تدخل ضمن شروط قبول طلب الترشح وهي تثبيب النظام الالكتروني في البطاقة الشخصية بالأحوال المدنية سواء الأحوال المدنية الثابتة في المحافظات والمناطق أوالوحدة المتنقلة حيث ستطبق البصمة الآلية بدلا من بصمة الحبر التي كان يحوم حولها الشك في حدوث عمليات تكرار أصوات الناخبين حيث أكدت واقعة حقيقية في احدى الولايات ونال صاحبها العقاب بشأنها في النهاية وكذلك يطالب الراغب في الترشح بالتسجيل في السجل الانتخابي أولا إذا كان لم يسجل بياناته في الفترتين الخامسة والسادسة حيث لابد للمترشح والناخب على حد سواء من قاعدة بيانات وافية في السجل الانتخابي بوزارة الداخلية التي تدير العملية الانتخابية ، وقد أكدت اللجنة التنظيمية مرارا أن هذين الشرطين هما الخطوة الأولى للترشح وممارسة حق الانتخاب.
أما الشروط التي يتوجب أن تتوافر لدى المترشح لكي يتم قبول ترشحه فهي: أن يكون عماني الجنسية بصفة أصلية طبقا للقانون وألا تقل سنه عن ثلاثين سنة ميلادية وان يكون من ذوي المكانة والسمعة الحسنة في الولاية وألا يكون قد حكم عليه بعقوبة جناية في جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة ما لم يكن قد رد إليه اعتباره ، وأن يكون على مستوى مقبول من الثقافة ولديه خبرة عملية مناسبة ، وألا يكون منتميا لجهة عسكرية أو أمنية في السلطنة وألا يكون قد حكم عليه بشهر الإفلاس مالم يكن قد رد إليه اعتباره ، كما لا يكون محجوزا عليه بحكم قضائي أو مصابا بمرض عقلي .
ودعت لجنة الاعداد والتحضير للانتخابات الراغبين والراغبات في الترشح إلى تقديم طلباتهم بالأوراق الثبوتية الكاملة وأن يأخذوا بزمام المبادرة واستغلال الوقت المبكر ولا يعولوا على الفترة الأخيرة ، مشيرة إلى أن المترشح ربما يكتشف نواقص في ملف ترشيحه كانتهاء البطاقة الشخصية أوعدم تسجيله في السجل الانتخابي إلى غير ذلك من النواقص التي لابد من استكمالها وبالتالي سيحتاج إلى وقت لملء القاعدة البيانية المطلوبة.
وحول إمكانية تمديد فترة تقديم طلبات الترشح قال السيد خالد ابن هلال البوسعيدي رئيس لجنة الاعداد والتحضير: إن هذا الأمر تحدده ظروف الترشح وملابساتها والتي سيتم دراستها وفق المعطيات الأساسية في عملية الترشح بعد انتهاء الفترة ، مشيرا إلى أنه يجب على أي راغب في الترشح أن لا يعول على الفترة الأخيرة التي من الممكن ألا يتم تمديدها في الظروف الطبيعية مطالبا بالاستعجال في تقديم الطلبات وإنجاز المهمة قبل انتهاء الفترة المحددة في الثاني من فبراير المقبل.
ويتوقع من واقع تحركات الراغبين في الترشح أن تشهد الأيام المقبلة اقبالا كبيرا على الترشح.