ضبط 5 آلاف قطعة بضائع مقلدة مع الباعة المتجولين في السوق الصيني
البيان
كشف إبراهيم بهزاد مدير أول قسم حماية الملكية الفكرية في دائرة التنمية الاقتصادية في دبي لـ" البيان " أن الدائرة ضبطت 5 آلاف قطعة من الضائع المقلدة مع الباعة المتجولين في السوق الصيني بدبي منذ بداية العام حتى الوقت الحالي من خلال حملة أطلقتها على هؤلاء الباعة، لافتا إلى أن البائعين المتجولين في السوق الصيني هم اشخاص محترفون في بيع البضائع المقلدة وذلك من خلال عرض صورها عبر هواتفهم النقالة على الزبائن بعد أن يتأكدون من هويتهم.
وأضاف أن دائرة التنمية الاقتصادية فعلت خلال الشهرين الماضيين عملية المتسوق السري وتركز في جولاتها التفتيشية الميدانية على السوق الصيني وسوق الكرامة بالتعاون مع المكاتب القانونية التي تمثل اصحاب العلامات التجارية العالمية.
وقال بهزاد إن البضائع المقلدة عادة ما تكون اجهزة ممنوعة مثل أجهزة الليزر من الحجم الكبير وبعض الادوات والمعدات المخلة بالآداب العامة، إضافة إلى أجهزة التنصت وبعض المعدات التي تحتوي على كاميرات مخفية مثل الاقلام والنظارات الشمسية والأجهزة الأخرى والبضائع المقلدة.
وأوضح أنه تم في الاول من أمس ضبط 1200 قطعة مقلدة تشمل الساعات ومعدات ليزر من الحجم الكبير وأجهزة تنصت في السوق الصينية، منوها أن القسم استطاع من خلال الباعة المتجولين الوصول إلى محلات تبيع بضائع مقلدة في السوق الصيني وضبط كميات كبيرة منها، مشيرا إلى أن الدائرة كثفت جولاتها الميدانية خلال الشهر الماضي نظرا لتلقيها شكاوى من المستهلكين ومن المكاتب القانونية التي تمثل اصحاب العلامات التجارية العالمية.
وقال إبراهيم بهزاد : "عادة ما يقوم القسم بضبط هؤلاء الباعة المتجولين عن طريق الكمين، بعد أن ترده معلومات عن طريق المفتشين أو اشخاص يتعاونون معنا عن طريق المكاتب القانونية التي لديها متسوقون سريون يجولون في السوق ويزودنا بالمعلومات عن أي بضائع مقلدة وبعدها نقوم نحن بدورنا من خلال الجولات الميدانية للمفتشين".
*** منقول ***
المفضلات