كثيرا ما نسمع تذمر الطلاب من صعوبة حفظهم لجدول الضرب وعدم أستطاعتهم ترسيخ الجدول في ذاكرتهم و معاناة أولياء الأمور والمعلمات مع طلاب الحلقةالأولى لتحفيظهم جدول الضرب ليصبح تحفيظ جدول الضرب هاجس أولياء الأمور والمعلمات.
تحفيظ طلاب الحلقة الأولى جدول الضرب كانأيضا هاجس أستاذتنا المبدعه ( آمنه المقبالي ) وفي محاولة منها لتذليل صعوباتالحفظ عند الطلاب أطلت علينا بمشروعهاالمتميز ( نجم جدول الضرب ).
حيث قامت الأستاذة آمنة المقبالبة معلمةالمجال الثاني في مدرسة أم حكيم بتبني مشروع بعنوان (نجم جدول الضرب ) يتضمن هذا المشروع التمارين والاستراتيجيات المسابقات المختلفة التي تساعد على حفظ جدول الضرب وتقوم معلماتالمجال الثاني بتنفيذ المشروع من خلال تحفيظ الطلاب جدوا الضرب أثناء الحصهالدراسية بطرق سهلة ومتنوعه تتناسب معمختلف عقليات الطلاب وعمل مسابقات متنوعة اسبوعيا في طابور الصباح واستغلال حصةالنشاط وحصص الاحتياط ويتم تتويج تجم جدول الضرب في نهاية المسابقة التي تستمر حتىمنتصف شهر فيراير من العام 2014م.
ومن أجل الحصول على النتائج المرجوة من المشروعصممت الأستاذة آمنه المقبالية كتيب بعنوان ( نجم جدول الضرب) يتضمن هذا الكتيب على مجموعة من التمارين و الاستراتيجيات التي تساعد الطلاب على حفظ جدول الضرب وبطريقةسهل و محببه الأطفال .
يمكن أن نلخص أهداف المشروع كالتالي :
1.أن يتمكن الطلاب من حفظ جدول الضرب .
2.مساعدة الطلاب على حل أسئلة متنوعة في الضرب والقسمة .
3.خلق روح التنافس بين الطلاب للحصول على لقب نجم جدول الضرب .
4.تحبيب الطلاب في جدول الضرب .
مبررات المشروع :
1.تغير فكرة الطلاب في صعوبة حفظهم جدول الضرب .
2.مساعدة الطلاب على ترسيخ جدول الضرب في أذهانهم وعدمنسيانه عند الأنتقال إلى مرحلة آخرى .
الفئة المستهدفه : جميع طلاب الحلقه الأولى (1-4).
الخطة العامه :
1.استغلال حصة النشاط .
2.عمل مسابقات دورية بين الصفوف في طابور الصباح و عملكتيب باسم جدول نجم الضرب يوزع على كل طالب في المدرسة.

وفي الختام نتمنى التوفيق لأشبال مدرسة أم حكيم في تنافسهم الشريف للحصول والتتويج بلقب (نجم جدول الضرب
كل الشكر والتقدير لأستاذة آمنه المقبالي و معلمات المجال الثاني في المدرسة لجهودها العظيم في تنقيذ المشروع والحصول على النتائج المرجوه منه.















*** منقول ***
لمتابعة أكثر خارج موقع مسندم.نت...
نرجو زيارة هذا الرابط (( بالضغط هنـــا )) ..