قائمة بأكبر (( 8 )) مشاريع قيد الإنشاء في محافظة #مسندم
فرص وظيفية متوقعة ، و فرص كبيرة للشركات الصغيرة و المتوسطة
ينشر لكم موقع مسندم .نت ملخصاً عن أكبر 8 مشاريع * يتم العمل على انشائها حالياً في محافظة مسندم و يبلغ تكلفتها ما يجاوز 400 مليون ريال عماني - مارس 2015 . :
* الأرقام عن تكاليف المشاريع المنشورة قد لا تعبر عن قيمة المشروع بشكل نهائي فقد يتم اضافة بعض المخصصات بعد الأوامر التغيرية و الإضافات بعد اسناد المشروع
1- محطة مسندم لمعالجة الغاز / 230 مليون ريال عماني

تم إسناد عقد الهندسة والمشتريات والإنشاء الخاص بتشييد محطة مسندم لمعالجة الغاز إلى شركة هايونداي للهندسة الكورية في سيئول، وذلك في ديسمبر ٢٠١٠ ،و لقد اكد سالم بن زاهر السيباني الرئيس التنفيذي لشركة النفط العمانية للاستكشاف والانتاج عند وضع حجر الأساس للمشروع ان التكلفة الاجمالية لمحطة مسندم لمعالجة الغاز تصل الى 600 مليون دولار ( حوالي 231 مليون ريال عماني ) بعد اضافة مشاريع اخرى مصاحبة كانتاج الغاز للاستخدام المنزلي مشيرا الى ان انشاء المحطة يتزامن مع تطوير كامل للمشروع ابتداء من حفر آبار جديدة وانشاء خطوط بحرية ومنصات لتخزين النفط ومنصة تصديره بعد المعالجة.واشار الرئيس التنفيذي لشركة النفط العمانية للاستكشاف والانتاج الى ان الحكومة اتخذت قرار انشاء محطة مسندم لمعالجة الغاز بناء على عدة مرتكزات اهمها تطوير البنية الاساسية بمحافظة مسندم لانتاج النفط والغاز وتوفير فرص عمل للمواطنين وتشجيع المشاريع الصناعية وتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام الغاز كبديل عن وقود الديزل لما له من فوائد بيئية واقتصادية باضافة لتطوير مناطق الامتياز الاخرى بالمحافظة. وحول الطاقة الانتاجية قال السيباني : سوف تعمل المحطة بطاقة انتاجية مقدارها 45 مليون قدم مكعب من الغاز و20 الف برميل من النفط يوميا ويتزامن تشييد المحطة انشاء خط انابيب بطول 23 كيلومترا لنقل منتجات حقل بخاء الغربي من منصة الانتاج التابعة لحقل بخاء الى موقع المحطة بالاضافة لانشاء منصة بحرية لتصدير النفط بعد معالجته .
و قالت شركة النفط العمانية لاستكشاف والانتاج في بيان لها ان محطة مسندم لمعالجة الغاز عبارة عن محطة لمعالجة النفط والغاز سيتم تركيبها في الساحل الغربي لمحافظة مسندم.
وأوضح البيان انه يوجد حاليا حقلين بحريين منتجين بالقرب من شبه جزيرة مسندم ويشغل هذين الحقلين (بخاء وغرب بخاء) شركة بترول راس الخيمة ويشار ان حقل بخاء ينتج منذ عام 1994 اما حقل غرب بخاء فينتج منذ عام 2008 ويمزج الانتاج حاليا في منصة بخاء وينقل عبر خط انابيب تحت سطح البحر لمحطة المعالجة في خورالخوير في راس الخيمة بدولة الامارات العربية المتحدة. واشار البيان الى انه سيوفر حقل بخاء الغاز عبر خط انابيب جديد تحت سطح البحر من منصة بخاء الى محطة مسندم لمعالجة الغاز لتبدأ انتاجها الاولي .
و في تصريح سابق أكد رئيس اللجنة المشتركة للتعمين لقطاع النفط والغاز سيمون جميل كرم عن تكلفة بلغت 850 مليون دولار أمريكي، وستقوم بإنتاج كميات من الغاز ستساهم في تنفيذ عدد من المشاريع الصناعية المعتمدة على الغاز، كما ستقوم بإنتاج 120 ميجاوات من الطاقة الكهربائية.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمحطة ٢٠,٠٠٠ برميل يوميا من النفط الخام، و ٤٥ مليون مكعب من الغاز، و٨٠ طن يوميا من غاز النفط المسال. وفي سياق المنتجات الثانوية التي سيتم إنتاجها في إطار معالجة الغاز الحامض سيتم انتاج ٥٠ طن يوميا من الكبريت. كما يوجد هناك مخزون احتياطي لزيادة الطاقة الإنتاجية في المستقبل.

صورة حديثة من مشروع محطة مسندم لمعالجة الغاز تصل لمراحلها النهائية - محافظة مسندم
و لقد وقعت شركة النفط العمانية للاستكشاف والإنتاج ( OOCEP ) مع شركة بيتروفاك لتكون المشغل الرئيسي لمحطة معالجة الغاز بمسندم و بالتعاون مع شركة النفط العمانية للاستكشاف والإنتاج. و تعتبر شركة بتروفاك Petrofac شركة رائدة في مجال النفط والغاز تتخذ من المملكة المتحدة مركزأ لها مع عدة فروع في مناطق مختلفة من العالم مثل الشارقة بومباي وشياني في الهند. هي مدرجة في بروصة لندن للأوراق المالية وبلغ عدد موظفيها 15000 موظف في عام 2011.
وقد وقعت شركة بتروفاك لتتحمل عمليات التشغيل و الصيانة باتفاق مع شركة النفط العمانية للاستكشاف والإنتاج ( OOCEP ) لفترة أولية مدتها ثلاث سنوات و سوف تتحمل شركة بتروفاك تصميم وتنفيذ نظام إدارة العمليات وإدارة المرحلة الانتقالية الأولي من التكليف إلى مرحلة التشغيل الكامل في معمل الغاز بمحافظة مسندم.
و لقد عملت شركة الحسن الهندسية ش م ع ع أيضاً بعد أن أرسي عليها عقد من شركة هيونداي الهندسية المحدودة، بكوريا الجنوبية، لتكملة الأعمال الكهربائية وتجهيز الأعمال الخاصة بمحطة النفط والغاز العمانية بمسندم. حيث بلغت قيمة العقد 10,4 مليون دولار أمريكي تقريباً. ومدة العقد (14) شهراً و من المفترض أن تكون الشركة قد أنهت أعمالها.
و كما هو معلن من قبل الجهات القائمة على المشروع أن هناك العديد من الفرص الوظيفية التي ستوفرها المحطة للقاطنين بالمنطقة، و ستعمل المحطة أيضا على توفير فرص تجارية للراغبين في إقامة مشاريع تجارية ودعم المشاريع التجارية القائمة، وبالإضافة إلى ذلك ستساهم المحطة بشكل فاعل في دعم الاقتصاد الوطني.
2 - اجراء تحسينات على طريق خصب – بخاء الساحلي /42 مليون ريال عماني

صورة نشرتها وزارة النقل و الإتصالات لمشروع تحسين طريق خصب - بخاء الساحلي و تشير إلى أماكن التحسينات
تقوم شركة سزائي توركيش فيضي أكيا المساهمة للانشاءات التركية بأعمال مشروع التحسينات على طريق خصب - بخاء الساحلي و يأمل الأهالي أن ينهي ذلك من مشكلة تساقط الصخور على مركباتهم أو عرقلة حركة المرور على هذا الطريق الحيوي و الهام.
و لقد حصلت الشركة على المشروع بقيمة 41,99 مليون ريال عماني. و تعتبر الشركة التركية ذات باع طويل في المشاريع الإنشائية الضخمة و بهذا يأمل أهالي مسندم أن يتم تنفيذ الطريق على أحسن ما يكون و وفقاً لمواصفات الأمن و السلامة العالمية ، و لقد بدأت الشركة أعمالها منذ فترة في المنطقة القريبة من وادي غزير على أن تستكمل في بقية مسارات الطريق.
3- بناء أول خط نقل للطاقة الكهربائية في محافظة مسندم من المحطة الكهربائية الجديدة في تيبات / 38 مليون ريال عماني
تقوم الشركة السعودية - شركة المقاولات الوطنية السعودية NCC بعقد تقدر قيمته بــ 37.7 مليون ريال ( حوالي 98 مليون دولار ) لبناء أول خط نقل للطاقة الكهربائية في محافظة مسندم من المحطة الكهربائية الجديدة في تيبات و سيعد الخط الرئيسي بالمحافظة. و يعتبر المشروع كجزء رئيسي من مجموعة مشاريع البنية التحتية الكبرى التي تنفذها الحكومة في هذه المنطقة المهمة استراتيجياً و ذلك وفقاً لتوجيهات سامية من جلال السلطان المعظم. حيث تبلغ قيمة المشاريع حوالي 500 مليون ريالي عماني خصصت لعدد من المشاريع على نطاق واسع شملت الطاقة و المياه و الطرق و النقل البحري و الرعاية الصحية و التعليم و ذلك خلال الخطة الخمسية الحالية ( 2011 - 2015 ).
و سيتم بناء هذا الخط تزامناً مع أول محطة للطاقة المعتمدة على الغاز الطبيعي في المحافظة ، و يتوقع حجم الكهرباء المنتجة من المحطة ما يبلغ 120 ميغا واط ، و سيتم تزويد المدن و القرى في ولايتي بخاء وخصب و دبا ، بحيث يحل محل توليد الطاقة الكهربائية المكلفة التي تعمل بالديزل حالياً. و وفقاً للمسؤولين سوف يبدأ خط نقل أحمال 132 كيلوفولت في تيبات في ولاية بخاء حيث سيتم بناء محطة الكهرباء الجديدة التي تعمل بالغاز ، و سيمد بطول 18 كيلو متر وصولاً إلى ولاية خصب و من ثم يمد 80 كيلو متراً وصولاً إلى ولاية دبا. و لقد تم تحديد إطار زمني لمدة عامين للإنتهاء من مشروع نقل الطاقة في محافظة مسندم.
و كجزء من المشروع أيضاً سيتم بناء محطات الشبكة - grid stations - بقوة 132 كيلوفولت في كل من تيبات و خصب ودبا ، و تعزى التكلفة الكبيرة للمشروع إلى التضاريس الوعرة للغاية التي سيتم من خلالها ربط خطوط نقل الكهرباء كما يفسر المختصين. و يأتي الغاز الطبيعي و المستخدم كوقود في محطة توليد الكهرباء الجديدة في تيبات من محطة المعالجة الجديدة و التي هي قيد الإنشاء حالياً و في مراحلها النهائية تقريباً ، حيث تعرف المحطة باسم مصنع غاز مسندم و هي تابعة لشركة النفط العمانية للإستكشاف و الإنتاج ( OCEP ) و التي تستثمر حالياًَ 600 مليون دولار في مصنع متكامل مع القدرة على معالجة 45 مليون قدم مكعب قياسي يومياً من الغاز و 20000 برميل يومياً من النفط الخام في مشروع تقيمه شركة كورية مختصة بالهندسة و الإنشائات - شركة هايونداي - .
و تعتبر الشركة السعودية واحدة من أكبر شركات الطاقة في المملكة العربية السعودية و لديها إلى جانب مشروع نقل الكهرباء في مسندم عدة مشاريع أخرى في السلطنة. حيث انتهت من اعمال خط أحمال 400 كيلو فولت في ولاية صور و بطول 130 كيلو متراً ، و مشروع خط نقل لأحمال 220 كيلو فولت من ولاية بركاء إلى مسفاة بطول 60 كيلومتراً. و لقد حصلت الشركة أيضاً على مشروع آخر متعلق بمد خطوط أرضية للشركة العمانية لنقل الكهرباء (OETC).
4 - مشروع المحطة الكهربائية الجديدة و التي ستعمل بالغاز بمحافظة #مسندم #بخاء
صورة : تصور ثلاثي الأبعاد لمشروع أول محطة لإنتاج الطاقة الكهربائية بالغاز في محافظة مسندم - ديسمبر 2014
محطة مركزية لتوليد الطاقة الكهربائية سيتم بنائها في منطقة تيبات بولاية بخاء و تستخدم الغاز كوقود أساسي في عمليات التشغيل و الوقود السائل عند انقطاع الغاز. و وفقاً للإتفاقية الموقعة و التي لم يعلن عن قيمتها فستتولى شركة وارتسيلا مسقط بتصميم و توريد و إنشاء المحطة و بطاقة انتاجية تقدر بـ 120 ميجا واط مع تقديمها لأعمال الصيانة و متابعة الأداء لمدة 15 عاماً من تاريخ التشغيل و الذي يتوقع أن يكون بنهاية العام 2016.
و سيتم الأخذ بالإعتبار أن تتحمل المحطة درجات الحرارة العالية حتى 50 درجة سليزية مع الرطوبة كون الموقع في منطقة قريبة من البحر. و لم يتم الإعلان عن قيمة المشروع إلا أنه يتوقع أن يكون من أكبر المشاريع قيد البناء في مسندم من حيث التكلفة.
وقد تم توقيع المشروع في مقر شركة النفط العُمانية من جانب كل من المُهندس محمد العبدواني، رئيس مجلس إدارة شركة مسندم للطاقة ش.م.ع.م ، وكل من أوبما كوول، مُدير تطوير الأعمال ، و سيبو هاوتاجوكي، المدير العام لشركة وارسيلا الخليج . وتعليقاُ على توقيع الاتفاقيتين، صرح العبدواني: لقد عمدنا في شركة مسندم للطاقة إلى انتقاء أفضل المُحرّكات لإنتاج الطاقة للمحطة المستقلة القائمة على مبدأ الإنشاء والتمليك والتشغيل حيث قمنا بوضع معايير عالية أثناء مرحلة إعداد مستندات المناقصات وخلال مرحلة التقييم وذلك بهدف توفير محطة مُستدامة بكلفة إنتاجية إقتصادية تلبي احتياجات كافة المحافظة بما في ذلك المشاريع الحالية والمُستقبلية. كما أنّنا على ثقة تامة بأن هذه المحطة ستعود بفوائد جمّة على المُجتمع المحلي وأهالي المُحافظة بشكل عام.
وأضاف العبدواني: تمتاز محطة مسندم للطاقة باستخدام غاز طبيعي نظيف كوقود رئيسي لتشغيلها مما يجعلها مشروعاً صديقاً للبيئة. كما ستعمل المحطة على دعم جهود التطوير المُستدامة التي تُنفذها المحافظة. إلى جانب ذلك ستسهم في تعزيز قدرات السلطنة في إنتاج الطاقة ودعم خططها التنموية نحو تنويع مصادر الدخل الوطني على المدى الطويل. ولقد انطلقت أعمال الإنشاء في المحطة الجديدة في ديسمبر 2014 لتُصبح جاهزة للتشغيل التام في الربع الأخير من العام 2016 بطاقة إنتاجية تصل الى 120 ميجاواط.
5 - مشروع إنشاء محطة الإنتاج الكهربائي في منطقة محاس بولاية خصب/ 24 مليون ريال عماني
صورة المهندس حمد بن سالم المغدري الرئيس التنفيذي لشركة كهرباء المناطق الريفية
تقوم شركة كهرباء المناطق الريفية حاليا بتنفيذ مشروع انشاء محطة الإنتاج الكهربائي في منطقة محاس بولاية خصب الذي تبلغ قيمته 24 مليون ريال عماني. المحطة يتم إنشاؤها بعيدة عن المناطق السكنية.
و لقد طرحت شركة كهرباء المناطق الريفية ( Raeco ) مناقصة الهندسة و التوريد و الإنشاء ( EPC ) لبناء محطة كهرباء جديدة في ولاية خصب كما ذكرت جريدة " تايمز أوف عمان " الصادرة باللغة الإنجليزية ، وستكون هذه المحطة جزء من سلسلة لمشاريع البنية التحتية التي يجرى تنفيذها في محافظة مسندم و سوف تساهم في عملية توزيع الكهرباء بالمنطقة.
أما عن مراحل التنفيذ فبعد اسناد مشروع الشبكات فقد شرح المهندس حمد المغدري أنها تضم تجهيز موقع المشروع واعداد التصاميم النهائية للأعمال المدنية والميكانيكية و بناء وتشغيل المغذي بقدرة 132 كيلو فولت بين تيبات وخصب، وبناء وتشغيل المحطة الرئيسية في تيبات، بحيث يتم مع الربع الأول من عام 2015 بناء وتشغيل المحطة الرئيسية في خصب والمغذيات التابعة لها والربط بقدرة 33 كيلو فولت، وخلال الفترة من مارس وحتى أغسطس 2015 من المقرر ان يستكمل بناء وتشغيل المحطة الرئيسية في دبا وخطوط التغذية بقدرة 11 كيلو فولت، واكتمال بناء وتشغيل المغذي بين دبا وخصب بقدرة 132 كيلو فولت.
و في السنوات الأخيرة شهدت محافظة مسندم نمو الطلب على الطاقة بمتوسط يقارب النمو العام في السلطنة بنسبة 11 % سنوياً ، و مع ذلك تشهد بعض التغييرات و يستمر نمو الطلب بشكل أكبر خصوصاً مع ما يتوقع تنفيذه لعديد من المشاريع التي يتم تنفيذها حالياً و التي ستنفذ في المستقبل القريب بما يتجاوز الطاقة التي تنتجه المحطات الكهربائية في مسندم و التي تقدر حالياً بما يقارب 60 ميجا وات.
6- مشاريع الهيئة العامة للكهرباء والمياه عددا من المشاريع المائية بمحافظة مسندم / 20 مليون ريال عماني

تنفذ الهيئة العامة للكهرباء والمياه عددا من المشاريع المائية بمحافظة مسندم بتكلفة تصل إلى 20 مليون ريال عماني وتشمل إنشاء شبكات نقل وتوزيع المياه وإنشاء خزانات تجميعية وتوزيعية بالإضافة إلى محطات تقوية الضخ وتعبئة ناقلات المياه في المحافظة.
ففي ولاية خصب تم مؤخرا إسناد مناقصة مد خط إمداد المياه بين خصب والخالدية بطول 26 كم تقريبا وإنشاء شبكات توزيع المياه في مناطق محاس، سلوى، حبيله، خب فاطم، غبنه، صاوي، سيما، حجر ناصب، سل أسفل، المحل، القطين، الشوارقة، الفتك، سل أعلى، خزينوه، وبركة النص وتغطي الشبكة ما يقارب من (50) كم في الولاية بالإضافة إلى إنشاء محطة ضخ في ولاية خصب وإنشاء محطة ضخ في منطقة الحبيلة وإنشاء أربع محطات رفع الضغط في كل من المحل، صاوي، غبنة والفتك وإنشاء محطة تعبئة ناقلات بالقرب من بركة النص كما سيتم إنشاء خزان خرساني أرضي في الولاية بسعة 750م3 وخزان خرساني أرضي في منطقة الحبيلة بسعة 700 م3 وخزان خرساني أرضي في سيما بسعة 2000م3 وآخر أرضي في منطقة سل بسعة 500 م3، كما جار العمل على توسعة شبكات الولاية حيث يتكون المشروع من إنشاء شبكات مياه جديدة بطول 54كم تقريبا مع استبدال بعض أجزاء الشبكة القديمة بأخرى جديدة بالإضافة إلى إنشاء خط إمداد المياه الذي يربط بين محطة الضخ والخزان الأرضي الجديد بطول 9كم تقريبا وتوريد وتركيب مضخات جديدة وإنشاء محطتين جديدتين لرفع الضغط الأولى في وادي مح والأخرى في منطقة الشرجة مع إنشاء خزان خرساني مع أجهزة تعقيم (كلورة) جديدة وإنشاء خزان خرساني أرضي في منطقة الشرجة.
في ولاية بخا نفذت الهيئة مشروع إنشاء محطة تحلية المياه في الولاية بسعة 1000م3 ومد خط إمداد مياه من منطقة غمضاء إلى منطقة تيبات بالإضافة إلى إنشاء خزان خرساني أرضي سعة 1200م3.
وفي ولاية دبا جار العمل في إنشاء خط إمداد المياه يمتد بين محطة التحلية والخزان الأرضي بطول 4كم وإنشاء محطة ضخ في الولاية بالإضافة إلى إنشاء محطة تعبئة ناقلات جديدة في قرية ظهر القرن وإنشاء خزانين خرسانيين بالإضافة إلى إنشاء خزان خرساني أرضي في منطقة جدة الزروب.
وفي نيابة ليما تعمل الهيئة على تنفيذ مشروع إنشاء شبكات مياه بطول (13) كم تقريبا تغطي معظم أجزاء الولاية بالإضافة إلى إنشاء خط إمداد مياه يمتد بين محطة التحلية والخزان الأرضي بطول (4.5) كم وإنشاء محطة ضخ جديدة في محطة التحلية القائمة ومحطة ضخ أخرى بجانب الخزان العلوي القائم حاليا في الولاية بالإضافة إلى إنشاء محطة تعبئة ناقلات وخزان خرساني أرضي جديد سعة 3500م3 وآخر علوي سعة 400م3. كما أن الهيئة بصدد البدء في إنشاء شبكة مياه بمنطقة الروضة بطول (12) كم تقريبا تغطي أجزاء واسعة من المنطقة بالإضافة إلى إنشاء خط إمداد مياه بطول (2,5)كم.
7 - استاد رياضي في محافظة مسندم سيكون إضافة مهمة تسجل لرصيد الرياضة وفقا للمعايير الدولية / 3.8 مليون ريال عماني
صورة تصورية ثلاثية الأبعاد لمشروع المجمع الرياضي بخصب حيث تستمر الأعمال الإنشائية بصورة ملحوظة في الموقع
تجري أعمال الإنشاءات حالياً في استاد رياضي بخصب وسيشمل المشروع على ملعب كرة القدم بقياسات دولية ومدرجات تتسع لأكثر من (12) ألف متفرج، بالإضافة إلى المرافق الرياضية والخدمية الأخرى كصالة اللياقة البدنية للرجال وأخرى للنساء وسيتم تجهيز المجمع بالمتطلبات الفنية للنقل التليفزيوني المباشر إضافة إلى مبنى دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة مسندم.
و يتواصل العمل بالاستاد الرياضي الجديد بولاية خصب وحول أهم أعمال البناء وما تم قطعه من إنجاز وذلك دعما للأنشطة الرياضية والشبابية المختلفة وانطلاقا من أهمية إيجاد البنية الأساسية والمرتكزات التي تنطلق منها الأنشطة المختلفة التي يمارسها الشباب. يقول أمير بن أحمد الشحي مدير دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة مسندم ( أن العمل بالاستاد الرياضي الجديد قائم على قدم وساق وقد تجاوز حجم الإنجاز من مكونات المشروع ستون في المائة والمشروع عبارة عن استاد رياضي يتسع لأكثر من (11) ألف متفرج ويتضمن ملعبا معشبا مزودا بإضاءة وفق مواصفات عالمية كما يشمل المشروع منصة لكبار الشخصيات وغرف وقاعات الجلوس ومكاتب إضافة إلى المخازن).
كما يتضمن المشروع كذلك استوديوهات البث الرياضي والتعليق الرياضي ومصلى للرجال والنساء إضافة إلى غرف لتغيير الملابس وأخرى للحكام وغرف الإسعافات الأولية والشرطة ومجموعة من المكاتب الإدارية وصالة للياقة البدنية وغرف للكهرباء والتحكم بالإنارة إضافة إلى غرفة التذاكر، كما يشمل المشروع أيضا مجموعة من المواقف المختلفة للجماهير وحافلات نقل اللاعبين وسيارات الإسعاف.
8 - استصلاح وتسوية مخطط سكني بكمزار بخصب بمساحة (134) ألف متر مربع / 3.8 مليون ريال
صورة من مشروع تسوية مخطط كمزار الجديد حيث اعتمده وزير الإسكان ليتم انجازه في 240 يوم
وقعت وزارة الإسكان على إتفاقية إستصلاح وتسوية مخطط سكني بمنطقة كمزار بولاية خصب بمحافظة مسندم بقيمة ثلاثة ملايين و(704) ألف و (957) ريال عماني ، وتتضمن الإتفاقية إستصلاح وتسوية المخطط بمساحة إجمالية تبلغ أكثر من (134) ألف متر مربع إضافة إلى شق طريق جبلي بطول (3) كم تقريبا يشمل الطرق الداخلية بالمخطط ورصف طريق بحري بطول (600) متر يربط القرية القائمة بالطريق المقترح المؤدي للمخطط ، على أن يتم تنفيذ المشروع في مدة (240) يوم من تاريخ إسناد المشروع .
و لقد وقع معالي الشيخ سيف بن محمد الشبيبي وزير الإسكان يوم الأحد 26 مايو 2014 م على المشروع حيث يحتوي المخطط على 113 قطعة سكنية و 4 للإستخدام التجاري و قطع أراضي لإستخدامات لمدرسة حكومية و مركز صحي و مجلس و مسجد و حديقة بمجموع يبلغ 128 قطعة ارض و جاري العمل على المشروع.
مشاريع تنموية في كل المجالات شملت المحافظة بعد الزيارة السامية لسلطان البلاد
الأوامر السامية تسير وفق خطة التنفيذ و بتأكيد من المجلس الأعلى للتخطيط للتغلب على التحديات
من وصول السفينة آل سعيد لمحافظة مسندم في زيارة للسلطان للمحافظة و أداء صلاة العيد - 23 اكتوبر 2012
و إلى جانب هذه المشاريع فهناك المشاريع الإسكانية شملت مختلف ولايات محافظة مسندم و عدة مشاريع تنموية في النقل و الطرق منها قيد التنفيذ فهناك مشروع الطريـق المـزدوج بولايـة خصـب بمحافظـة مسنـدم بمبلغ وقدره 1.705.768 ر.ع و جاري العمل الآن في مبنى دائرة القوى العاملة بمحافظة مسندم و مبنى إدارة الأوقاف بمحافظة مسندم و المركز الرياضي بنيابة ليما و المبنى الرئيسي لشركة الكهرباء الريفية مشغل خدمة الكهرباء و توصيلاتها في المحافظة .
إلى جانب مشروع تطوير ميناء الصيد البحري في ولاية دبا بمحافظة مسندم الذي صدر فيه المرسوم لنزع الملكية تمهيداً لتنفيذه بالإضافة إلى مشروع بناء مبنى مديرية الإدعام العام في ولاية خصب الذي ستبدأ به الأعمال قريباً مع تطوير نادي دبا الرياضي و قريباً سيتم اسناد مشروع انشاء سد التغذية الجوفية في بلدة غمضاء بولاية بخاء بعد أن تم طرح مناقصته من قبل مجلس المناقصات. و في ولاية بخاء يتم تنفيذ مشروع إقامة سوق الأسماك و مشروع إنشاء سوق الخضار بولاية بخاء و في الخطة كذلك مشروع استبدال مستشفى بخاء بمستشفى آخر.
و في مجال التربية و التعليم فمشروع المدرسة الجديدة التي ستنشأ في منطقة الحوينية ما إن يتم الإتفاق على موقع المدرسة ، مع عدة مدارس قيد الإنشاء و الصيانة في مخلتف ولايات محافظة مسندم.و عن وزارة التراث و الثقافة فتم طرح المناقصة رقم 1 / 2015 لإنشاء متحف مدحا - ولاية مدحاء بمحافظة مسندم .
و في مجال المشاريع الصحية أوضح سعادة الدكتور محمد بن سيف الحوسني وكيل وزارة الصحة للشؤون الصحية بأن هناك خطة لإنشاء المستشفى المرجعي في ولاية خصب و الذي سيشكل نقلة نوعية على مستوى الخدمات الصحية في محافظة مسندم؛ حيث يحتوي المستشفى على الخدمات التخصصية المختلفة التي يحتاجها المرضى من شأنها تلبية الاحتياجات اللازمة للمواطنين، إضافة إلى أنها تقلل من تحويل الحالات إلى المستشفيات المرجعية بمحافظة مسقط. وأضاف سعادته بأن المستشفى يربط بين ولايات المحافظة الأربع؛ الأمر الذي من شأنه سرعة الوصول إلى خدمات المستشفى ويقلل من معاناة الانتقال عبر المسافات الطويلة. ويُعتبر مشروع مستشفى خصب الجديد رافدا أساسيا لدعم الخدمات الصحية بالمحافظة الذي ستحول إليه جميع الحالات المرضية المحولة من المستشفيات الأخرى بالمحافظة.
ويأتي إنشاء مستشفى خصب الجديد ضمن المشاريع الخدمية التي تقوم وزارة الصحة بإنشائها ضمن الخطة الخمسية للوزارة والتي تشمل -بالإضافة إلى ذلك- تحويل مركز صحي مدحاء الى مستشفى، وإنشاء مبنى الطوارئ بمستشفى دباء، إضافة إلى توفير خدمات الإسعاف البحري ببعض المناطق بالمحافظة.
و في مجال الخطوط الجوية و البحرية فلقد قال خليفة بن المرداس البوسعيدي محافظ مسندم في تصريح لوكالة الأنباء العمانية أن هناك توجها إلى تسيير رحلات جوية وبحرية إلى مسندم عن طريق بندر عباس وإمكانية الاستفادة من القدرات الإيرانية في مجال الاستزراع السمكي بالمحافظة ، مع تواصل الأعمال و التوسعات الجارية حالياً في مطار خصب.
و في إشارة من سعادة الدكتور محمد بن ناصر الزعابي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للطيران المدني حول مطار خصب الجديد قال : تم اجراء دراسات على 13 موقعا وتم الاتفاق على صلاحية 3 مواقع ولا تزال هناك حاجة إلى دراسة متعمقة أكبر. إلى جانب وجود خطة لاضافة رادار في محافظة مسندم.
و لقد أعلنت شركة بيئة عن مناقصة لتصميم و انشاء مردم هندسي لإدارة النفايات بولاية خصب و من قبلها إدارة المردم البلدي في منطقة كمزار . وفي ميناء خصب هناك تشييد عدد من المرافق التشغيلية والخدمية حيث نصت الاتفاقية التي تم التوقيع عليها بين مؤسسة خدمات الموانئ وشركة أبوحكيم الدولية على أن تقوم الشركة بتشييد منصة لتجميع البضائع ومكتب لموظفي العمليات واستراحة ومطعم مع المرافق الصحية اللازمة له لبحارة القوارب التجارية وقاعة للصلاة وذلك بتكلفة بلغت 215.497 ألف ريال.
في حين تواصل الهيئة العامة للصناعات الحرفية استكمال المراحل النهائية لمشروع مركز الصناعات الحرفية بولاية خصب بمحافظة مسندم والذي يأتي أنشاؤه في إطار تعزيز منظومة المراكز الحرفية بمختلف ولايات السلطنة .وبلغت نسبة الإنجاز فيه لما أكثر من(60 %) ويعد المركز من المشاريع الحرفية الداعمة لبرامج التدريب والإنتاج الحرفي حيث ينتظر أن يسهم بصورة فاعلة في رفع الكفاءة الحرفية والمهنية للحرفيين بولايات المحافظة وذلك عبر تدشين مجموعة متنوعة من البرامج والمبادرات المتكاملة والتي تتعلق بتنمية الطاقات الحرفية المحلية وتعزز من مواهب الابتكار والإبداع الحرفي لدى المنتسبين للقطاع الحرفي والمقيدين ضمن قاعدة السجل الحرفية للهيئة.
و مع تزايد عدد الركاب في اسطول الشركة الوطنية للعبارات فلقد وقعت الشركة الوطنية للعبارات اتفاقية مع احدى الشركات العالمية المتخصصة لبناء جسر شحن المركبات والبضائع في ميناء دبا بمحافظة مسندم، وذلك في اطار تضافر الجهود التنموية بين مختلف المؤسسات الحكومية بهدف تحقيق التنمية الشاملة في مختلف محافظات السلطنة.
و مجال قطاع السياحة فلقد تم تنفيذ مشروع أتانا مسندم و بعض المشاريع الخاصة الأخرى التي ضاعفت عدد الغرف الفندقية بالمحافظة ، و حسب استراتيجية مسندم 2040 فهناك التركيز على السياحة البيئية لما تملكه المحافظة من مقومات لتحقيق التنمية المستدامة ، و تم وضع هدف مع مراحل تنفيذ الإستراتيجية إلى أن يصل عدد السياح في عام 2040 م لــ 1.2 مليون سائح سنوياً و هو رقم يلائم هذا التوجه ، على أن تحقق هذه الإستراتيجية أيضاً خدمة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة.
و من أكبر المشاريع التي ينتظر تنفيذها هذا العام مشروع طريق ( خصب - دبا ) بعد أن عرضت وزارة النقل و الإتصالات في لقائها السنوي مطلع هذا العام عن قائمة بالمشروعات التي سيتم العمل على طرحها خلال العام 2015 منها المشروع الذي حمل رقم 13 رصف طريق دبا - ليما - خصب.
و لقد ذكر معالي الدكتور أحمد بن محمد بن سالم الفطيسي وزير النقل والاتصالات أن الأوامر السامية لجلالة السلطان المعظم ـ أبقاه الله ـ بإقامة مشاريع خدمية وتنموية في محافظة مسندم والقاضية بإستكمال الإجراءات اللازمة لطرح مناقصة مشروع طريق دبا – ليما – خصب، بالإضافة إلى تطوير ميناء خصب وتوسعته لاستيعاب الأنشطة الاقتصادية والسياحية بالميناء تأتي ضمن الاهتمام السامي لجلالته. حفظه الله ورعاه ـ لتوفير الحياة الكريمة للمواطنين والتي تعتبر رأس أولويات جلالته في التنمية الشاملة للبلاد التي تلامس احتياجاتهم من المشاريع لما لها من دور أساسي في التنمية، والمساهمة الفاعلة في تطوير منظومة النقل البري والبحري لتحقيق النمو الاقتصادي والسياحي والترابط الإجتماعي.
وأضاف معاليه أنه تنفيذاً للأوامر السامية لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم ـ ستقوم الوزارة بالعمل على تنفيذ رصف طريق دبا - ليما - خصب بمحافظة مسندم الذي يعتبر من الطرق الساحلية بطول (65) كيلومتر ويمتد من الخالدية بولاية خصب إلى دبا مروراً بقرية ليما.
وأوضح معالي الدكتور: أن المشروع يتضمن 7 أنفاق لتجنب القطعيات العالية و18 جسرا على مواقع الأودية، وبمقطع عرضي للطريق يتكون من حارتين بعرض (3,65) متر لكل حاره وبأكتاف أسفلتية بعرض (2,5) متر من كل جانب، مما يوفر هذا المشروع التدريب اللازم للكوادر العُمانية في كيفية التعامل مع المشاريع التي تتضمن تشغيل وصيانة الأنفاق لتنفيذها لأول مرة في مشاريع الطرق بالسلطنة.
و يبقى مشروع المستشفى المرجعي و الكلية الجامعية و المركز الثقافي و طريق خصب - دبا من أهم المشاريع المنتظر تنفيذها لتكتمل بذلك منظومة المشاريع التي أمر بها حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم لمحافظة مسندم.

السلطان حفظه الله و من على السفينة آل سعيد يحيي أهالي مسندم مسندم يوم الثلاثاء 23 اكتوبر 2012
مشروع المستشفى المرجعي و الكلية الجامعية و المركز الثقافي و طريق دبا من أهم المشاريع المنتظر تنفيذها لتكتمل بذلك منظومة المشاريع
خالد بن علي السنيدي مدير المخطط الشامل لمحافظة مسندم 2040 :
خلال عام 2015 سيبدأ تنفيذ المشاريع التي أمر بها السلطان تباعاً
صورة ارشيفية : مسندم نت تحاور خالد السنيدي مدير مشروع الاستراتيجية الشاملة للتنمية الاقتصادية
والمخطط الشامل لمحافظة مسندم-يونيو 2014
و لقد أكد الفاضل خالد بن علي السنيدي مدير مشروع الاستراتيجية الشاملة للتنمية الاقتصادية والمخطط الشامل لمحافظة مسندم 2040 عن المشاريع التي أتت بتوجيهات سامية فهي كانت علی جزئين إحداها في أكتوبر 2012 م والآخر في نوفمبر 2013 م وهناك إجراءات وهي إعداد المناقصات والتحاليل وإعداد التصاميم والخدمات الإستشارية التي تسبق التنفيذ وهذا كله يأخذ وقتا وفق الإجراءات الحالية الموجودة بالحكومة ... و هناك حركة موجودة الآن و ستكون هناك حركة أكبر من خلال المشاريع المعتمدة أصلاً ، و في خلال عام 2015 سيبدأ تنفيذ المشاريع التي أمر بها السلطان تباعاً.
وقال معالي سلطان بن سالم الحبسي أمين عام المجلس الأعلى للتخطيط: إنّ مشروع الاستراتيجية الشاملة والمخطط الشامل لمحافظة مسندم 2040، يسير وفق خطة العمل المقررة، وبمتابعة دقيقة . وحول المشاريع التي ستتضمنها استراتيجية مسندم 2040 أعرب معاليه عن أمله الكبير في مساهمتها في تنمية وتشغيل المواطنين العمانيين، وتعزيز النمو والتنوع الاقتصادي بالسلطنة.
وأضاف معاليه أن الجهود في مسار الاستراتيجية الشاملة لمسندم 2040 مستمرة، ويؤكد أنّ ما تتطلبه مراحل البناء القادمة أن يظل المواطن فيها هو المحور والأساس في كل الخطط والبرامج.
وذكر معالي الأمين العام في ختام تصريحه أن الاستراتيجية الشاملة للتنمية الاقتصادية لمحافظة مسندم 2040، تأتي ضمن استراتيجيات التنمية الشاملة لجميع محافظات السلطنة الأخرى ضمن مشروع الاستراتيجية الوطنية للتنمية العمرانية. وفي هذا الجانب قال معاليه إنّ الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط قد أنهت تقييم الأوضاع الراهنة وتحديد القضايا التخطيطية على مستوى المحافظات.

موقع مسندم
أخبار متعلقة :
حساب رواد مسندم في التويتر : فرص توظيف وعقود أعمال مغرية بتنظيم من غرفة تجارة وصناعة عمان #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=157981
إعلان مناقصة : الخدمات الهندسية و الإشرافية لمشروع بناء محطة توليد الطاقة الكهربائية في #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=157268
إعلان لفتح مكتب خدمات وزارة القوى العاملة بولاية مدحاء
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=157039
مناقصة وزارة الصحة لتوريد و تركيب أثاث مكاتب مديرية الصحة بمحافظة #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=157038
إعلان مناقصة من وزارة الزراعة و الثروة السمكية لصيانة المرسى العائم بولاية بخاء
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=156520
منطقة الإمتياز رقم 8 في مسندم تنتج 15,678 برميل يومياً في 2014 و خطة لتطوير الحقل لزيادة الإنتاج
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=155104
مسندم نت ينشر لكم صورة مشروع المحطة الكهربائية الجديدة و التي ستعمل بالغاز بمحافظة #مسندم #بخاء
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=146654
مسندم نت تنشر لكم احصائيات حركة المسافرين والشحن للشركة الوطنية للعبارات للعام 2014 م #اقتصاد_مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=152431
برعاية المحافظ : مسندم تحتفل بوضع حجر الأساس لمحطة الغاز بولاية بخاء
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=13465
إعلان مناقصات : دائرة الخدمات المساندة بالهيئة العامة للكهرباء و المياه - محافظة #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=155040
توقيع اتفاقية إنشاء وصيانة مشروع محطة مركزية لإنتاج الطاقة الكهربائية بمسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=146200
المدير التنفيذي لفنادق اتانا: مسندم “جوهرة” سياحية والسلطنة مقبلة على نمو سياحي
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=154315
هيئة الكهرباء والمياه وشركة الكهرباء الريفية تنفذ مشاريع بملايين الريالات هذا العام 2015 في #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=154301
خلال لقاء وزارة النقل 2015 : مشروع طريق خصب - دبا سيبدأ هذا العام ، و مطار خصب بحاجة لدراسة متعمقة
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=154243
تفاصيل المرسوم السلطاني لتقرير صفة المنفعة العامة لمشروع تطوير ميناء الصيد في #دبا بمحافظة #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=153316
توقيع اتفاقية إنشاء وصيانة مشروع محطة مركزية لإنتاج الطاقة الكهربائية بمسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=146200
إعلان مناقصة : وزارة التراث و الثقافة تعلن مناقصة انشاء متحف مدحا #مدحاء #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=153182
مرسوم سلطاني رقم (4/2015) بتقرير صفة المنفعة العامة لمشروع تطوير ميناء الصيد البحري في #دبا #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=152954
خليفة المرداس : توجَه لتسيير رحلات جوية وبحرية من بندر عباس إلى #مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=151353
استعدادات قائمة لإستضافة محافظة مسندم المعرض العماني الإيراني
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=150113
بداية موسم السفن السياحية 2014 / 2015 /: ميناء خصب يستقبل باخرة سياحية المانية على متنها 1889 سائح
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=143043
"عمران" تجعل من "أتانا مسندم" نموذجًا ناجحًا للاستثمار في العقارات السياحيّة بالسلطنة
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=130265
أكثر من 18 مليون ريال لتنفيذ مشاريع مائية في مسندم
http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=24150

موقع مسندم
المفضلات