مسندم تدشن أول مشروع تطوير استزراع الأسماك الزعنفية في الأقفاص العائمة بخور غب
مدير مركز الثروة السمكية مسندم : نتأمل أن نرى إنتاج الكوفر من 10 إلى 14 شهر للوصول لإنتاج سباق
جاسم الشحي : مشروع الإستزراع السمكي أوجد فرص عمل و سننتظر نتائج محصول أسماك المزرعة خلال عام
يونيو 2020 م
في برنامج قهوة الصباح و بتقرير أعده الإعلامي نجم الشحي تم استضافة المهندس جاسم بن محمد الشحي مدير مركز بحوث الثروة السمكية بمحافظة مسندم للحديث عن مشروع الإستزراع السمكي الأول في أخوار محافظة مسندم حيث ذكر " فكرة المشروع أساساً ابتدأت بناءً على الدراسات التي قامت بها الوزارة لتحديد الأماكن المناسبة للإسترزاع السمكي ، و تم اختيار محافظة مسندم كونها المكان الأنسب لعمل الأقفاص العائمة و بناءً عليه تم إعداد الدراسة و طلب تمويل من صندوق التنمية الزراعية والسمكية بعدها تم تم تجهيز الأقفاص العائمة من قبل شركة المياه الزرقاء و تم تنفيذ الأعمال منذ عدة أشهر ، وخلال هذا الأسبوع تم انزال الزريعة من أسماك الكوفر والعمل بدء من الآن و الحمد لله ."
و حول الجدوى الإقتصادية للمشروع أضاف المهندس جاسم الشحي " تم تحديد نوع الكوفر الأوروبي للطلب العالمي المتنامي على هذا الصنف من الأسماك و بالتالي اختصاراً للوقت و تشجيعاً للمستثمرين اخترنا أن تكون هذه المزرعة صغيرة و نموذجية و أن يحذوا حذوها المستثمرين في المستقبل لتنفيذ مثل هذه المشاريع .. و فرص العمل حقيقة من أحد الأهداف الرئيسية للمشروع و حالياً تم احتواء عدد من أبناء قرية غب علي الواقعة بالخور للعمل كفنيين بالمشروع و للقيام بالأعمال الروتينية للمزرعة و تأهيلهم مستقبلاً للإنخراط بهذا العمل في حال تقدمت شركات لإكمال مثل هذه المشاريع بالمحافظة.
حالياً ابتدئنا مع الكوفر لجدواه الإقتصادية و في المستقبل هناك نية على التنويع مثلاً كالسبيطي للطلب المحلي والخارجي ، و كذلك أسماك أوروبية مثل النيجر. و الآن لقد بدأنا بالخطوة الأولى بزراعة المحار المروحي ( الأسقلوب ) و نسأل الله التوفيق خلال الأشهر القادمة للوصول لنتائج ايجابية ان شاء الله."
و عن نتائج المشروع أضاف المهندس جاسم الشحي " حقيقةً من الأشياء الإيجابية في المشروع أن الكوفر الأوروبي في أوروبا نفسها يأخذ سنة أو سنتين للحجم التسويقي ، و لكن بسبب مناسبة و ملائمة درجة حرارة المياه بالسلطنة فإننا نتأمل أن تكون المدة من 10 إلى 14 شهر للوصول لإنتاج سباق"
ربط مباشر لبرنامج قهوة الصباح حول مشروع الاستزراع السمكي بمسندم
و لقاء مع الفاضل المهندس جاسم بن محمد الشحي مدير مركز بحوث الثروة السمكية بمحافظة مسندم
ربط مباشر لبرنامج قهوة الصباح حول مشروع الاستزراع السمكي بمسندمو لقاء مع الفاضل المهندس جاسم بن محمد الشحي مدير مركز بحوث الثروة السمكية بمحافظة مسندم للحديث عن مشروع الإستزراع السمكي الاول في محافظة مسندم